免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7877 | 回复: 24

[SCO UNIX] 关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴) [复制链接]

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2022-03-04 22:35:50
发表于 2002-03-05 22:45 |显示全部楼层
关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装



---- 下面以已经安装好Win 98为例,介绍如何在保留Win 98的基础上,再安装SCO OpenServer。

---- 一、 为SCO OpenServer划出磁盘空间

---- 测试用机的硬盘空间共6G(6150 MB),主DOS分区2G,扩展DOS分区4G,现从扩展分区中另建一个分区,划出2G给SCO OpenServer。如果在扩展分区上有用户的数据,请备份,或用无损分区工具进行分区。

     运行FDISK,选[4],显示一下当前的分区信息:
Partition Status Type   Volumn Label Mbytes System Usage
C: 1     A      PRI  DOS WIN98      2000   FAT32  33%
2                EXT  DOS            4150          67%

---- 首先,删除DOS扩展分区及其逻辑驱动器。选[3]Delete partition or Logical DOS Drive后,先删除扩展分区中的逻辑驱动器,选[3]Delete Logical DOS Drive(s) in the Extended DOS Partition;然后再删除扩展分区,选[2]Delete Extended DOS Partition。
---- 其次,为SCO OpenServer予留2G的磁盘空间。这一步其实是重建一个容量减少2G的扩展分区。在主菜单中选[1]Creat DOS partition or Logical DOS Drive后,创建一个扩展分区,选[2]Creat Extended DOS Partition,在系统提示输入创建的扩展分区大小时,输入2000MB,按ESC返回,将这2G的空间全部分给一个Logical Drive。再显示一下当前的分区信息:

Partition Status Type   Volumn Label Mbytes  System  Usage
C: 1     A      PRI  DOS   WIN98    2000    FAT32   33%
2                EXT  DOS            2000    UNKNOWN 33%

---- 重新启动机器,并格式化硬盘,至此,我们已为SCO OpenServer的安装准备了剩下的 2G空间。
---- 二、 安装SCO OpenServer

---- 将标有SCO OpenServer 5.0.5 BOOT DISK的引导盘放入A驱,安装光盘放入CD-ROM,重新启动机器,开始安装SCO OpenServer。限于篇幅,具体安装步骤略,此处只介绍与双系统启动有关的部分。

---- 在Preparing your disk and choosing software界面中,硬盘设置项默认为:

---- Hard disk setup: UNIX only:Bad Tracking ON(全部硬盘空间供UNIX使用,且检查坏道)

---- 为了保留WIN 9X,按空格键()更改,出现Setting up your hard disks屏幕:Disk 0,6142MB。Partition & filesystems: Use whole disk for UNIX(全部硬盘空间供UNIX使用)

    按空格键< SPACE >;更改默认值,出现下拉菜单:
     Use whole disk for UNIX
     Customize
     Interactive fdisk /divvy

---- 选项Use whole disk for UNIX将清除硬盘现存的全部分区,建立一个不能更改的只供UNIX使用的默认分区。Customize允许用新的分区修改。这两项不能保存原先的数据和分区信息。
---- 因此,选择“交互式硬盘设置选项”(Interactive fdisk /divvy)。

---- 在Starting Hard Disk Initialization…界面中,出现Initialization Selection屏幕时,选择1——Continue with hard disk initialization(继续进行硬盘初始化),在随后的硬盘参数(如柱面、磁头、每磁道扇区数等)配置过程中一般不用做修改,按q键继续,此后,进入最重要的一步,出现

        1、Display Partition Table
        2、Use Entire Disk for UNIX
        3、Use Rest of Disk for UNIX
        4、Crest UNIX Partition
        5、Activate Partition
        6、Delete Partition
        7、Creat Partition

---- 先显示一下分区表信息,同时也比较一下DOS\WIN和UNIX的fdisk显示的信息有何不同(后面要用到)。选1,显示:
Current Hard Disk Drive:/dev/rdisk/0s0
Partition   Status        TypeStartEndSize
3  Inactive DOS(ext) 6502513004965025
4  Active       TYPE 11   16502465024
Total disk size:199920 tracks
(256 reserved for masterboot and diagnostics)

---- 从上面的显示信息,我们应该知道的是:
---- 1、SCO UNIX的计量单位是磁道(track),而不是DOS/WIN的扇区(sector),如果是安装SCO OpenServer的过程中为WIN 9X予留空间时,应该以磁道为单位来进行计算。

---- 2、SCO UNIX显示的分区类型与DOS/WIN下的并不一样,因此,分区时应使用各自的fdisk工具。

---- 3、SCO UNIX的分区号与DOS/WIN下的分区号也不一样,记住DOS/WIN的C盘的分区号(此处是4)。

---- 然后,创建UNIX分区。选3—将剩余的磁盘空间用做UNIX,系统将显示:

Current Hard Disk Drive:/dev/rdisk/0s0
Partition   Status    Type     StartEndSize
1   Inactive   UNIX     13005019966469615
3   Inactive   DOS(ext)  502513004965025
4   Active    TYPE 111       6502465024

---- 至此,我们已将整个硬盘划分成了3个分区。现在,我们将UNIX分区设为活动分区,这一点很重要,因为在DOS/WIN启动时无法引导SCO OpenServer。如果我们用启动盘,或在DOS/WIN下运行fdisk,再设置活动分区,就失去了双系统的意义。选5—激活分区,输入SCO UNIX的分区号“1”。最后,确定系统显示以下信息:
Partition  StatusType StartEndSize
1   Active UNIX 13005019966469615
3          Inactive DOS(ext)  6502513004965025
4   InactiveTYPE 11   16502465024
     按“q”键退出,继续安装,直到SCO OpenServer安装完毕。

---- 三、 试验SCO OenServer与WIN 9X的双系统切换
---- 重新启动机器,出现boot提示符时,此时即可选择是进入SCO UNIX还是WIN 9X。若按< Enter >;则继续启动SCO OpenServer,否则使用bootos命令引导WIN 9X。在boot下输入bootos后直接按< ENTER >;键,可得到bootos的命令格式:

     bootos [?|< partition number >;|id=
< 2 hex digits >;|< filesytem name >;]

---- 其中,< partition number >;是SCO UNIX中fdisk显示的分区号,如本文的1、3、4;id 是分区的标识号,它由2位16进制数组成。如果< partition number >;和id号记不住,可用 bootos ? 来显示。
Boot
:bootos ?

系统将显示:
Partition   Status   ID   Type      Start     End     Size
                                    Track    Track    (Tracks)
1           Active   63   UNIX      130050   199664   69615
2                    00   NONE     
3                    05   DOS_EXT    65025   130049   65025
4                    0b   UNKNOWN    1       65024    65024

---- 从上表可以看出,我们将WIN 98装在了第4分区,分区标识id=0b,因此我们可以有两种引导到WIN 98的方法(这种方法并不改变实际的活动分区,在从WIN 98中重新启动机器后仍回到SCO UNIX的boot提示状态,这一点是同用fdisk改变活动分区来引导操作系\统的根本区别):
? bootos 4  或
? bootos id=0b

---- 注意,不要用输入“dos”的方法来引导Win 98创建的分区,即:
boot
:dos

---- 因为SCO OpenServer对WIN 98创建的分区不能正常识别,而如果要使用低版本的fdisk,要么不能识别大硬盘,要么降低WINDOWS的性能。因此,请使用WIN 9X自己的分区工具,在SCO OpenServer中用bootos来引导任何可引导分区。
---- 当熟悉的“窗口”向我们打开的时候,关于SCO OpenServer与WIN 9X的双系统安装也就完成了,从此,我们就可以为Windows或SCO OpenServer安装各种的开发工具和数据库程序来进行学习和工作了。

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-05 23:33 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

我做到第三步之前的“按“q”键退出,继续安装”时,系统提示我REBOOT,于是我傻眼了。HELP!

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2022-03-04 22:35:50
发表于 2002-03-06 18:01 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

分区没有作好。

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-06 23:49 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

thanks,i will try it again.

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-25 18:59 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

对于已安装 winxp  的是否可以用同样的方法?

sdccf 斑竹: 我想在您这儿下载几本书,为何总是连接失败?

谢谢!

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2022-03-04 22:35:50
发表于 2002-03-25 20:12 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

现在你试一下,刚才停电了!

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-25 23:22 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

   请问sdccf斑竹,在我上一次WIN98系统中装openserver的时候,使用pq把扩展分区减少下来,给unix的分区的。但是在装unix的过程中怎么没有出现Preparing your disk and choosing software界面!而是在默认的Hard disk setup: UNIX only:Bad Tracking ON下直接给我的硬盘格了。这次我又准备好了,但是我不敢做了,怎么办?!
   Help me!

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-26 00:13 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

和我上次遇到的问题一样,后来我在很无赖的前提下,格式了硬盘从新装的系统。
用pqmagic划分硬盘后,然后装unix,手工配置,装完后用pqmagic查看,居然会出现错误!!
不管它,fdisk,然后分区,格式化,然后装windows。

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-26 00:54 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

[这个贴子最后由冬之狼在 2002/03/26 00:56am 编辑]

我认为设定好主分区后,扩展分区不能全部占用剩余空间,留出1G左右给unix,
现把9X装好,再装unix。

安装到选择硬盘时,选交互方式,在剩余1G的空间里建立UNIX分区并安装。

机器启动到boot:时打dos进入9X,直接回车进入UNIX

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-27 10:50 |显示全部楼层

关于WIN 9X和SCO OpenServer的双系统安装 (转贴)

  risyo,你的硬盘有多大?
  我的是40G的,我把他放在最后 的分区,是不行的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP