免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

====想在VM下和真实系统下使用X的请看过来!!!!!==== [复制链接]

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
有很多人在问如果在VM的BSD下使用X,其实在顶贴里已经有了介绍。不过有点难找是事实!为了方便大家,我现在把VM下配置X的方法贴出来,希望大家先看看再发贴问!

首先,我们登录系统后,大家都会看到#提示符,我们用“Ctrl + Alt”弹出光标,点击“File(VM v4.5)”菜单,单击Install vmware tools.

# mount /cdrom
# cd /cdrom
# cp vm*.tar.gz /tmp/vm.tar.gz (更名后方便解压)
# tar zxvf vm.tar.gz
# cd /tmp/vmware-tools-distrib  多谢 huirain 兄提醒!
# ./vmware-install.pl

出现 In which directory do you want to install binary files?询问时,我们要把 /usr/bin改成/usr/local/bin,这是因为在后期安装的软件的二进制文件几乎都丢在/usr/local/bin下。以后的几个询问我们只要回车确认就行了。到了询问是否配置guest X resolution时,可以根据自己的喜好来修改,按下相应的数字来更改,默认的是使用800*600的桌面分辨率。现在X系统就已经配置好了。

接下来我们要安装桌面。安装桌面?对于一个刚从WIN转到BSD下的人来说是一大笑话:桌面需要安装?是的,要安装!!

我一般用/stand/sysinstall来安装软件和修改系统属性。
# /stand/sysinstall    选择configure - desktop,里面会有数个桌面让你选择,我一般装的是GNOME和KDE,KDE做为备用桌面。需要特别注意的是你最后一个安装的桌面将作为你的默认桌面,如果你想修改桌面的话,我建议你还是使用sysinstall来“假”安装一个桌面,这样系统会自动修改你的X的配置文件。至此,VM下的X设置基本上就完成了。我们只要在提示符下输入 startx 就能看见我们亲爱的桌面了!

到这里,本贴子的任务可以说已经完成了!如果大家还有什么不解的,请跟贴,或者发站内短信给我,我尽力帮助你们。
要知道,我也是菜鸟,我只是狂安装了百余次系统,比较有经验。其他的也还要学习。

多谢那位指导我的我已记不清名字的兄台,谢谢!!!!!

经VM5.5+FB5.4的环境下试验,vm下配置xorg和本文配置xfree86的过程完全一样。要偷懒也可一路回车

接着我顺便说说真实环境下的X配置

有许多的朋友也想在真实的系统下安装X环境来玩一下,那我也顺便说说。

在真实的系统里,和我们在VM下安装X是差不多的,只要我们在安装的时候安装了X的文件在进入系统后我们就可以
# /stand/sysinstall ->; configure ->; XFree86 ->; textmode来配置我们的X信息,进入以后我们可以看到很多的设置项如图1
我们需要注意的是monitor(显示器)、card(显卡)及screen(屏幕)三项,monitor项,我们一般可以默认选择图2所示的那一项。显卡方面,里面含得有很多种显卡的驱动,而且分得也比较细,大家请仔细看看。屏幕项就是设置你的桌面的色深和分辨率,我想这个大家都应该很清楚的吧?
完了以后,其他的设置项目只要一路狂回车就可以了,其实也不怎么难,大家怎么会设不到呢?

图1

图1

图2

图2

论坛徽章:
2 [报告]

====想在VM下和真实系统下使用X的请看过来!!!!!====

[quote]原帖由 "zero-B"][/quote 发表:

我照做了,不行,但我改了一下
# mount /cdrom
# cd /cdrom
# cp vm*.tar.gz /tmp/vm.tar.gz (方便解压)
# tar zxvf /tmp/vm.tar.gz  原先此处提示找不到文件,我就把“/tmp”加上
# cd /tmp/vmware-tools-distrib
# ./vmware-install.pl

但最后没有提示我 x 的设置啊,帮我分析一下,
我在vm下最小化安装的而且登陆最初:
login: huirain
Password:
................
$ su                     
Password:
rain#
你们的意思好像是一开始就是超级用户啊,请问跟这个有关吗,为什么我要指明了/tmp才可以,最起码是过去了,如何确定安装成功啊

论坛徽章:
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
3 [报告]

====想在VM下和真实系统下使用X的请看过来!!!!!====

哈哈,谢谢你的关注!
不好意思,刚才掉线把我掉晕了!应该在加上一步的,一会儿我补在我的贴子里!

论坛徽章:
4 [报告]

大哥, 快点恢复好不好!我装了整整n天了,都快绝望了,都快开学了!
[img][/img]

论坛徽章:
5 [报告]

zero-B,请问:“出现 In which directory do you want to install binary files?询问时,我们要把 /usr/bin改成/usr/local/bin“
这里面的/use是固定的吗?我的身份是root,是不是要把/use改称/root

论坛徽章:
6 [报告]

是/usr,不是/use。
BSD系统是这样的:我们在安装任何软件的时候,BSD装其视为非系统安装(部分除外,如shell),统一的安装路径是/usr/local/相应文件夹。所以你在安装软件时,不管系统是否询问安装路径,安装好后到/usr/local/bin下找二进制文件一定能找到!

另外纠正你的一个观点,带“/”号的是目录,你可能理解成了登录用的帐号。
还有,有“/”和没有“/”是两个完全不同的概念。如/usr和usr。前者是指根目录(绝对路径)下的usr目录,也就是我们在对磁盘分区时输入的/usr;而usr是指当前目录(相对路径)下的usr,。举例:在WIN下的DOS下,
C:\>;cd c:\windows\system

C:\>;cd system
就是两个不同的概念一样。

论坛徽章:
7 [报告]

原帖由 "huirain" 发表:

1、但最后没有提示我 x 的设置啊,帮我分析一下,
我在vm下最小化安装的而且登陆最初:
login: huirain
Password:
................
$ su
Password:
rain#

2、你们的意思好像是一开始就是超级用户啊,请问跟这个有关吗,

3、为什么我要指明了/tmp才可以,最起码是过去了,如何确定安装成功啊

1、 哪天如果你我都在线的话,配置你的NetMeeting,我去看看。
2、 无关,但是你要安装软件一般都需要有root权限。
3、/tmp目录只是我举例用的一个目录,你可以cp到其他目录去!

论坛徽章:
8 [报告]

装好了,终于看到图形桌面了,但怎么显示中文菜单,语言项没有chinese可选,只有us english,应该怎么装中文呢,偶刚接触bsd,那位教我一下,谢谢!

论坛徽章:
9 [报告]

可以去问X叶大马猴

论坛徽章:
10 [报告]

哪位能在FreeBSD里虚WINDOWS呀?要什么版本的VM?4.X的好像不行哟.还有声卡,WIN里VM的FB声音效果差得可怜.FB里VM WIN,效果会怎么样?