免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: loveme_52099

30岁的如何入门linux运维 [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
可以往高级上转,如果做低级运维,你的工作不外乎涉及这个几个方面:
1.装系统
2.扛服务器
3.开关机
4.盯监控,打电话,值班。
5.不断的编辑excel表格。

论坛徽章:
72 [报告]
楼上的你表吓我啊.........我好怕

论坛徽章:
73 [报告]
继续华丽的顶起

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
74 [报告]
我是个DBA,刚加班完毕回来(捣腾物化视图同步)
运维,运维,层次也是千差万别。在互联网公司拿着50万年薪搞云架构的也是运维,在电信运营商代维就像楼上朋友说的盯着监控屏幕收集告警信息也是运维。

运维总的来说,入门比开发要简单一些,时间一长,自己可以总结出很多文档,但是这些经验只能供你达到温饱水平,真要混到架构级的,很难很难。首先,你那公司规模要大,比如在baidu或者qq搞运维,肯定有机会接触架构方面的东西,但是你在一个普通小网站,一辈子可能也不会懂啥是架构,哪怕你再努力,因为你没那个平台。这对于数据库也是一样的,如果没机会接触海量和高规模容灾系统,干再多年也是个中低级DBA,成不了高级的。另外,即使有机会接触,最好也要有技术钻研的天赋,因为容易学的东西都是不值钱的。

不管是SA还是开发,都要沉进去钻研才有希望过点体面生活,否则难。另外,其实技术这条职场道路是无比艰辛的,因为要精通才有价值,有一个很难熬的过程。又不像欧洲福利好的国家,一个unix的sa可以干20年干到退休,中国目前没有这个职场环境,除去技术牛人,大部分35+甚至30+技术人员的安全感都比较差。所以,建议楼主好好考虑下,是否一定要干技术才能养活自己,赚钱路子其实很多的。

论坛徽章:
75 [报告]
年纪不是问题,问题是你还有没有学习钻研技术的激情

论坛徽章:
76 [报告]
楼主怎么跟我一样啊?会忘!
毕业三年了,现在在一个工厂网管,也就是修电脑,修打印机,搞个局域网共享啥的,以前也接触过linux,bsd啥的,懂的很少,自己找书看也看不下去,楼上很多说考虑要不要在IT行业混,真的不知道能干啥,准备辞职去上海一个培训班干四个月,不管怎么样,现在的水平想过体面的生活真的是很难。不知道楼主现在怎么样了。

论坛徽章:
77 [报告]
我27了。现在在中关村卖电脑,正在自学LINUX。准备往运维发展。
看了你们说的,我的心拔凉拔凉的。
没有什么基础,开发就不敢想了。

论坛徽章:
78 [报告]
唉,我已经31了

论坛徽章:
79 [报告]
看得冷汗直冒。。。
我一直认为我做的就是运维方面的工作,我已经过30了,曾经在两家非IT行业的公司的IT部门做运维方面的工作,主要是业务系统方面,不涉及硬件及网络。可能负责的不是公司的关键业务系统,就是一些人事、档案方面的非关键系统,所以有时显得比较清闲,所以学得的东西很少。系统所在的服务器、数据库需要负责,但涉及的都是皮毛。
现在比较郁闷,这个岁数,转行不知往哪转,继续这行,工资就5、6K的极限了

论坛徽章:
处女座
日期:2015-01-10 22:17:38天蝎座
日期:2015-02-04 06:22:462015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
80 [报告]
果然点,转行

视野不要这么局限, 跳出去就知道有更大的方向