免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 双眼皮的猪

编译内核相关问题.... [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]

编译内核相关问题....

找到一点资料:

你會看到一行訊息像這樣:
kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on XX:YY

這是常見的問題,而它只有一些原因。首先,請根據 device code 清單檢查 device XX:YY ;它是正確的 root device 嗎 ?如果不是,那你可能沒有做過 rdev -R ,或者是你是對錯誤的 image 執行rdev -R。如果 device code 是正確的,那麼請仔細地檢查被編譯到你 kernel 內的 device 驅動程式。請確定它有內建軟碟片、 ext2 filesystem 支援

可惜看不懂...rdev不晓得是什么,但我 还是估计编译内核出错了,使挂上root分区的时候出现问题....

但是我在fs那个里边都没敢动它....
可能是什么原因?

论坛徽章:
42 [报告]

原帖由 "網中人" 发表:
O'Reilly 有一本書,英文版大概有 4 百多頁,
甚麼也不講,只講兩個 command : sed & awk
因此,要三言兩語說出 awk 的好,恐怕不容易哦~~~  ^_^

所謂欄位,英文是 field 。
常用於 text 處理上,每一行 tex..........

我还见过一本5.6百页,只介绍awk一个command的书哩,

感觉这是Unix shell"高手的高手次方牛人",为了寻求完美所做的,而且

这些人大都小时候就开始接触Unix,二三十年的积累呀,向往......

其实命令本身理解没问题,台湾所说的"欄位",内地称为"数据域"

论坛徽章:
43 [报告]

哎...
回去测试去了...

希望早点解决....

论坛徽章:
44 [报告]

原帖由 "双眼皮的猪" 发表:

说了半天,我这个问题还是没人解决....

对不起,走"蹄"啦

我觉得你应该先解决BusLogic module的问题,

你编译的时候,选模块时有没有误操作?

rdev ------设备管理

rdev [-rsvh ] [-o offset ] [ image [value [ offset ] ] ]
用来取得或是设定kernel image的各项参数,如
                           对应参数:
root device           -r
swap device         -s
RAM disk               -h
video mode           -o

一般还和以下一起使用:
swapdev       [ -o offset ] [ image [ swap_device [ offset ] ] ]
ramsize         [ -o offset ] [ image [ size [ offset ] ] ]
videomode    [ -o offset ] [ image [ mode [ offset ] ] ]
rootflags       [ -o offset ] [ image [ flags [ offset ] ] ]

论坛徽章:
45 [报告]

看提示BusLogic module的作用应该是导致不能mkinitrd才对,但是我设置为no initrd仍然不能引导啊....

您的意思是说我的BusLogic module有问题?

选模块的时候有没误操作我就不知道了,呵呵:)

谢谢您的回答....

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
46 [报告]

原帖由 "双眼皮的猪" 发表:

说了半天,我这个问题还是没人解决....

again:
ls -l /boot 呢?

论坛徽章:
47 [报告]

我没有这么写过。
[1] 关于LABEL的问题,前两天刚刚讨论过。你搜索以下"e2label".我通常都不使用,尤其是有多个linux安装的时候。
[2] 我的grub.conf里都是写/boot/vmlinuz。。。。。./和/boot不是一回事。

论坛徽章:
48 [报告]

原帖由 "網中人" 发表:

again:
ls -l /boot 呢?

我直接敲出来吧,您要看哪个文件的属性,就帮忙看看行不...
boot.b
chain.b
config-2.4.20-8
grub
initrd-2.4.20-8.img
kernel.h
lost+found
module-info->;module-info-2.4.20-8
module-info-2.4.20-8
os2_d.b
System.map->;System.map-2.4.20-8
System.map-2.4.20-8
vmlinux-2.4.20-8
vmlinuz->;vmlinuz-2.4.20-8
vmlinuz-2.4.20-8

这是我重新装系统后的(vmware里边的,我的真实rh已经进不去了)
我记得里边还有bzImage

顺便问一下,如果说出现我那个错误与System.map有没关系?
还有,您为什么要/boot里的文件呢?

论坛徽章:
49 [报告]

我没有列出-l选项所列出的属性,您要看哪个文件,您提一下,我来列出来行不?这要是敲出来太麻烦了...

我是在别人机器上上网...

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-12-29 11:22:41
50 [报告]

作为初学者,最快的学习方法就是看文档,然后动手

我找了一篇文档
http://www.redhat.com/docs/manuals/linux/RHL-9-Manual/custom-guide/s1-custom-kernel-modularized.html
你的问题在于配置.config文件不正确,你试试将
/usr/src/linux-2.4/configs/kernel-2.4.18-i686.config文件拷贝到你的源码目录下的.config文件,然后试试重编吧

刚才,我在rh8上编译了2.4.20的核心,效果非常理想
也可以理解,毕竟在红帽的系统中使用红帽提供的.config文件,呵呵