免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

刚才面试了一个刚毕业的学生 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
感觉现在的高校的教育和我们的大学生的学习思路有问题,我感觉如下:

这个学生来应聘软件工程师职位,无论从其简历还是言谈中可以看出他刻意地去强调他在学校的时候一些课外的兼职工作的经验,但却忽视了基础知识的学习,个人认为刚毕业的大学生与有工作经验的技术人员去比较实际经验没有任何意义,很多学生强调自己作过什么,但是却不思考这样的问题,他们的学生作品能和专业的开发人员开发的东西比吗,我想一个公司如果有招聘应届学生的意想,那么这个公司看重的肯定不是他的一些所谓的“经验”(我不是说有经验不好),但是最根本的是看他(她)的基本知识掌握的如何,潜力如何。

我刚才面试的学生就是一个很好的例子,他的确有一些实际的经验,而且他也很乐意跟我提到这些个经验,可是基础知识怎么样呢,我对他提了3个问题(包括面向对象的编程、数据库原理等知识,完全都是大学课本范围内的知识),还让他用C语言写了一个小程序,结果很糟糕,3个问题几乎全军覆没,程序经过很长的时间的思考(其实程序并不复杂)写出来的程序漏洞百出,我想他这样的表现肯定是无法通过面试的。

所以,我建议现在还仍在学校里面并准备从事于软件开发工作的学子们,你们要意识到学好基本知识是你们的首要任务,(当然如果在这个基础上你有精力涉猎一些实用知识也是很好的),因为你们在学校里面的一些知识是根本呀,知识是可以恶补的,思想是不可以用短时间就可以形成的,只有掌握良好的思路才能开发出优秀的软件而仅仅熟练掌握开发工具不能作到这一点,在学校的这段时间是你最后地集中精力摄取这些知识的机会,而思想的形成是需要认真学好 “计算机原理、数据结构、面向对象编程语言、数据库原理、操作系统”们,而不是肤浅地学会“java、.net、delphi、Dreamveaver”们,千万不要本末倒置呀!

论坛徽章:
2 [报告]

刚才面试了一个刚毕业的学生

说的挺客观,有道理
   其实不论是搞技术,什么技术,基础很重要,要扎实!

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
3 [报告]

大家出来工作的都经历过当初的大四生活,确实大四的学生有些迷茫、浮躁,眼里只看到了别人的成功,而忽略了自我实力的修养。不过我觉得学校对高校毕业生的引导也很不够,说服力不足,比如一味地说你们要好好学习,但大学生就会想,这些东西学了有用吗?社会上用的好象不是这些东西哦,但没人耐心告诉他们其中的原因和关系。

论坛徽章:
4 [报告]

说得很好
我现在大二,马上大三了
前辈们的话我会牢记在心中的!

论坛徽章:
5 [报告]

[quote]原帖由 "innovate511"]大家出来工作的都经历过当初的大四生活,确实大四的学生有些迷茫、浮躁,眼里只看到了别人的成功,而忽略了自我实力的修养。不过我觉得学校对高校毕业生的引导也很不够,说服力不足,比如一味地说你们要好好学习,但..........[/quote 发表:

我到覺得大學的時候多接觸些東西到不錯.
不必太深入

论坛徽章:
6 [报告]

太同意楼主的观点了,跟我们学校的观点一致,在校的的时候感觉不到,出来工作体验太深了,工具算什么,一通百通,基础才是最主要的!!!!

论坛徽章:
7 [报告]

现在的大学生确实有点茫然,学东西没有方向,

比较盲目,往往容易忽视一些基础的东西,

其实也是最重要的东西。

论坛徽章:
8 [报告]

现在的情况,大多数是让用人单位给逼的。
我是大专,找个工作经常要遭到别人的白眼,专科免谈。
现在好了,终于熬了三年,却仍然为一个外企工作经验发愁

论坛徽章:
9 [报告]

楼主说得好,让我意识到自身的差距了。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
10 [报告]

原帖由 "流云飞雨" 发表:
现在的情况,大多数是让用人单位给逼的。
我是大专,找个工作经常要遭到别人的白眼,专科免谈。
现在好了,终于熬了三年,却仍然为一个外企工作经验发愁

如果想进外企的话,总要有第一次进嘛,除了招应届毕业生外,知名外企更多的招人方式是通过内部介绍或者猎头实现的,你可以从这两个途径下手,这样要相对容易些,也方便知道即使自己有不足,人家外资企业需要你其他什么素质。