免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wang_point

给反中医的 补补课 “五行生克” --选自《四圣心源》 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 wang_point 于 2009-5-18 10:50 发表

我真的很闲,来看看所谓的六行学说

气 克 哪个?

你想气克什么,气就克什么。

你非要我说一个的话,气克水,气克水,好吧?

木克土,土克气,气克水,水克火,火克金,金克木。

PS:不知道五百年后还有没有人记得伟大的六行学说是我发明的。。。。。

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 wwwsq 于 2009-5-18 10:56 发表

你想气克什么,气就克什么。

你非要我说一个的话,气克水,气克水,好吧?

木克土,土克气,气克水,水克火,火克金,金克木。

PS:不知道五百年后还有没有人记得伟大的六行学说是我发明的 ...

不错,不错,真是牛B伟大六行学说啊。

“你想气克什么,气就克什么。” 很严谨,很科学嘛,果然有举科学大旗的威猛形象!

“木克土,土克气,气克水,水克火,火克金,金克木。”
“和我的六行学说也差不多:
六行之理,有生有克,
木生火,火生土,土生金,金生水,水生气,气生木”

1.  这“水生气”,“气克水” ,你觉得靠谱吗?
2.  就拿“气”“火”来说,按你的六行 其相生相克 有联系吗?

论坛徽章:
13 [报告]
六行学说必须每种元素与2种元素相生,与另2种相克,与1种元素无关……

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2009-5-18 05:30 发表

你这是拿五行来解释六行,当然不行。
六行里头,它也都是“随便拿出两个元素 要么存在相生关系要么存在相克关系”。

我没有拿五行来解释六行,我现在假设五行不存在, 就单拿这个六行来说他里面就存在矛盾, 如果你是真心来讨论问题的,下一步你就自己画一个六行图,把相生相克或者你自己定义的相X关系定义好,拿出来, 然后再讨论。 有人提出六行系统后, 我是很认真的画了六行图, 发现无论如何定义相生相克关系都存在矛盾,除非引入新关系。
讨论这个问题前, 我还希望你对几何历史上的 第五公设问题有所了解, 以免再我们讨论中犯同样错误。

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 nostoryboy 于 2009-5-18 11:16 发表
六行学说必须每种元素与2种元素相生,与另2种相克,与1种元素无关……

我按照你说的做了, 好像画不出不矛盾的关系。 要么出现两个元素既相生又相克, 要么 出现A克B同时B也克A的情况。如果你认为可以 可以去画一个图出来。

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 wwwsq 于 2009-5-18 10:11 发表

你已经深得我的六行学说的真髓了。。。。

我已经给你认为领悟你精髓的人回复了。 希望你也能看看。

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 theseus8054 于 2009-5-18 11:27 发表

我按照你说的做了, 好像画不出不矛盾的关系。 要么出现两个元素既相生又相克, 要么 出现A克B同时B也克A的情况。如果你认为可以 可以去画一个图出来。

我也画了,画不出来,还需要修改……刚才我只是随手一画,没有考虑生克,看来需要动用更复杂的数学模型,可以考虑引入Z轴,进行立体建模

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 wang_point 于 2009-5-18 11:03 发表

不错,不错,真是牛B伟大六行学说啊。

“你想气克什么,气就克什么。” 很严谨,很科学嘛,果然有举科学大旗的威猛形象!

“木克土,土克气,气克水,水克火,火克金,金克木。”
“和我的六行学说也 ...

你还没有深刻理解我的六行学说。等你去琢磨几十年,胡子花白了再来找我吧。你觉得六行冲突的地方,其实正好是六行学说玄妙的地方。

“水生气”,“气克水”,看似矛盾,其实正是辩证的统一,生生不息而又相生相克。和马克思主义辩证法正好相互呼应。充分说明了我--六行学说祖师爷--是多么的牛x。

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 nostoryboy 于 2009-5-18 11:16 发表

这六行学说是你说了算还是我说了算?我可是六行学说的祖师爷。

我说气克水就是气克水。六六循环,生生不息才是六行的精髓。不要拿五行那一套来理解六行。

论坛徽章:
20 [报告]
wwwsq  很强大

本人拒绝和 wwwsq  讨论