免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

个人职业发展问题--真心请教 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
敝人是真心过来请教的

本人85年生,08年本科毕业,目前在深圳工作。毕业以后由于当时也没考虑太多,找工作心切等诸多原因吧,进了一家软件外包公司,说实话刚进去的时候也不是很满意,但秉承着前辈们的教诲,第一份工作不能有太高的要求,作为一个跳板,学习的机会就好了,我也就决定留在了现在这家公司,也当是一个学习锻炼的阶段。

进公司以后一直从事银行金融方面的外包,说实话这样的工作确实是没什么技术含量,在已有的平台上做应用程序的业务逻辑开发,理解业务逻辑是主要,语言是次要,只要理解了业务,用语言可以很方便实现的。个人觉得银行的应用层程序主要是由众多if组成,用不着所谓的算法,数据结构,基本上都是字符串的比较,然后根据状态进行扭转,进行不同的业务逻辑处理。但这两年,靠自己的努力,我觉得我还是学到了一些东西,熟悉unix系统,对C语言也有了更深一层的了解,也熟悉了网络编程方面的知识。

但是大家也都知道外包公司的员工发展状况,尤其是在客户现场做开发的,常年累月在外,很没归属感的,常年做这个也不是个办法啊。所以心里想换份工作的想法越来越强烈了,但是摆在眼前的问题也来了:该何去何从?

想去做嵌入式,也试着找了两家,薪资大约6K左右(注:深圳),与自己心目中期望的值还是有点差距的,但也不是不能接受,毕竟在这一行,我也算是个新手,只是有点unix和C的基础罢了。但关键问题是我也不知道这个行业的前景到底怎样?值得我放弃现在拥有的重新开始吗?

当然同时也有做银行外包的公司找过我,因为一直做这个的,薪酬有8K左右,出差有补贴。对目前5k工资的我来说,还是有点吸引力的。但自己又不甘心一直在外包行业做下去。

最近内心很纠结,是放弃现在做的,去做自己想做的嵌入式,还是继续夹在甲乙方之间,挣点糊口钱?
我想我是在寻找一点勇气,放弃现在的工作,从新开始,进入一个新的行业。
寻找一点改变现状的勇气。

各位XDJM们,真心希望你们可以给我点鼓励,建议,勇气。
用你们的过去,丰富的经历来教育一位后来人,在他迷茫的时候为他指引方向,这个时候你们的每个建议,观点,在我心里都是一字千金,我都会好好斟酌的!

穆然之间,对未来充满了一点点恐惧。。。
觉得自己的规划没做好,还是现实真的不太够尽人意

大家尽管踊跃拍。

我也不知道这样的帖子发在这合适不合适,只是平时在CU我主要只逛这个版块。
希望管理员大大不要把我帖子挪走,我知道这里高人多。

论坛徽章:
2 [报告]
我不是高人哈,嵌入式的公司我觉得开的有点低,如果公司很规范,福利奖金很不错,适合长期发展,可以考虑一下;

不然就去外包公司吧,积累一下业务经验,沉淀一下技术,过个一两年进一些比较大的金融软件公司我觉得也没什么问题。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-04 06:20:00
3 [报告]
哦。。。那啥。。。。
想说点东西,不过怕误导。。
呵呵。毕竟我不熟你的那个行业。。。而且。。这可能是比较重要的事情。。。。不要乱说。。
其实,那一行都有好的出路.
不过,这些可能和个人性格,机遇,兴趣,公司情况等都密切相关。。

个人做了5年多的嵌入式,从顶层的gui,到一般的app,到mid-firmware到driver,到bootloader,都有涉猎。。。
当然,我是指 涉猎 ,不是深入。。。。因为我很多东西都不懂或者不很深入。。。当然,术业有专攻,这个应该也正常。

我想告诉你的是,我现在想去做网络。。。
哈哈,可能这个和个人兴趣有关。。

当然,嵌入式也一样有网络。。。。
不过个人希望可以做一些和互联网比较密切的东西。。。
当然最好是嵌入式和互联网完美结合那种。。。

客观点来说--我尽量,不排除我的理解有误--嵌入式工程师目前的需求还是不少的,
而且随着手持产品的需求,这方面估计还是有市场的。。
相对来说,嵌入式工程师的职业寿命可能会比一般做网站的长一点点(这个只是一个比喻,不一定合适。本人对做网站的工程师没有任何的偏见,甚至有点眼红。。:)

但是谁也说不好几年后的事情。。。。。

不过有几点可以比较肯定的:
A。其实很多做嵌入式产品的工作,做的事情和你在PC上面做的几乎是一样,你基本上是看不到和平台相关的东西,估计你刚转过来的话,做的工作就会有这样的感觉。
B。如果你想做的很TOP,那么可能需要了解很多东西,或者是需要在某一方面很深入。
   你可能需要对硬件方面也要了解,而且了解得越多,对你可能就越有好处。
C。做嵌入式的人也越来越多。看看那些培训班就知道。除非你以后很厉害,否则身价也一样会被冲淡。
D。如果你做的很TOP,很多大公司都需要这样的人----其实,你在任何一个方向很TOP,都一样很多公司需要你。。
E。比较好玩的是,有时候你可以自己做点小玩意。。。当然,这个和个人性格已经投资成本有关~

以前在CU得到很多CUer这样或者那样的帮助,相当感激。
希望上面的意见,可以供你参考。
祝你好运~回去吃饭了。。

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-10-03 10:41:48申猴
日期:2014-07-29 16:12:04天蝎座
日期:2014-08-21 09:24:52
4 [报告]
if
memset
memcpy

支持楼主换工作,换成嵌入式的最好了,我最想做的是嵌入式linux,偏向系统编程方面的。如果太硬件的话,整天查看这个寄存器的值也不爽啊。{:3_191:}

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
5 [报告]

首先我并没有发言权,但是本着好贴不能沉顶一下。
我觉得现在做嵌入式越来越多,在未来几年也不见得还有高薪。个人感觉,做自己感兴趣的(有点幼稚..).

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
哦。。。那啥。。。。
想说点东西,不过怕误导。。
呵呵。毕竟我不熟你的那个行业。。。而且。。这可能是 ...
robin10 发表于 2011-01-11 21:32
那啥,这里水一个。你9:30左右回的帖子,才回去吃晚饭?
楼主看到了吧?这就是做嵌入式的。

论坛徽章:
射手座
日期:2013-08-21 13:11:46
7 [报告]
你喜欢哪一个??
喜欢你还嫌钱少??

做好了,钱一样多的,看远一点.

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
8 [报告]
其实我倒不是非常喜欢搞嵌入式,只是对OS感兴趣。好像只有嵌入式里搞驱动能与之沾点边,生计所迫,生计所迫。。。。。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-04 06:20:00
9 [报告]
那啥,这里水一个。你9:30左右回的帖子,才回去吃晚饭?
楼主看到了吧?这就是做嵌入式的。
L_kernel 发表于 2011-01-11 22:22

you got it....

哈哈,我之所以要加最后一句,就是为了告诉他。。。很多多嵌入式的,其实都很辛苦。。
当然,我不排除做其他的更加辛苦~
其实,我感觉,兴趣很重要。。。如果你喜欢,那么辛苦点也可能乐意,如果你不喜欢。。估计很轻松你也烦。。。
或者说,其实不管做哪一行,都会烦。。程度以及个人心态的差别而已。

PS.特别地。。如果去一些小山寨公司做手机什么的,很多更加辛苦的。。。当然,待遇也会更好~
看个人吧。看你想要什么咯。

论坛徽章:
10 [报告]
其实关键是要给自己定一个目标,不断的提高自己的能力,5年之后要有实实在在的5年工作经验,而不是5个1年工作经验。

很多人觉得外包没技术含量,的确如果你只想混混日子也很好混,但如果你有想法,那么无论技术积累还是技术架构还是项目管理等,都有很多可以学习和提高的地方,不是做这个位置的也可以进行学习提高的,但是不要指望领导来教你或者督促你学习。中国教育最大的弊端就是被填鸭填习惯了,不被填的时候就不知怎么办了。

除了个人能力提高外,另外一个方面就是行业发展前景,个人认为这两个行业都还没到夕阳行业的程度。