免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5199 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

awk1line中文版 [复制链接]

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-08-14 19:26 |只看该作者 |倒序浏览
转载一下,好象还没人发过awk1line的中文版。
  1. AWK单行脚本快速参考                                      2008年4月28日
  2. 编辑: Eric Pement eric [at] pement.org                   版本 0.26
  3. 翻译: 董一粟      yisudong [at] gmail.com
  4.    最新英文版本文件发布在以下地址:
  5.    http://www.pement.org/awk/awk1line.txt
  6.    最新中文翻译版本文件发布在以下地址:
  7.    http://ximix.org/translation/awk1line_zh-CN.txt
  8.    翻译问题欢迎联系我:
  9.    http://hi.baidu.com/ximix/blog/item/e9334cc2204fa330e5dd3bf2.html

  10. 用法:

  11.     Unix:  awk '/pattern/ {print "$1"}'    # 标准 Unix shell环境
  12. DOS/Win:  awk '/pattern/ {print "$1"}'    # DJGPP 可编译通过
  13.            awk "/pattern/ {print \"$1\"}"  # GnuWin32,UnxUtils,Mingw环境

  14. 需要特别注意的是,DJGPP编译器可以允许awk脚本使用Unix的引号语法
  15. '/like/ {"this"}'。但是,用户必须知道在DOS/Windows环境下,使用CMD.EXE或者
  16. COMMAND.COM程序的话,单引号并不能保护重定向符号(<, >)和管道(|)。
  17. 如果使用双引号的话,在DOS/CMD命令解释器下的特殊符号和他们的特殊含义都
  18. 会被忽略。如果你的命令提示符是bash、ksh或者其他的Unix终端,单引号和双引号
  19. 会沿用Unix标准的用法。

  20. 同样,DOS/Win用户必须记住用,百分号(%)用来标记DOS/Win环境变量,
  21. 如果想要在awk使用的话,需要使用双百分号(%%)来表示一个百分号%。

  22. 如果我能确定一个脚本不需要被指出是使用在Unix, DOS或者CMD环境下,我通常
  23. 会省略引号。如果一个例子是GNU awk所特有的,将会用 'gawk'命令来代替。如
  24. 果你发现错误或者新的命令想要添加到这个列表里(总长度控制在65个字符一下)
  25. ,请通知我。首先我经常会尝试去写一个最短字符的脚本。为了省空间,我通常使用
  26. '1'来代替'{print}'去打印每行,两种写法都能正确运行。

  27. 文本间隔:

  28. # 每行后面增加一行空行
  29. awk '1;{print ""}'
  30. awk 'BEGIN{ORS="\n\n"};1'

  31. # 每行后面增加一行空行。输出文件不会包含连续的两个或两个以上的空行
  32. # 注意:在Unix系统, DOS行包括的 CRLF (\r\n) 通常会被作为非空行对待
  33. # 因此 'NF' 将会返回TRUE。
  34. awk 'NF{print $0 "\n"}'

  35. # 每行后面增加两行空行
  36. awk '1;{print "\n"}'

  37. 编号和计算:

  38. # 以文件为单位,在每句行前加上编号 (左对齐)
  39. # 使用制表符 (\t) 来代替空格可以有效保护页变的空白。
  40. awk '{print FNR "\t" $0}' files*

  41. # 用制表符 (\t) 给所有文件加上连贯的编号。
  42. awk '{print NR "\t" $0}' files*

  43. # 以文件为单位,在每句行前加上编号 (编号在左,右对齐)
  44. # 如果在DOS环境下,需要写两个'%'
  45. awk '{printf("%5d : %s\n", NR,$0)}'

  46. # 给非空白行的行加上编号
  47. # 记得Unix对于 \r 的处理的特殊之处。(上面已经提到)
  48. awk 'NF{$0=++a " :" $0};{print}'
  49. awk '{print (NF? ++a " :" :"") $0}'

  50. # 计算行数 (模拟 "wc -l")
  51. awk 'END{print NR}'

  52. # 计算每行每个区域之和
  53. awk '{s=0; for (i=1; i<=NF; i++) s=s+$i; print s}'

  54. # 计算所有行所有区域的总和
  55. awk '{for (i=1; i<=NF; i++) s=s+$i}; END{print s}'

  56. # 打印每行每区域的绝对值
  57. awk '{for (i=1; i<=NF; i++) if ($i < 0) $i = -$i; print }'
  58. awk '{for (i=1; i<=NF; i++) $i = ($i < 0) ? -$i : $i; print }'

  59. # 计算所有行所有区域(词)的个数
  60. awk '{ total = total + NF }; END {print total}' file

  61. # 打印包含 "Beth" 的行数
  62. awk '/Beth/{n++}; END {print n+0}' file

  63. # 打印第一列最大的行
  64. # 并且在行前打印出这个最大的数
  65. awk '$1 > max {max=$1; maxline=$0}; END{ print max, maxline}'

  66. # 打印每行的列数,并在后面跟上此行内容
  67. awk '{ print NF ":" $0 } '

  68. # 打印每行的最后一列
  69. awk '{ print $NF }'

  70. # 打印最后一行的最后一列
  71. awk '{ field = $NF }; END{ print field }'

  72. # 打印列数超过4的行
  73. awk 'NF > 4'

  74. # 打印最后一列大于4的行
  75. awk '$NF > 4'

  76. 构建字符串:

  77. # 构建一指定长度的字符串(比如,513个空格)
  78. awk 'BEGIN{while (a++<513) s=s " "; print s}'

  79. # 在某一位置中插入以特定长度的字符串
  80. # 例子:在每行第6列后插入49个空格
  81. gawk --re-interval 'BEGIN{while(a++<49)s=s " "};{sub(/^.{6}/,"&" s)};1'

  82. 构建数组:

  83. # 以下两个部分并不是一句话脚本,但是这些技巧相当便捷所以也包括进来

  84. # 构建一个叫"month"的数组,以数字为索引,month[1]就是'Jan',month[2]就是
  85. # 'Feb',month[3]就是'Mar',以此类推。
  86. split("Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec", month, " ")

  87. # 构建一个叫"mdigit"的数组,以字符串为索引,mdigit["Jan"] 等于 1,
  88. # mdigit["Feb"] 等于 2,等等。需要有"month"数组。
  89. for (i=1; i<=12; i++) m_digit[month[i]] = i

  90. 文本转换和替代:

  91. # 在Unix环境:转换DOS新行 (CR/LF) 为Unix格式
  92. awk '{sub(/\r$/,"")};1'   # 假设每行都以Ctrl-M结尾

  93. # 在Unix环境:转换Unix新行 (LF) 为DOS格式
  94. awk '{sub(/$/,"\r")};1'

  95. # 在DOS环境:转换Unix新行 (LF) 为DOS格式
  96. awk 1

  97. # 在DOS环境:转换DOS新行 (CR/LF) 为Unix格式
  98. # DOS版本的awk不能运行, 只能用gawk:
  99. gawk -v BINMODE="w" '1' infile >outfile

  100. # 用 "tr" 替代的方法。
  101. tr -d \r <infile >outfile            # GNU tr 版本为 1.22 或者更高

  102. # 删除每行前的空白(包括空格符和制表符)
  103. # 使所有文本左对齐
  104. awk '{sub(/^[ \t]+/, "")};1'

  105. # 删除每行结尾的空白(包括空格符和制表符)
  106. awk '{sub(/[ \t]+$/, "")};1'

  107. # 删除每行开头和结尾的所有空白(包括空格符和制表符)
  108. awk '{gsub(/^[ \t]+|[ \t]+$/,"")};1'
  109. awk '{$1=$1};1'           # 每列之间的空白也被删除

  110. # 在每一行开头处插入5个空格 (做整页的左位移)
  111. awk '{sub(/^/, "     ")};1'

  112. # 用79个字符为宽度,将全部文本右对齐
  113. awk '{printf "%79s\n", $0}' file*

  114. # 用79个字符为宽度,将全部文本居中对齐
  115. awk '{l=length();s=int((79-l)/2); printf "%"(s+l)"s\n",$0}' file*

  116. # 每行用 "bar" 查找替换 "foo"
  117. awk '{sub(/foo/,"bar")}; 1'           # 仅仅替换第一个找到的"foo"
  118. gawk '{$0=gensub(/foo/,"bar",4)}; 1'  # 仅仅替换第四个找到的"foo"
  119. awk '{gsub(/foo/,"bar")}; 1'          # 全部替换

  120. # 在包含 "baz" 的行里,将 "foo" 替换为 "bar"
  121. awk '/baz/{gsub(/foo/, "bar")}; 1'

  122. # 在不包含 "baz" 的行里,将 "foo" 替换为 "bar"
  123. awk '!/baz/{gsub(/foo/, "bar")}; 1'

  124. # 将 "scarlet" 或者 "ruby" 或者 "puce" 替换为 "red"
  125. awk '{gsub(/scarlet|ruby|puce/, "red")}; 1'

  126. # 倒排文本 (模拟 "tac")
  127. awk '{a[i++]=$0} END {for (j=i-1; j>=0;) print a[j--] }' file*

  128. # 如果一行结尾为反斜线符,将下一行接到这行后面
  129. # (如果有连续多行后面带反斜线符,将会失败)
  130. awk '/\\$/ {sub(/\\$/,""); getline t; print $0 t; next}; 1' file*

  131. # 排序并打印所有登录用户的姓名
  132. awk -F ":" '{ print $1 | "sort" }' /etc/passwd

  133. # 以相反的顺序打印出每行的前两列
  134. awk '{print $2, $1}' file

  135. # 调换前两列的位置
  136. awk '{temp = $1; $1 = $2; $2 = temp}' file

  137. # 打印每行,并删除第二列
  138. awk '{ $2 = ""; print }'

  139. # 倒置每行并打印
  140. awk '{for (i=NF; i>0; i--) printf("%s ",i);printf ("\n")}' file

  141. # 用逗号链接每5行
  142. awk 'ORS=NR%5?",":"\n"' file

  143. 选择性的打印某些行:

  144. # 打印文件的前十行 (模拟 "head")
  145. awk 'NR < 11'

  146. # 打印文件的第一行 (模拟 "head -1")
  147. awk 'NR>1{exit};1'

  148.   # 打印文件的最后两行 (模拟 "tail -2")
  149. awk '{y=x "\n" $0; x=$0};END{print y}'

  150. # 打印文件的最后一行 (模拟 "tail -1")
  151. awk 'END{print}'

  152. # 打印匹配正则表达式的行 (模拟 "grep")
  153. awk '/regex/'

  154. # 打印不匹配正则表达式的行 (模拟 "grep -v")
  155. awk '!/regex/'

  156. # 打印第5列等于"abc123"的行
  157. awk '$5 == "abc123"'

  158. # 打印第5列不等于"abc123"的行
  159. # 这个同样可以用于打印少于5列的行
  160. awk '$5 != "abc123"'
  161. awk '!($5 == "abc123")'

  162. # 用正则匹配某一列
  163. awk '$7  ~ /^[a-f]/'    # 打印第7列匹配的行
  164. awk '$7 !~ /^[a-f]/'    # 打印第7列不匹配的行

  165. # 打印匹配正则表达式的前一行,但是不打印当前行
  166. awk '/regex/{print x};{x=$0}'
  167. awk '/regex/{print (x=="" ? "match on line 1" : x)};{x=$0}'

  168. # 打印匹配正则表达式的后一行,但是不打印当前行
  169. awk '/regex/{getline;print}'

  170. # 以任何顺序查找包含 AAA、BBB 和 CCC 的行
  171. awk '/AAA/; /BBB/; /CCC/'

  172. # 以指定顺序查找包含 AAA、BBB 和 CCC 的行
  173. awk '/AAA.*BBB.*CCC/'

  174. # 打印长度大于64个字节的行
  175. awk 'length > 64'

  176. # 打印长度小于64个字节的行
  177. awk 'length < 64'

  178. # 打印从匹配正则起到文件末尾的内容
  179. awk '/regex/,0'
  180. awk '/regex/,EOF'

  181. # 打印指定行之间的内容 (8-12行, 包括第8和第12行)
  182. awk 'NR==8,NR==12'

  183. # 打印第52行
  184. awk 'NR==52'
  185. awk 'NR==52 {print;exit}'          # 对于大文件更有效率

  186. # 打印两个正则匹配间的内容 (包括正则的内容)
  187. awk '/Iowa/,/Montana/'             # 大小写敏感

  188. 选择性的删除某些行:

  189. # 删除所有空白行 (类似于 "grep '.' ")
  190. awk NF
  191. awk '/./'

  192. # 删除重复连续的行 (模拟 "uniq")
  193. awk 'a !~ $0; {a=$0}'

  194. # 删除重复的、非连续的行
  195. awk '! a[$0]++'                     # 最简练
  196. awk '!($0 in a) {a[$0];print}'      # 最有效

  197. 致谢:

  198. 特别感谢 Peter S. Tillier 帮助我完成了一版的FAQ。同样感谢Daniel Jana、
  199. 董一粟和其他提出建议和修正的人。

  200. 更多的语法指令,包括用文件脚本来使用awk,可以参考如下:

  201. "sed & awk, 2nd Edition," by Dale Dougherty and Arnold Robbins
  202.   O'Reilly, 1997
  203. "UNIX Text Processing," by Dale Dougherty and Tim O'Reilly
  204.   Hayden Books, 1987
  205.   "GAWK: Effective awk Programming," 3d edition, by Arnold D. Robbins
  206.   (O'Reilly, 2003) 或者网址 http://www.gnu.org/software/gawk/manual/

  207. 为了能开发awk的强大功能,开发人员必须知道 "正则表达式"。关于正则
  208. 的详细讨论,可以查看
  209. "Mastering Regular Expressions, 3d edition" by Jeffrey Friedl (O'Reilly,
  210. 2006).

  211. 在Unix系统下info和帮助手册("man")会非常有帮助(尝试使用"man awk"、
  212. "man nawk"、"man gawk"、"man regexp"或者"man ed"里面的正则表达式章节)。

  213. 在awk脚本里面使用 '\t':为了使文档变得清晰,我们在脚本里使用了表达式'\t'
  214. 来显示一个制表符 (0x99)。所有awk的版本,甚至UNIX系统7的版本应该能认出
  215. '\t'这种缩写。
复制代码

评分

参与人数 1可用积分 +5 收起 理由
expert1 + 5 谢谢了

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-08-14 19:41 |只看该作者

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-08-14 19:50 |只看该作者

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-08-14 20:23 |只看该作者
老表发过了。。。。不过可以温习一下下,哈哈
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1640657

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
5 [报告]
发表于 2010-08-14 22:21 |只看该作者
O(∩_∩)O~,看看,第一次见这个。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-08-14 23:25 |只看该作者
MARK 一下

招聘 : 质量管理
论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-08-15 02:24 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
8 [报告]
发表于 2010-08-15 12:04 |只看该作者
种菜兄的那个注释中文版的似乎更加详细一下^_^

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-08-15 12:19 |只看该作者
收藏个
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP