免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

【转载】微软面试之我见 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
作者: wheatlee    来源: 微软测试专家群

(一)
作为在微软已经工作了1年半的一个小小的Vendor(SDET),之间也面试了不少Candidates,一直想说说我的想法,只是一直不知道该怎么说。今天,我觉得应该把我对测试的理解和微软面试的理解拿出来给大家分享。
        这次说的是开发与测试的关系。

我们项目组是以SDET(开发测试工程师)为主的。所以我们招人的条件就是精通测试,熟悉开发。但是,我遇见很多有1、2年的开发经验的Candidates,当我们给他们介绍我们是做测试的时,他们马上说,我只想做开发。为什么,因为觉得做测试会让自己的开发技能减退。

我一直认为测试跟开发是相辅相成的(看得眼熟吧?马哲里的原话:),开发是锻炼一个人的能力,而测试则是锻炼一个人的思路。做过单元测试,会让你以后写代码时更加注意代码的可读性、简洁性、高效性;做过集成测试,会让你以后写代码时更加注重各个方法、类之间的联系;做过系统测试,会让你以用户的角度去思考你的代码和界面设计。我觉得一个开发人员,想向更高的层次走,去做测试是一个不错的捷径。

作为1、2年的开发工程师,正适合来做测试,哪怕最简单的页面测试(说白了就是随便点点)。可是他们却看不上测试的工作,认为那个是任何一个人都可以做的。真的吗?既然测试那么简单,为什么一个简单的login登陆界面的测试用例你们都设计不好呢?

测试不是任何人可以替代的,哪怕是简单的UI测试。测试和开发就像修汽车的和开汽车的。修汽车的人不见得都会开汽车,开汽车的人也不见得都会修汽车。但是,一个真正优秀的司机,应该是开车开得好,修车也修得好。测试是需要经验的。如果你用心作一年UI测试,一个新的UI来了,你会知道哪最容易出错,哪是用户最喜欢用的功能,这种经验是任何新人都取代不了的。这只是最简单的UI测试。而我个人认为的测试的巅峰---性能测试,它要求测试人员需要有完整甚至近乎完美的计算机知识。操作系统、编译原理、数据库、数据机构、算法、网络、计算机硬件等等,这些知识不是任何一个做开发1、2年的人都具有的!

开发工程师们呀,请放下你们的架子,可以适当的选择测试工程师或者开发测试工程师来做做。这是丰富你们职业经历,提升你们职业技能很不错的捷径。而且,即精通测试,又懂开发的人真的好少。。。。。

论坛徽章:
2 [报告]
(二)
我所在的Team对应聘的人员要求是做过测试,有一定的开发能力和扎实的数据库基础。因此,不少Vendor公司从测试里面找这样的人。但是,又出现一个问题,很多推过来的测试完全不懂开发。

我上次面试过一个兄弟,再微软的另一个项目组作STE,我一进去,他给我的第一句话就是我不懂开发。整得我当时就觉得可以直接cancel掉了。但是,至少给人家一个表现的机会。我稍微问了些开发的知识。的确,完全不懂(有点夸张了,不过真的不是很懂)。测试呢,还可以。其实也只能是Average+(不过能达到这个水平的10个面试的有2个就不错).当然,被直接cancel了。

在中国,很多人不愿意去做测试,认为那是很低级的工作。很多公司把写代码不行得人,甚至是完全不懂计算机的人安排作测试。这就造成了一种现象,开发的看不起测试,测试的不会开发。但是,在软件工程这个系统科学里来说,真正的测试是建立在开发的基础上的。

这就好比修汽车与开汽车的(还是那个例子),修汽车的不会开汽车,你会发现很多问题你不知道是什么原因,也许你会修。如果你会开汽车,可能你就会知道也许是司机换档时离合器没有踩好,导致变速齿轮打坏(偶只开过以前的北京吉普,现在的车据说有同步器,好像不会有这样的问题,不懂得说)。这样,你就会在司机取车时给他很好的保养建议。同样,我理解的测试,就是发现问题,定位问题,向开发提出问题解决参考意见。如果你不懂开发,很多问题你能测出来,但是你不知道为什么会这样。所以定位问题,提出解决方案就不可能了。因为,你必须去懂代码,至少,能看懂代码,能写出简单的代码来辅助你的测试。

当然有些人会说,公司分工很细,黑盒测试人员根本接触不到代码。我承认,但是,如果你懂得页面(界面)实现过程和原理,很多错误你会很容易判断出来大体是什么问题。如果你懂得数据库或开发,很多注入式攻击你就能够理解并能运用到你的工作中。你想,如果一个做简单页面测试的人员,能够发现很多系统安全问题,你的leader还会让你继续作简单的页面测试吗?

昨天跟一个Vendor公司的HR聊天,她说很难找到会测试又会开发的人,说很多测试做了2年多还不会开发。我就问她,那他们这2年都干什么了?除了工作就是玩吗?2年哪怕你抽出半年的时间来学开发,还至于不会开发吗?难道你不会再业余时间来做些小工具,小网站之类的来练习一下吗?全都是自找的!

希望以后的测试工程师们能够觉醒,不再尴尬!

论坛徽章:
3 [报告]
我目前就是一个“做简单页面测试的人员”。泪奔~~~~

算法不会,数据结构不懂,只会简单的编程……不学习就完了

论坛徽章:
4 [报告]
偶现在是改改代码 然后就做下白合测试

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 jaffaz 于 2007-9-10 20:44 发表
偶现在是改改代码 然后就做下白合测试

高手啊!我是黑盒……

高手请指教

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 knighter 于 2007-9-10 20:45 发表

高手啊!我是黑盒……

高手请指教

开发的肯定要作白合测试,这是职业道德问题

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 jaffaz 于 2007-9-10 20:51 发表

我本身学的不是计算机,混进来搞IT

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 jaffaz 于 2007-9-10 20:51 发表

现在有专职做白盒测试的,不过首先要有开发经验~

否则真做不好

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 knighter 于 2007-9-10 20:55 发表

现在有专职做白盒测试的,不过首先要有开发经验~

否则真做不好

作白合测试确实需要能看懂代码,专职的好多公司都不愿聘用,代价太高

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 jaffaz 于 2007-9-10 21:14 发表

作白合测试确实需要能看懂代码,专职的好多公司都不愿聘用,代价太高

很多公司不重视测试~

所以被我混了进来

好多东西要学啊!:em11: