免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: idolspawn

应聘驱动类的职位,竟然考这种数据结构与算法  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
我可是一直在等着回复呢,呵呵,因为我还在上学,专业跟计算机软件基本无关,只能得到来自网上大家伙的意见作参考,所以很期待大家的回复...

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 idolspawn 于 2008-12-2 18:24 发表
恩,确实有些浮躁吧。按LS所言,数据结构这课程是必须要多少领略一下的了。可能因为我是从单片机做起的原因,一直以为驱动的话,控制层面的东西居多,算法方面的居少。我最近也觉得这种想法可能有些不对,但是不 ...

已经跟你说了啊。

论坛徽章:
13 [报告]
.
比如各种排序算法,二叉树什么的,做驱动开发目前没听说过有用的,学习这些的用处是什么?从整体把握编程麽?如果我把看这些的时间拿出来用来看CPU架构呢..死活体会不到某些结构的作用。
另,“括号匹配这样的,是很简单的了”...我丝毫没觉得简单,这种题感觉就跟高中做某类数学题似的,有特定解法,要是之前没接触过,水平一般的还真做不好

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
14 [报告]
第一,现在有几款CPU不是基于栈结构的?又有几款CPU没有内置的硬件栈支持?

栈这种“显学”都搞不明白,俺不相信你有能力写好汇编代码,更不用说去研究什么CPU架构了。

第二,驱动也有很多种。

最粗,也是最底层的,其实只是个翻译-转发过程——搞个功能-端口-命令字对照表出来,这玩意儿几乎都可以用程序自动生成。
——这种东西,除非根本招不到专业人才的小作坊;否则,随便找个人花两天时间到网上找个框架代码,一个星期就能搞定。

稍微靠上一点,比如为了避免别人下BT影响我玩wow,要写个简单的QOS——不懂队列的话,可能吗?
——我之前查过,即使是低速的ADSL路由器,真正提供了QOS功能的,价位基本没有低于2000的。

再比如,硬盘寻道很费时间,它的读写就要求实现“电梯算法”。
这种算法要按照磁头移动的方向为多个读写请求排序——其中一种可行方案,就是搞个双向链表,链表节点是请求队列,链表次序就是磁道顺序;然后,把对应磁道的读写请求挂到对应节点的队列末尾,然后不停以正-反-正-反的次序遍历链表即可。

实际工作中还要复杂很多。比如必须考虑请求提交时间,避免进程被“饿死”(这就要求优先队列)、以及可以调整同一个队列里对不同扇区的访问请求的次序(比如第1、2、3个请求分别要求访问第100、50、75扇区,而磁头当前位于第60扇区,那么显然应该按3、1、2的次序安排访问——注意硬盘不会倒转),以尽量减少等待时间等等。

简单的硬盘驱动已经如此;要实现同时管理多块硬盘的软raid,乐子才叫大呢。

至于更高级一点的,比如nvidia、ATI两大显卡巨头的驱动中用到的优化技法,不用说连栈都不懂的楼主你,恐怕全世界敢说能看懂的牛人都没多少。

画一横是一;画两横是二;画三横是三:很简单不是?
——你给我写个万字看看。

楼上各位说的好。栈无非就是“先进后出”四字而已。
如果这四个字的简单玩意儿都能把你吓回去,显然阁下的水平也确实够凄惨的。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
15 [报告]
连数据结构这种基础都不学,还能编程?

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 idolspawn 于 2008-12-2 17:07 发表
昨天应聘某公司的linux驱动开发的职位(当然,本人目前相当菜,压根没抱什么希望,只是去体验下试题的内容),做了套笔试题,一做,傻眼了。怎么全是数据结构算法一类的题目?比如说,编程实现"{,[,("的匹配类似 ...

你用的什么方法,说说看

论坛徽章:
17 [报告]
内核也是底层,还不是用了许多数据结构和算法

论坛徽章:
18 [报告]
光是看各位的回帖脸上已经冷一阵热一阵了,要是直面真人,还不找地缝钻了...原来要走的路竟然还有这么长。不过14L,我不是"研究"CPU架构啦,是"学习"哈,这点自知之明俺还是有的。硬件的栈倒是用过,不过软件的栈还真是第一次知道,确实相当寒碜啊... 谢谢你解释的这么详细。
16L,我做时就用的字符串指针,唉,就没必要说了。
谢谢各位,各位真是严格呢,今晚收获不小。

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 shan_ghost 于 2008-12-2 22:03 发表
稍微靠上一点,比如为了避免别人下BT影响我玩wow,要写个简单的QOS——不懂队列的话,可能吗?
——我之前查过,即使是低速的ADSL路由器,真正提供了QOS功能的,价位基本没有低于2000的。

不是吧,现在的adsl路由器qos功能都差不多的,卖得都很便宜。
不知道你说的“真正提供了QOS功能”是啥意思?

论坛徽章:
20 [报告]
其实楼主也不必过于在意,毕竟你没有这方面的准备,不知道从哪位大牛的书里面看到,其实有50-60%的计算机专家无法一次写出完全正确的排序算法