免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 瑞儿

[有奖讨论话题]该如何选择CPU?服务器处理器选型之我见 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

回复 #19 gaoshixing 的帖子

回复的有点多了吧?

看来是太高兴了~~

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 山野村夫 于 2009-8-10 11:11 发表
哈哈,中了奖高兴的发了好几遍

不好意思,应该是系统问题。我只点了一下。上午坛子有点慢。
请版主把多余的帖子删除吧。谢谢。

论坛徽章:
23 [报告]
我也中奖了,呵呵,并且都收到奖品了,intel的杯子,谢谢瑞儿!

坦白说,我真不知道什么样的CPU是最适合我的。好在我们中小学的应用一般比较简单,目前主流的服务器都可以满足我们的要求。苏南的经济条件也不至于让我们挖空心思在价格上面考虑,有的领导甚至非洋品牌不用,认为那些产品才好,才放心……

选的时候按照差不多的价位上面,看CPU主频、核数、cache、FSB等考虑了,同时参考服务器的总线、硬盘槽位、远程管理等条件……

所以我这里跟帖很重要的是来学习取经的。

论坛徽章:
24 [报告]
搞服务器8年,谈下我对CPU的选择

1. 最重要的,预算。  预算足够多,CPU当然越高越好。 预算一般,那就往下面看。

2. 其次是服务器用途。例如 只是跑静态页的web服务器,CPU一般即可,普通的酷睿双核足够。跑程序的,跑数据库的,CPU适当提高配置,高端的酷睿双核或4核,或至强; 再例如,备份服务器,CPU一般即可。数据库服务器,CPU高配;再例如如果你要用服务器做VPS业务,那么你也许需要支持Virtualization(虚拟化)技术的CPU才行,比如E4400就不适合做VPS业务。

3. 预算和用途都确定了,具体选择哪个CPU呢? 我个人首选大缓存的,其次是主频。比如相同价位,6M缓存的2.6G, 4M缓存的2.8G,我会选择6M缓存的2.6G。 因为我目前大部分的应用,都用不到非常高的运算量。

4. 品牌。优选intel。

5. 其它配置: 内存是影响CPU性能的重要因素。从我的经验来说,相同的价格预算,我更愿意选择大内存,CPU稍微差一点的机器。例如,4G内存+E4400 VS 2G内存+E7300,我会选择大内存的。 很多应用,没有大内存的支持,CPU再好也体现不出性能来。

6. 不盲目追求高档CPU。当然,这仅仅是在预算有限的情况下。假设,3000的预算,需要配置一台能支撑每日10万IP访问量的WEB服务器(静态页为主),怎么配CPU?我可能会配置800左右的中档CPU,例如E7300,8G内存。而不会特别在CPU上花更多的钱,例如花1200去买Q6600。个人CPU认为不应该超过总预算的30%,余下的钱,应该考虑内存、硬盘、主板等其他配置。服务器的整体性能不是CPU一个人能胜任的。

暂时说上面这些,想起来了再补充。

论坛徽章:
25 [报告]
首先考虑到的应该是钱的问题。

其次应该是要服务起来干什么,根据工作内容的繁简来决定选什么类型的服务器。

如果是又有钱又要跑复杂程序的,那就花大钱买好的CPU呗,现在CPU种类很多,应该可以宣导很合适的。

选品牌的话,还真难,Intel和AMD都很强啊。。根据自己需求和偏好了。

论坛徽章:
26 [报告]
CPU的几个参数不外乎是主频,cache,核数等,我觉得大家在选择CPU的时候应该不可能选择太落后的CPU,而现在的CPU在主频上很难有突破,核数的增加也会带来其他要求的提升,当然cache越大,对于数据交换比较快,我认为在选择CPU的时候应该选择主流主频,然后要符合自己操作系统等的要求,主频无法得到大幅度提升的情况下,还得考虑能耗方面的因素;在都能满足业务需求的同时,还要考虑费用方面的因素

论坛徽章:
27 [报告]
目前对CPU的处理能力要求不高,主要是CACHE大点,能耗低点就好了

论坛徽章:
28 [报告]

论坛徽章:
29 [报告]

回复 #28 notnumb 的帖子

AMD是倒在巴塞罗那上的。。。。。。。。。

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-06-11 13:55:04ChinaUnix元老
日期:2015-02-06 15:16:14
30 [报告]
说实在的,很少在选CPU上下功夫,而服务器也是在整体性能满足要求的情况下看性价比