免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wolfheader

刚才差点把数据搞丢了(IBM DS4300) [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]
DS4300上硬盘的微码应该不一致吧?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
62 [报告]
原帖由 meilixueshan 于 2009-6-11 10:26 发表
DS4300上硬盘的微码应该不一致吧?

JFQ4的中招率是很高的

论坛徽章:
63 [报告]
3.通过SF snapshot,把ds3400的卷分离出来备用。
是撒意思,分离了不还在存储上吗?

论坛徽章:
64 [报告]
哇,,,狼头喝酒了不是?

一个月没来CU了, 灌水从你这里开始

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
65 [报告]
怀疑狼头遇到的问题,可能是厂商一个减少硬盘寿命的设计。有条件的朋友希望能做些测试验证一下我这个猜测,顺便练习下维护。

测试一、
1、DS4700,插9块硬盘,做成三个三块硬盘的RAID5。
2、关机。
3、拔出所有硬盘。
4、硬盘顺序打乱,然后随机插到16个槽位中的9个槽位上。
5、开机。
重新开机后,因为每块硬盘的SUPERBLOCK上都记录了RAID组的ID等信息,所以我认为DS4700应该能在无人工干预的情况下自动恢复这三个RAID5————在我管理的一台服务器上,做过测试,三块硬盘装LINUX,可以任何顺序插入任何槽位,系统都可以正常启动,我认为IBM的设计不应该比我的烂
这个测试的目的是看看光纤盘柜本身有没有什么设计上的缺陷。

测试二、
拔掉光纤,等待,看存储在没有I/O的时候,硬盘能否进入休眠状态————我前面说的那台服务器,RAID组硬盘可以集体休眠,同样我再次想当然地认为IBM的设计不应该比我的烂

测试三、
塔式服务器上热插拔硬盘,分有RAID卡和无RAID卡两种条件测试,你会发现,系统有可能无法自动识别/挂载本该有即插即用功能的热插拔服务器硬盘!有的时候可以自动挂载,有的时候不能,似乎还跟磁盘型号有关,换言之,就是硬盘的“热插”功能异常,firmware肯定有问题!

那么为什么带RAID卡的服务器可以“自动”识别插入的硬盘呢?因为RAID卡会对RAID组硬盘对应的槽位进行轮询,这也是硬RAID硬盘无法休眠的原因。

如果硬盘无法休眠,而你的业务又不是24*7的,那绝对是个不小的损耗,不只是电能,还包括硬盘磨损。

论坛徽章:
66 [报告]
原帖由 wolfheader 于 2009-6-8 09:20 发表

我把这个过程记录下来让大家警惕

文档我确实没看,因为有IBM现场工程师和后线工程师,我做的是保证数据备份,保证数据的mirror可用

不过我原来也做过一些fastt系列和ds系列,还有lsi和stk的现场实施, ...

想必你也明白是哪里的问题了. 做之前到官网看看就没事了.
顺便问一下, IBM现场工程师和后线工程师在现场? 如果不在的话和你看不看文档有什么关系?

RETAIN tip: H191637

Symptom

After replacing a DS4000 System Storage controller, due to a battery replacement or controller failure, multiple hard disk drive failures may occur.

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
67 [报告]
看来还是要勤看文档牙。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
68 [报告]
原帖由 无牙 于 2009-6-11 21:47 发表
看来还是要勤看文档牙。

这个跟看文档没什么关系,狼头不是说了么,有IBM工程师在,我琢磨那些IBM工程师可真够饭桶的了,电池都不知道咋换么?

真想不明白,IBM是怎么设计的,为什么换电池非要拆下CONTROLLER呢?那个电池比手机电池大不了多少,不能考虑下热插拔么?

论坛徽章:
69 [报告]
原帖由 xiaomao2006 于 2009-6-11 16:41 发表
3.通过SF snapshot,把ds3400的卷分离出来备用。
是撒意思,分离了不还在存储上吗?

数据在ds4300上,同时使用sf的snapshot一份到ds3400上了

论坛徽章:
70 [报告]
原帖由 ywls 于 2009-6-11 21:30 发表

想必你也明白是哪里的问题了. 做之前到官网看看就没事了.
顺便问一下, IBM现场工程师和后线工程师在现场? 如果不在的话和你看不看文档有什么关系?

RETAIN tip: H191637

Symptom

After replaci ...

恩,受教了

唉,这款便宜柜子还是不够强啊,may occur