免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[风光] 夕阳 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
夕阳无限好

论坛徽章:
2 [报告]
好看。。

论坛徽章:
3 [报告]
拍的有点早了,光好象还很强,测光好象也没测好
等太阳完全落下后再开始拍,色彩会更好

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 第一支烟 于 2007-5-19 21:18 发表
拍的有点早了,光好象还很强,测光好象也没测好
等太阳完全落下后再开始拍,色彩会更好

烟班主,你们说的测光我一直不太清楚什么时候需要,怎么测,仔细说说,谢谢!

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 suiyаli 于 2007-5-19 21:39 发表

烟班主,你们说的测光我一直不太清楚什么时候需要,怎么测,仔细说说,谢谢!

还是直接喊46听着舒服,斑竹听起来怪怪的
拍日落的话最好在有水的地方拍摄,如果是顺光拍摄就不必了
如果天气比较晴朗,日落前光比还是很强的,这就容易造成天空靠近太阳的周围过曝,其他的地方,尤其是地上或水面偏暗或过暗
所以等太阳完全下山或下地平线后准备拍摄,太阳下山其实还没有完全日落,再等会色彩会更好
测光我一般是以太阳下山的附近天空中央重点测光,这时候如果光比强的话水面还是会偏暗,这时候可以尝试用渐变灰压一下天空
当然如果不喜欢渐变灰改变色调,可以加ND镜,缩小光圈把快门降下来,使用黑卡技术。也可以采用平均测光照顾明暗两部分,拍RAW格式,后期再调整
如果水面比较亮的话,可以采用小光圈,中央重点测光对天空测光,水面也不会太暗,只是水面上的前景可能会比较暗,可以采用剪影的方式拍摄。如果前景反光效果好当然更好,也可以把天空拍亮一点照顾水面和前景,根据个人需要。
如果是有雾的天气,太阳会是一个很大的红球,但是也得等到日落前半个小时左右适合拍摄,不确定的话可以先拍两张看看。
拍日落也要注意前景的搭配,不然画面会显的空旷单调。。。。。
我就暂时想到这么多,欢迎大家继续补充。

论坛徽章:
6 [报告]
不好意思46,我没说清楚,让你费了这么多口舌介绍得这样详细,先谢谢!

我要问一个更加具体的操作:
比如你拍日落,要用快门优先,需要对着天空和对着前景分别测光,测出几秒再确定曝光时间,我是问这个具体的测法是怎么在机器上操作的?我想是不是先用光圈优先点测光(你是中央重点)分别对准要测区域,半按下快门,看控制面板上的数字,说明书上没说这个,我都不知道哪个数字是速度,我以前只拍瀑布和车灯用过快门优先,都是自己随便定的时间,夜景也是适当加长一点时间,没有测过。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 suiyаli 于 2007-5-20 20:17 发表
不好意思46,我没说清楚,让你费了这么多口舌介绍得这样详细,先谢谢!

我要问一个更加具体的操作:
比如你拍日落,要用快门优先,需要对着天空和对着前景分别测光,测出几秒再确定曝光时间,我是问这个具体的 ...

不会吧,半按快门的时候取景框右侧(我的机器是右侧)有一列数字,F标的是光圈值,3'是1/3秒,3''是3秒,还有暴光补偿值
看你想怎么拍了,如果想把天空的色彩保留的比较好就对天空做中央重点测光,点测有时候测不对地方暴光就不正确了
如果想照顾整体就选择平均测光(环境测光),如果光差比太大,那就只能想别的办法或再多等会
别用快门优先,那样光圈值不好控制,一般使用小光圈

论坛徽章:
8 [报告]
我都是使用光圈优先拍的

论坛徽章:
9 [报告]
别想太复杂,夕阳的测光由于有太阳的干扰,怎么平均都很难兼顾的,只需把镜头对准太阳旁边,画面里不包括太阳,用中央重点或矩阵测,准确了。

我发现我也就胜下理论了。

论坛徽章:
10 [报告]
今天的晚霞是相当的漂亮,烧红了半个天空
可惜偶没出去