免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: todayhero

我若要一直做系统工程师会怎么样?大家说说. [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
很难超过5K?兄弟,你是在哪?北京就这鸟工资水准?说这话,我只能说你现在的工资太低了。

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 todayhero 于 2008-5-29 09:01 发表

1.你认为做维护人员工资在7K,不能完成自动化管理工作吗?
我认为必须会使用shell.
perl和php至少需要其中一个,因为需要对mysql oracle进行操作

2.安全方向和嵌入式编程,这与我们现在的方向偏离比 ...

这倒也未必,太绝对了

一般Linux熟手(单人搞得定100台以上机器)身价就是6k++,5k就招人想都不要想
只不过对于这样的熟手来说,随便拿下Mysql是件很easy的事

实际上,对运维人员来说,系统、网络、db、安全、调优、简单的程序开发等等总是综合打分的,不像你说的“必须要满足那2点才能超过5k”

就我个人观点,我倒认为对网络协议的理解重要性在db之上。对网络理解不够将直接导致诊断排错能力低下;db嘛,已经属于增加自己身价的筹码了

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 ssmarine 于 2008-5-29 09:14 发表
很难超过5K?兄弟,你是在哪?北京就这鸟工资水准?说这话,我只能说你现在的工资太低了。

北京的一家普通IT公司。名称就不说了。我现在7K,我的同行同事,工资有10K 9k的,他们的能力比我没有明显优势的。但有的会少些经验。
而且以前有个同事去了SINA移动部门。做系统维护都没超过7K。很是打击我。我感觉有7K就行。

工资的高低除了与个人技术有关。还与个人性格等其它相关,我感觉7K就差不多了,虽说低点,但也就低个2K左右。但要想找9K的工资。真的还是不容易的。需要机会。

我的下属面试的一家系统维护的,就要税后6K。现在税前4.8k.而且明天就要复试了。

我以前做类似北大青鸟的培训讲师。有过不少的学生,成绩好的。也能去SINA 金山。待遇好的也有8K。问题是没有遇到过很高的工资。在这个行业中。

论坛徽章:
14 [报告]
个人认为:对7k左右的SA,诊断排错能力是判断技术水平的核心

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 mj20071014 于 2008-5-29 09:25 发表

这倒也未必,太绝对了

一般Linux熟手(单人搞得定100台以上机器)身价就是6k++,5k就招人想都不要想
只不过对于这样的熟手来说,随便拿下Mysql是件很easy的事

实际上,对运维人员来说,系统、网络 ...

你说的我基本赞成。LINUX熟手,6K++,MYSQL是easy的事。

我的那两点。是在指在系统。网络方面都有相当水平的情况下。想成为一个中级DBA。对系统都不熟悉,还谈什么DBA。不了解sar vmstat lsof mtop top ifstat这样的命令。还调什么优化和排错呢!

我03年过了ccna,后来也没有发展。

呵。谢谢,大家参加讨论,我其实想问的是,如果我做这个行业。是不是能做到40岁以后。因为我今年31。可能要涉及到转其它方面.

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 todayhero 于 2008-5-29 09:35 发表

你说的我基本赞成。LINUX熟手,6K++,MYSQL是easy的事。

我的那两点。是在指在系统。网络方面都有相当水平的情况下。想成为一个中级DBA。对系统都不熟悉,还谈什么DBA。不了解sar vmstat ...

那你的薪水的确偏低了一点,资深*nix类SA开到税前9k问题不大,不过的确,6k-9k这样范围完全有可能技术差不太多,运气成分更多

论坛徽章:
17 [报告]
做到40当然可以呀,只要到时候你心理上能接受15k左右的薪水,接受比你年轻而又高薪的上级。。。。

不看重钱,终身做技术是完全没有问题的;
确定了终身做技术,当前国情就决定了待遇很有可能比不上转行的;

仅此而已

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 mj20071014 于 2008-5-29 09:57 发表
做到40当然可以呀,只要到时候你心理上能接受15k左右的薪水,接受比你年轻而又高薪的上级。。。。

不看重钱,终身做技术是完全没有问题的;
确定了终身做技术,当前国情就决定了待遇很有可能比不上转行的; ...

我是想终身做技术,最起码能做到40以后。待遇只要能保持稳步增长就可以了。偶尔低一些也没问题的。人比人气死人。对得起自己和家人就行。

IT行业对年纪限制35岁。我就比较担心这个。将来不好找工作。怕的是没人要。等到了年纪,做IT人家又不要。而心里对转行又不知干什么就比较被动了。转行或创业我并不喜欢。

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 todayhero 于 2008-5-29 10:05 发表

IT行业对年纪限制35岁。

我呸!纯属瞎讲的

这不是法律规定,只是考虑到做技术员薪水方面的一个“职业建议”

论坛徽章:
20 [报告]
风水轮流转,IT行业逐渐在向传统行业过渡,10年后行业会变成什么样很难预测,老技术变得很吃香也是很有可能的,喜欢做技术就别换了

不在乎钱、喜欢自己的职业是最幸福的,要是家里有底儿可能我也会考虑终身做技术,省得操心。。。