免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

重要的不是语言本身,而是应用环境环境,不知道是否正确  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我在很早以前用VB玩过程序,三天上手做了个很简单的东西,也看过其他人一个星期就能写java……后来又一次见带我入计算机门的那位高手在用vb写程序,于是凑上去问他对C/C++有什么看法(当时年幼也,刚上网,只听说过C/C++这个名词而已)。那位前辈想了半天,说了这样一句:C/C++的语法比VB简单,用起来也更好用,但是比较难学会……后来我也没再接触编程的事情,原因是觉得大学里高数的成绩不大好,才得70分,可能不适合学编程,于是去捣鼓网络去了……

===========我是分割线===========

捣鼓网络几年也没出名堂,于是又回到编程的路上,好在当年捣鼓网络时找资料的能力大大增强,于是疯狂的去找前人的经验……发现很多人提到C和C++,都不约而同的说难——他们的一个重要难点就是:学了几年不知道自己能干什么,写不出东西来,打开语言书一看什么都会,遇到实际问题一行代码写不出……几年都入不了门。我于是在坎坷不安中开始学习,很快我就发现我也遇到了同样的问题——他大业的,你告诉我写hello world有鸟用……我不能解决实际问题啊……越学越恼火,越学越郁闷……直到有一天,我在某地时某人轻描淡写的说了一句:你这情况,如果在windows下就去看windows程序设计,在unix下就去看unix高级环境编程……我刚开始不明白这书有什么特别的,我windows下的,那就先看看第一本好了,结果一看才恍然大悟,以前想破脑袋都不明白怎么实现的功能原来是这样实现的……

由此感觉,其实对于大多数初学者来说,语言的特性真不是很重要,重要的对他应用的环境知道多少,很多初学者可以把一门语言的特性倒背如流,但是却无法解决具体问题,原因就在此吧。事实上对于大部分初学者来讲,我们这个阶段根本不可能有机会用到C和C++的高级特性,有些人一本接一本的看语言书,还从入门往高级看。根本没意义,反而越看越昏——学语言的做不出东西来对自己打击是相当大的……等你能做出点基础的东西时,你自然会想往上爬,自然会遇到新问题,自然就有机会去琢磨高级特性了

感觉以前走弯路了……

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
聪明人都知道。

论坛徽章:
3 [报告]
但首先要有语言基础啊
比如我现在正在看APUE2
但这之前,我是先把"鸟哥的 Linux 私房菜"两篇与"C语言程序设计"看完了

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
4 [报告]
同意楼上的:
先要有语言基础。

有些人 socket 编程 openssl 搞得唔唔唔的,但是连个字符串都不会处理,结果写出来的程序全是错的,还问别人为什么文件传送过去以后长度不对,为什么得到的密钥也不对。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 flw 于 2007-12-14 17:56 发表
同意楼上的:
先要有语言基础。

有些人 socket 编程 openssl 搞得唔唔唔的,但是连个字符串都不会处理,结果写出来的程序全是错的,还问别人为什么文件传送过去以后长度不对,为什么得到的密钥也不对。

我觉得最基础的东西就是知道数据类型,输入输出,知道循环,中断,条件判断就算够了,因为最基本的程序都是这么组成的,而其他的就是语言自身的高级特性了……

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
6 [报告]
原帖由 abcbuzhiming 于 2007-12-14 18:05 发表

我觉得最基础的东西就是知道数据类型,输入输出,知道循环,中断,条件判断就算够了,因为最基本的程序都是这么组成的,而其他的就是语言自身的高级特性了……

这个得看个人的性格、兴趣、态度、追求。
在我眼中看来,知识这东西,不嫌多,基础的东西,知道越多越好,不存在“就算够了”。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 flw 于 2007-12-14 18:08 发表

这个得看个人的性格、兴趣、态度、追求。
在我眼中看来,知识这东西,不嫌多,基础的东西,知道越多越好,不存在“就算够了”。

不是那个意思,我是说,即使你知道的再多,你做不出东西来也是白搭,电脑技术是难学难用易遗忘的,对新手来说,尽快能做点东西出来比什么都重要,知识肯定不嫌多,但是有些东西,你早接触了也不一定懂……

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
8 [报告]
原帖由 abcbuzhiming 于 2007-12-14 18:10 发表

对新手来说,尽快能做点东西出来比什么都重要

我倒是觉得,这种想法多多少少有点儿浮躁。
也许真的是人与人不同吧。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 flw 于 2007-12-14 18:26 发表

我倒是觉得,这种想法多多少少有点儿浮躁。
也许真的是人与人不同吧。

也许高手没这感觉吧,但是对于一个新手来说,一连几个月只能写hello world,只能实现简单的结构体,这种心理压力非常大,我深有体会,甚至有放弃这东西的想法。我倒不求迅速的能做什么东西,但是,只要能让我画出个框体,做一个简单的菜单,显示出一个位图,我就会充满信心得做下去……

论坛徽章:
10 [报告]
语言的理论和语言的应用都很重要,二者缺一不可。