免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

SLES9 Vs RHEL3 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
某同学不要激动,这个就是我说的随手可得的 资料 关于SLES Vs RHEL的技术比较

sxi 格式.

;[0]
================================================================
我BS你那种与人沟通的方式和幼稚的做法,但是你的要求中的确有合理的部分. 我昨天也认真思考了这个问题
觉得应该给这个社区分享更多我的个人看法和观点.

当然, 在我给大家陆续介绍我的看法之前,必须要显式的澄清自己所坚持的观点 :

我的观点是:

1. 个人工作经验认为SuSE SLES系统做的非常棒,更适合做企业级关键计算
2. 和RHEL比较的领域限制在企业关键计算领域
3. 我没有想法要比较Novell 和RedHat 公司,2者的好坏,是死是活和我一点关系都没有.
4. 我没有意图比较SuSe Professional/openSuSE  和RH FC
5. 我比较的版本是 SLES8/9 和 RHEL3/4  
6. 我强烈不建议任何人把我的上述观点作为项目规划,选型和采购已经部署中的参考意见或一部分,也不建议作为你学习的参考.学习靠自己,别人说得都是0.
7. 系统和系统之间没有绝对的优劣,因为竞争关系的商业系统彼此都在不断进化,我个人的比较上的观点受限于这种客观情况,我无法去比较2个未来的还没有在这个世界上正式存在的系统.

sles9_vs_redhat.zip

665.84 KB, 下载次数: 803

论坛徽章:
2 [报告]
呵呵,这个我也有,老了,现在都开始用rhel4了

论坛徽章:
3 [报告]
对了,bz,这个好像是商业资料,呵呵,需要保密的

论坛徽章:
4 [报告]
其實就系統整合度上,RHEL 真的還是差了一截。就工具面來看:

1. suse 的 yast 設定程式,不管是 X or text mode 下都可以使用,介面都相同。反觀 rhel 的管理工具竟然有一堆工具是 X only。

2. suse 已經整合 ldap 管理,預設安裝也是採用 ldap 管理使用者帳號,yast 管理工具支援外,useradd/userdel/usermod 等等帳號管理程式都支援 ldap。另外 Novell 本身已經有多年的目錄服務的開發與整合經驗,反觀 rh 目前開發的 fedora directory project 才算是剛剛起步。

3. package manage 部分,suse 還是使用 yast,反觀 rhel X 下是有 system-config-package 程式,帶是該程式本身於 X 下使用,文字模式無法使用。再者該程式只有支援安裝 cd disc 內的 package,連新增網路連結抓取都不行。系統更新部份,RHEL 只能夠使用 up2date 程式,也沒 suse 使用 yast 已經納入整合兩者部份。

我個人認為 redhat 本身有把自己推向於更高階領域的應用,只是目前系統完備度與工具整合面來看,實在還是差他人一截,至少現階段來說,redhat 真的還有很多進步空間。

這份簡報檔案應該不是機密吧,我在之前 novell 相關活動內就取得了

==

论坛徽章:
5 [报告]
我没看过这样的资料,如果是NOVELL公司提供的话,那我对NOVELL公司的看法就有些微词了。。。。
一个公司怎么能够出这样的东东呢  估计只有在中国才会出现这样的文档。。
这样比怎么可能有意义呢
楼上的兄弟说工具整合面,呵呵,看了你说的怎么又好像说到界面上去了,不要忘记SUSE 以前被称为最华丽的LINUX ,德国人本来界面就做的相当不错了,而且在欧洲市场也不错。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 yuguanglou 于 2006-3-10 00:57 发表
我没看过这样的资料,如果是NOVELL公司提供的话,那我对NOVELL公司的看法就有些微词了。。。。
一个公司怎么能够出这样的东东呢  估计只有在中国才会出现这样的文档。。
这样比怎么可能有意义呢
楼上的兄弟说工 ...

这太正常了,
呵呵,我这里还有很多各个公司互相攻捍的资料。

论坛徽章:
7 [报告]
难怪有人说是什么商业机密。。。。。

论坛徽章:
8 [报告]
像dell攻击lenovo,摆到台面上就是丑闻,事实上,每个销售打单子的时候,都会有这些东西,只要不公开就行。

论坛徽章:
9 [报告]
suse linux 本來就弄得很 enterprise,只是當初 suse 公司策略導致無法打開很高的知名度。目前 Novell 收購後,透過 Novell 本身整合與市場投入打開更好的知名度,這本來就很正常不是?

再者 RHEL 本身系統的配置規劃一直就不夠完善,工具面來看也是事實不是呼?就同等商業的 solution 來看,redhat 目前來看是差 novell 很多,這也是很事實的証明。

那份簡報內,並沒有誇大的言論,這反倒是 redhat 需要改進檢討地方。

當然,要用哪個 linux distro 都好,隨便.... 因為各自的優缺點都不一樣,上面只是探討商業整合與應用層級而已。反正一般我只有 care 管理者應該要熟悉根本管理,只是有好的整合環境與搭配的 solution 的話,在一些應用上會更為方便。

==

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 yuguanglou 于 2006-3-10 00:57 发表
这样比怎么可能有意义呢
楼上的兄弟说工 ...

一个东西怎么去看待,怎么从当中吸取对自己有用的东西,都是一个方法的问题。

我没有拿这个东西来告诉任何人,这就是结论,这不过是大量参考信息中的一个而已,如我前面说了,请不要把技术讨论延伸到公司对公司上.

攻击对方的材料也好,自己用来冲门面的也好,你要是去看和了解,都有对你有帮助的信息在里面,哪怕是一点点.