免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 238456 | 回复: 99

JAVA问题集合 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-08-27 08:58 |显示全部楼层
1.       问:怎样用 Win95 的记事本 (Notepad) 来编辑 Java源程序?

答:记得存档时扩展名要加上".java",文件类型改成:“所有的文件(*.*)”。

  

2.       问:到底 Java 是如何传递参数的?是by value或by reference?

答:All parameters (values of primitive types, and values that are references to objects) are passed by value [JLS sect 8.4.1]。根据以上 Java规格文件的说法, 所有参数应该都是传值的(by value)。但实际上, 实际经验却告诉我们所有 Java 的对象都是传址的(by reference)。因此我们可以这样解释: 基本类型(如int, float, char等)是by value,而所谓“对象”(Object)则是by value of reference to object。

  

3.        问:String这个类型的class为何定义成final?

答: 主要是为了“效率” 和 “安全性” 的缘故。若 String允许被继承, 由于它的高度被使用率, 可能会降低程序的性能,所以String被定义成final。

  

4.       问:finalizers和C++ 的 destructors有何差异?

答:Java内部具有“内存使用回收” 的机制, 虽然它也提供了类似 (C++ 的) destructors的 finalize(),每个对象都可以使用这个方法 method,但必须冒著破坏原先回收机制的危险。所以建议尽量避免使用finalize(),不妨考虑多使用 null 及 dispose() 来释出资源会好一些。

  

5.       问:继承了一个class叫做 Frotz,编译器却给我“No constuctor Frotz() in the class”这样的错误提示,为什么呢?

答:记住每当您定义了一个 class的constructor,除非您一开始就去call 这个constructor,否则 Java 会自动引入superclass原先不含参数的 constructor, 如果superclass的 constructor都是有参数的,那么问题中的错误提示便出现了。 解决的方法很简单, 找一找 API文件,加上正确的参数就得了。

  

6.       问:怎样让char类型的东西转换成int类型?

答:

char c = 'A';

int i = c;

//反过来只要作强制类型转换就行了

c = (char) I;

  

7.       问:我的applet原先好好的, 一放到web server就会有问题,为什么?

答:一般来说,从以下方向试试:

确定class文件的格式没错——已经编译过,也没有损坏的情形;

确定所有用到的class文件放到web server上,少一个都不行;

确定所有的文件名和class名称一致,特别检查大小写有无差错;

如果程序中用到package,web server上的目录就要当心了。譬如您在class中宣告了一个叫COM.foo.util的package,那么web server的applet codebase目录底下就非得有 COM/foo/util这个子目录不可。(注意目录名称也有大小写之分);

web server上的文件档案应该事先设定好。(尤其是search,read和execute权限)

  

8.         问:怎样在 Applet中用某个图形涂满整个背景?

答:在背景建立 Panel 或 Canvas, 然後用图形填满它。

  

9.         问:怎样在 Applet 中建立自己的菜单(MenuBar/Menu)?

答:首先在Applet的init() 方法中建立Frame instance, 然后将Menus, Menubar都加上去即可。 (setMenuBar() 是 Frame下的方法)或者,找到Applet上层的Frame后依法炮制。

Container parent = getParent();

while (! (parent instanceof Frame) )

parent = parent.getParent();

Frame theFrame = (Frame) parent;

注意:第二个方法在Mac或某些browsers上并不可行。

如果您使用的是JDK 1.1,也可以考虑使用popup menu,这样就不必理会Frame的问题了。

  

10.     怎样比较两个类型为String的字符串?

答:在两个对象之间使用 "==",会将“两个对象是否有同一reference”的结果传回。也就是说, 这等同于“两个对象是否拥有同一地址 (address)”,或者“两个对象物件是否为同一对象”。如果您的意思是判断两个字符串的内容是否相同,那么应该使用以下的方法才对:

        if (s1.equals(s2) )

    or  if (s1.equalsIgnoreCase(s2) )

    or  if (s1.startsWith(s2) )

    or  if (s1.endsWith(s2) )

    or  if (s1.regionMatches(s1_offset, s2, s2_offset, length) )

    or  if (s1.compareTo(s2) <0)

  

11.    怎样将浮点数(float)相加 ? Float 好像没有办法?

答:我猜想您的程式大概写成这样:

      Float One;

      Float Two;

      Float Hard = One + Two;

请注意 float 和 Float 是不同的,前者是 Java 基本类型之一, 而后者却是class。您应该将源代码改为:

      float One;

      float Two;

      float Hard = One + Two;



      Float One = new Float(1.0);

      Float Two = new Float(2.0);

      Float Hard = new Float(One.floatValue() + Two.floatValue());

  

12.    如何将字串String转换成整数int?

答:有两个方法:

1)int i = Integer.parseInt([String]); 或

  

  i = Integer.parseInt([String],[int radix]);

2)int i = Integer.valueOf(my_str).intValue();

   注: 字串转成Double, Float, Long的方法大同小异。

  

13.    如何将整数 int 转换成字串 String?

答:有三种方法:

1)String s = String.valueOf(i);

2)String s = Integer.toString(i);

3)String s = "" + i;

注:Double, Float, Long 转成字串的方法大同小异。

  

14.    如何从一个文件档案的尾端新增记录?

答:有两种方法:

1)RandomAccessFile fd = new RandomAccessFile(file,"rw";

  fd.seek(fd.length());

然后使用 fd 的method写入

2)使用FileOutputStream(String name,boolean append) throws IOException这个 constructor

  

15.     如何设置Java 2(JDK1.2)的环境变量?

答:Java 2安装后,需要设置PATH和JAVA_HOME环境变量。与JDK1.1不同的是:设置好JAVA_HOME环境变量后,JVM将自动搜索系统类库以及用户的当前路径。Java 2环境变量的设置如下例所示:

Solaris平台:     setenv JAVA_HOME  Java2的安装路径
                         setenv PATH $JAVA_HOME/bin{PATH}

Windows平台:set JAVA_HOME=Java2的安装路径
                        set PATH=$JAVA_HOME\bin;%PATH%

  

16.     哪些Java集成开发工具支持Java 2?

答:目前流行的Java集成开发环境,如Inprise的Jbuilder;Symantec的Visual Cafe,;Sybase的PowerJ都支持Java 2。

  

17.     如果在Netscape或IE浏览器中运行Java applet时出现了错误,如何确定错误范围?

答:当java applet在浏览器中运行时,使用的是浏览器本身的缺省JVM。而不同浏览器对JDK的支持程度也不尽相同。因此,在Netscape或IE浏览器中运行Java applet出现了错误,建议使用JDK提供的工具appletviewer或Sun公司的Hotjava浏览器来测试该applet,以确定错误的产生是与浏览器相关。如果applet在appletviewer或Hotjava中运行一切正常,则错误的产生是由于浏览器不完全兼容JDK而引起的。此时,解决方法可以是使用Hotjava浏览器或者安装 Sun公司的Java Plugin。如果applet在Hotjava浏览器或appletviewer中运行即发生错误,则应当根据错误提示检查applet程序。

  

18.    在Java语言中,如何列出PC机文件系统中的所有驱动器名?

答:在Java 2版本中,java.io包中的File类新增加了方法listRoots()可以实现这一功能。

  

19.    为什么Runtime.exec("ls"没有任何输出?

答:调用Runtime.exec方法将产生一个本地的进程,并返回一个Process子类的实例,该实例可用于控制进程或取得进程的相关信息。由于调用Runtime.exec方法所创建的子进程没有自己的终端或控制台,因此该子进程的标准IO(如stdin,stdou,stderr)都通过Process.getOutputStream(),Process.getInputStream(),Process.getErrorStream()方法重定向给它的父进程了。用户需要用这些stream来向子进程输入数据或获取子进程的输出。所以正确执行Runtime.exec("ls"的例程如下:

        try

        {

            process = Runtime.getRuntime().exec (command);

            InputStreamReader ir=newInputStreamReader(process.getInputStream());

            LineNumberReader input = new LineNumberReader (ir);

            String line;

            while ((line = input.readLine ()) != null)

                System.out.println(line);

        }

        catch (java.io.IOException e){

           System.err.println ("IOException " + e.getMessage());

        }  

  

20.    若通过ObjectOutputStream向一个文件中多次以追加方式写入object,为什么用ObjectInputStream读取这些object时会产生StreamCorruptedException?

答:使用缺省的serializetion的实现时,一个ObjectOutputStream的构造和一个ObjectInputStream的构造必须一一对应。ObjectOutputStream的构造函数会向输出流中写入一个标识头,而ObjectInputStream会首先读入这个标识头。因此,多次以追加方式向一个文件中写入object时,该文件将会包含多个标识头。所以用ObjectInputStream来deserialize这个ObjectOutputStream时,将产生StreamCorruptedException。

一种解决方法是可以构造一个ObjectOutputStream的子类,并覆盖writeStreamHeader()方法。被覆盖后的writeStreamHeader()方法应判断是否为首次向文件中写入object?若是,则调用super.writeStreamHeader();若否,即以追加方式写入object时,则应调用ObjectOutputStream.reset()方法。

  

21.    对象的序列化(serialization)类是面向流的,应如何将对象写入到随机存取文件中?

答: 目前,没有直接的方法可以将对象写入到随机存取文件中。但是可以使用ByteArray输入/输出流作为中介,来向随机存取文件中写入或从随机存取文件中读出字节,并且可以利用字节流来创建对象输入/输出流,以用于读写对象。需要注意的是在字节流中要包含一个完整的对象,否则读写对象时将发生错误。例如,java.io.ByteArrayOutputStream可用于获取ObjectOutputStream的字节流,从中可得到byte数组并可将之写入到随机存取文件中。相反,我们可以从随机存取文件中读出字节数组,利用它可构造ByteArrayInputStream,进而构造出ObjectInputStream,以读取对象。

  

22.    在JDK1.1中Thread类定义了suspend()和resume()方法,但是在JDK1.2中已经过时,应使用什么方法来替代之?

答: Thread.suspend本身易于产生死锁。如果一个目标线程对某一关键系统资源进行了加锁操作,然后该线程被suspend,那么除非该线程被resume,否则其它线程都将无法访问该系统资源。如果另外一个线程将调用resume,使该线程继续运行,而在此之前,它也需要访问这一系统资源,则将产生死锁。

因此,在Java 2中,比较流行的方式是定义线程的状态变量,并使目标线程轮询该状态变量,当状态为悬挂状态时,可以使用wait()方法使之处于等待状态。一旦需要该线程继续运行,其它线程会调用notify()方法来通知它。


如果您有更好的答案,请跟贴。谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2003-08-27 11:10 |显示全部楼层

JAVA问题集合

好…………………………长,有空看看
玛瑞 该用户已被删除
发表于 2003-08-27 11:39 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2003-08-27 13:58 |显示全部楼层

JAVA问题集合

有的好像有点过时

论坛徽章:
0
发表于 2003-08-27 15:50 |显示全部楼层

JAVA问题集合

[quote]原帖由 "郝君"]好…………………………长,有空看看[/quote 发表:
     
不是吧?这个也算长啊?哦,对了 ,是chang,还是zhang ?

论坛徽章:
0
发表于 2003-08-29 08:33 |显示全部楼层

JAVA问题集合

Good

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-31 12:25 |显示全部楼层

JAVA问题集合

问: 哪些Java集成开发工具支持Java 2?
答: 目前流行的Java集成开发环境,如Inprise的JBuilder,Symantec的Visual Cafe, Sybase的PowerJ,都支持Java 2.

问: 如果在Netscape或IE浏览器中运行Java applet时出现了错误,如何确定错误范围?
答: 当java applet在浏览器中运行时,使用的是浏览器本身的缺省JVM.而不同浏览器对JDK的支持程度也不尽相同. 因此,在Netscape或IE浏览器中运行Java applet出现了错误,建议使用JDK提供的工具appletviewer或Sun公司的Hotjava浏览器来测试该applet,以确定错误的产生是与浏览器相关. 如果applet在appletviewer或Hotjava中运行一切正常,则错误的产生是由于浏览 器不完全兼容JDK而引起的. 此时,解决方法可以是使用Hotjava浏览器或者安装 Sun公司的Java Plugin. 如果applet在Hotjava浏览器或appletviewer中运行即发生错误,则应当根据错误 提示检查applet程序.

问: 当用JDBC向数据库中插入数据或从数据库中提取数据时,为何有时中文字符会显示为乱码?
答: 这个问题的实现通常与各个JDBC driver的实现有关. 目前大多数JDBC driver采用本地编码格式来传输中文字符,例如中文字符"0x4175"会被转成"0x41"和"0x75"进行传输. 因此我们需要对JDBC driver返回的字符以及要发给JDBC driver的字符进行转换. 当用JDBC driver向数据库中插入数据时,需要先将Unicode转成native code; 当 JDBC driver从数据库中查询数据时,则需要将native code转换成Unicode. 下面给出了这两种转换的实现: String native2Unicode(String s)
{
if (s == null || s.length() == 0)
{ return null; }
byte[] buffer = new byte[s.length()];
for (int i = 0; i s.length(); i++)
{
if (s.charAt(i)>;= 0x100)
{
c = s.charAt(i);
byte []buf = (""+c).getBytes();
buffer[j++] = (char)buf[0];
buffer[j++] = (char)buf[1];
}
else
{
buffer[j++] = s.charAt(i);
}
}
return new String(buffer, 0, j);
}
除使用以上两个方法之外,有些JDBC driver如果对jdbc driver Manager设置了正确 的字符集属性,以上2个方法就不需要了.

问: 当用Servlet来处理http请求并产生返回的HTML页面时,如何使HTML页面中的中文字符能够正常显示?
答: javax.servlet.http.HttpResponse类用于产生返回页面.通过HttpResponse定义的方法getOutputStream()可以获得ServletOutputStream的实例,这样用户就可以利用ServletOutputStream.write方法向输出流中写入返回页面的内容. 但是ServletOutputStream使用的是缺省的编码方式,如果要使返回页面中的中文字 符能够正常显示,最好显示地指定所用的字符编码方式. 通常需要构造一个 OutputStreamWriter , 例程如下:
public void doGet (HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException
{
res.setContentType("text/html");
ServletOutputStream out = res.getOutputStream();
OutputStreamWriter ow = new OutputStreamWriter(out,"GB2312");
ow.write("这是测试");
ow.flush();
ow.close();
}

问: 如何设置Java WebServer的CLASSPATH,以包含用户的class文件?
答: 有两种方法可以设置Java WebServer的CLASSPATH环境变量,以使用户编写的Servlet能够调用用户的class文件. · 将用户的class文件放到 JavaWebServer_Dir/classes目录下,在Java WebServer 启动时,classes目录被自动加入到CLASSPATH环境变量中了. · 修改httpd.nojre文件,将用户class文件所在的路径名加到CLASSPATH环境变量中.

问: 为什么在Windows平台上用Naming.lookup来获取远程RMI对象时会很慢?
答: 机器的网络设置不正确很可能会引起该问题的发生.RMI使用了Java网络类,特别是java.net.InetAddress类,它将查询TCP/IP的主机名, 包括IP地址到主机名的映射和主机名到IP地址的映射.在Windows平台,这种查询功能 是由本地的Windows Socket库来实现的. 因此延时是发生在Windows库中,而非RMI中. 如果你的机器设置成使用DNS,问题通常是DNS服务器查不到主机名,你所发现的延时 是DNS查询的延时. 请尝试将RMI通信中涉及到的所有主机名/IP地址加到本地文件 winntsystem32driverstchosts或windowshosts中. 格式如下: IP地址 主机名 如此设置应当可以明显地减少查询所花的时间.

问: 编写Java application时,如何设置proxy的信息,以便访问外部网站?
答: 若在java application中访问外部网站,首先应设置proxy信息,样例代码如下:
import java.util.properties;
.....
Properties sys = System.getProperties();
sys.put("proxySet","true");
sys.put("proxyHost","myHTTP.proxyserver.com");
sys.put("proxyPort","80");
System.setProperties(sys);
u = new URL(website);
connect = (HttpURLConnection)u.openConnection();
.....

问: Swing组件JList的列表数据修改了,如何通知JList改变显示?
答: JList组件有一个单独的显示模式ListModel来表示JList的显示数据. JList创建以后,JList数据元素的值及数据元素的数量可以动态地改变.JList在它的数据模式ListModel中观察数据的改变.因此,一个ListModel 的正确实现应当在每次数据发生改变时,通知事件的监听者.当使用构造函数JList(Object[])创建一个JList的实例时,系统将自动 创建一个DefaultListModel的实例来存储JList的显示数据, 可以调用 DefaultListModel中定义的简便方法来动态地修改JList的数据,如 removeElementAt(index),addElement(Object)等. DefaultListModel 在修改数据的同时,将通知JList关于数据的改变.

问: 在Java applet中如何实现一个模式对话框?
答: 在Java applet中实现模式对话框的关键就是在创建一个对话框的时候 要为该对话框指定一个正确的父窗口.因为Applet是Panel类的子类,不 可以作为对话框的父窗口,所以首先要获得applet所在的窗口,作为模式 对话框的父窗口. 样例代码如下: ..... Dialog d = new Dialog( getParentWindow(comp),title); // comp为applet上的任意一个组件
.... public void getParentWindow(Component compOnApplet,String title)
{
Container c = compOnApplet.getParent();
while (c != null)
{
if (c instanceof Frame) return (Frame) c;
c = c.getParent();
}
return null;
}

问: 在Java applet中如何显示另外一个HTML页面?
答: 通过java.applet.Applet.getAppletContext()方法可以获得与该applet相关的AppletContext, AppletContext.showDocument(URL)方法就可以使applet所在的浏览器显示另外一个网页.

问: 用JDK实现的签名applet,可否在Netscape或IE中运行?
答: 用JDK实现的签名applet,不可以在Netscape或IE中运行,但是可以在Hotjava浏览器中运行. 不同的浏览器提供了不同的签名applet机制,如Netscape提供了zigbert工具和 Capability API, 而IE则需要使用CAB文件. 但是,无论是Netscape工具产生的 签名applet,还是用IE产生的签名applet,都不可以在其它的浏览器中运行. 如果要使JDK产生的签名applet能够在Netscape或IE中运行,解决方法是在 Netscape或IE中安装Java Plugin,则用JDK实现的签名applet就可以在这两种 浏览器中运行.

问: 用JNI技术可以从Java应用中调用C程序库,但是如何使该C程序库可以调用另外的C程序库?
答: 如果一个被Java调用的C程序库C1仍需要调用另外一个C程序库C2,那么在编译C1的时候应当联接程序库C2,步骤如下(Solaris平台): · 编写调用C库的Java文件,并编译.javac java文件名· 产生C程序头文件javah -jni java文件名(不带后缀.java)· 编写被Java调用的C程序C1.c,以及被C1调用的C2.c,并编译.cc -G -Iinclude路径名 C2.c -o libC2.socc -G -Iinclude路径名 -lC2 C1.c -o libC1.so · 设置环境变量 setenv LD_LIBRARY_PATH libC1· 运行java应用

问: 在Java语言中,如何列出PC机文件系统中的所有驱动器名?
答: 在Java 2版本中,java.io包中的File类新增加了方法listRoots()可以实现这一功能.

问: 为什么Runtime.exec("ls")没有任何输出?
答: 调用Runtime.exec方法将产生一个本地的进程,并返回一个Process子类的实例,该实例可用于控制进程或取得进程的相关信息. 由于调用Runtime.exec方法所创建的子进程没有自己的终端或控制台,因此该子进程的标准IO(如stdin,stdou,stderr)都通过Process.getOutputStream(),Process.getInputStream(), Process.getErrorStream()方法重定向给它的父进程了.用户需要用这些stream来向 子进程输入数据或获取子进程的输出. 所以正确执行Runtime.exec("ls")的例程如下:
try
{
process = Runtime.getRuntime().exec (command);
InputStreamReader ir=newInputStreamReader(process.getInputStream());
LineNumberReader input = new LineNumberReader (ir);
String line;
while ((line = input.readLine ()) != null) System.out.println(line);
}
catch (java.io.IOException e)
{
System.err.println ("IOException " + e.getMessage());
}

问: 如何产生签名applet,以使applet能够访问本地资源?
答: 在jdk1.1中,可以使用javakey命令来产生公钥,私钥,证书和签名的jar文件,详细资料 请参考: java.sun.com/security/usingJavakey.html而java 2对签名机制做了比较大的改进,允许用户更灵活地设置安全权限.Java 2提供了三个工具:keytool,policytool和jarsigner来实现签名applet.例如,Joe编写了一个签名applet:SignedApplet.java,那么产生一个简单的签名applet的过程如下: //产生密钥,密钥别名为joe,口令为sign12,存放在密钥库joestore中 keytool -genkey -alias joe -keypass sign12 -keystore joestore //将SignedApplet.class及相关文件打包成jar文件 jar cvf SignedAppletDemo.jar //利用keytool生成的自签名的证书产生签名applet(jar文件) jarsigner -keystore joestore -signedjar joe.jar SignedAppletDemo.jar joe //将自签名证书从keystore中输出到文件 keytool -export -keystore joestore -alias joe -file joe.cer而对于签名applet的接受方Susan,需要通过如下步骤来安全地执行Joe编写的签名applet: //得到Joe的证书并将之读入到密钥库中susanstore中 keytool -import -alias joe -file joe.cer -keystore susanstore //运行policytool产生满足Susan要求的policy文件 policytool //用appletviewer运行之,或在浏览器中安装java plugin来运行之. 关于签名applet在Java Plugin中的部署请参考以下网页: java.sun.com/security/signExample12/ 注:以上的例子为简单起见,使用了keytool产生的自签名证书.其实,用户也可以使用keytool -certreq向商业CA中心申请电子证书.

问: 若通过ObjectOutputStream向一个文件中多次以追加方式写入object,为什么用ObjectInputStream读取这些object时会产生StreamCorruptedException?
答: 使用缺省的serializetion的实现时,一个ObjectOutputStream的构造和一个ObjectInputStream的构造必须一一对应.ObjectOutputStream的构造函数会向输出流中写入一个标识头,而ObjectInputStream会首先读入这个标识头.因此,多次以追加方式向一个文件中写入object时,该文件将会包含多个标识头.所以用ObjectInputStream来deserialize这个ObjectOutputStream时,将产生StreamCorruptedException.一种解决方法是可以构造一个ObjectOutputStream的子类,并覆盖writeStreamHeader()方法.被覆盖后的writeStreamHeader()方法应判断是否为首次向文件中写入object,羰?则调用super.writeStreamHeader();若否,即以追加方式写入object时,则应调用ObjectOutputStream.reset()方法.

问: 对象的序列化(serialization)类是面向流的,应如何将对象写入到随机存取文件中?
答: 目前,没有直接的方法可以将对象写入到随机存取文件中.但是可以使用ByteArray输入/输出流作为中介,来向随机存取文件中写入或从随机存取文件中读出字节,并且可以利用字节流来创建对象输入/输出流,以用于读写对象.需要注意的是在字节流中要包含一个完整的对象,否则读写对象时将发生错误. 例如,java.io.ByteArrayOutputStream可用于获取ObjectOutputStream的字节流,从中可得到byte数组并可将之写入到随机存取文件中.相反,我们可以从随机存取文件中读出字节数组,利用它可构造ByteArrayInputStream,进而构造出ObjectInputStream,以读取对象.

问: 运行RMI应用时,可不可以不手工启动名字服务rmiregistry,而是从程序中启动之?
答: 可以. java.rmi包中提供了类java.rmi.registry.LocateRegistry,用于获取名字服务或创建名字服务.调用LocateRegistry.createRegistry(int port)方法可以在某一特定端口创建名字服务,从而用户无需再手工启动rmiregistry.此外,LocateRegistry.getRegistry(String host,int port)方法可用于获取名字服务.

问: 使用类PrintJob进行打印操作时,应如何设置打印机名等打印属性?
答: 使用如下方法可以获得PrintJob的实例用于控制打印操作: Toolkit.getPrintJob(Frame f, String jobtitle, Properties prop) 那么对于打印属性的设置可以通过对prop的属性设置来实现,打印属性包括: awt.print.destination: 可以是"printer"或"file" awt.print.printer: 打印机名 awt.print.fileName: 打印文件名 awt.print.numCopies: 打印份数 awt.print.options: 打印命令的打印选项 awt.print.orientation: 打印方向,可以是"portrait"或"landscape" awt.print.paperSize: 纸张大小,可以是"letter","legal","executive"或"a4"

问: 在JDK1.1中Thread类定义了suspend()和resume()方法,但是在JDK1.2中已经过时,应使用什么方法来替代之?
答: Thread.suspend本身易于产生死锁.如果一个目标线程对某一关键系统资源进行了加锁操作,然后该线程被suspend,那么除非该线程被resume,否则其它线程都将无法访问该系统资源.如果另外一个线程将调用resume,使该线程继续运行,而在此之前,它也需要访问这一系统资源,则将产生死锁. 因此,在Java 2中,比较流行的方式是定义线程的状态变量,并使目标线程轮询该状态变量,当状态为悬挂状态时,可以使用wait()方法使之处于等待状态.一旦需要该线程继续运行,其它线程会调用notify()方法来通知它.

问: 使用JDBC编程,应如何控制结果集ResultSet的指针,使之能够上下移动,以及移动到结果集的第一行和最后一行?
答: 在JDK1.1中,ResultSet类中只定义了next()方法支持数据指针的下移.但在Java 2中,ResultSet类增加了如下方法支持数据指针的移动,包括: ResultSet.first():将数据指针移到结果集的第一行 ResultSet.last(): 将数据指针移到结果集的最后一行 ResultSet.previous(): 将数据指针上移一行以上的方法定义在JDBC2.0的规范中,所有支持JDBC 2.0的JDBC驱动程序都可以支持上述方法.目前Intersolv和OpenLink等JDBC驱动程序厂商均有产品支持JDBC 2.0 .

问: 哪几种Web Server支持Servlet?如何使IIS支持Servlet?
答: 目前,支持Servlet的服务器端产品主要有: Sun公司的Java WebServer,Lotus DominoGo WebServer,BEA weblogic Tengah Server,Jigsaw,NetForge,AcmeServer和Mot Bay's Jetty等. 此外,一些第三方厂商也开发了Servlet engine,以使其它WebServer(如Netscape Web Server,IIS等)能够运行Servlet,如LiveSoftware的Jrun(www.livesoftware.com/ products/jrun/)等.

问: 如何在Java应用中将图像存储到图像文件中?
答: Java Advanced Imaging API(包含在Java Media API中)允许在Java应用中执行复杂的,高性能的图像处理.JAI API提供了存储图像的能力.目前,JAI API支持以下几种图像文件格式:BMP,JEPG,PNG,PNM,TIFF.下面给出了将图像存储到BMP文件的一段代码: OutputStream os = new FileOutputStream(fileToWriteTo);BMPEncodeParam param = new BMPEncodeParam();ImageEncoder enc = ImageCodec.createImageEncoder("BMP", os, param);enc.encode(img);os.close();有关存储图像文件的编程指南请参考以下网页: java.sun.com/products/java-media/jai/forDevelopers/jai-guide/

问: 如何用Java语言向串口读写数据?
答: Sun公司的Java Communication API2.0可用于读写串口,它支持RS232串口和IEEE 1284 并口,提供了一种与平台无关的串/并口通信机制. 详细文档,请访问:java.sun.com/products/javacomm/

[ 本帖最后由 猫小 于 2005-12-22 12:45 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-31 12:27 |显示全部楼层

JAVA问题集合

老大,真服了你,够热心!

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-01 19:09 |显示全部楼层

JAVA问题集合


请教一下
用JAVA或者JSP如何做下拉菜单

能指点一下吗?

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-01 22:48 |显示全部楼层

JAVA问题集合

AWT控件

MenuBar/Menu/MenuItem类
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP