免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

让我欢喜让我忧——我的C++之路 [复制链接]

论坛徽章:
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
181 [报告]
什么叫“用ActiveX写的”?ActiveX是个结果,不是语言

论坛徽章:
182 [报告]
大家争论的还挺热闹,慢慢看

论坛徽章:
183 [报告]
soulsai 发表于 2012-04-05 21:18
第一,谈一下对这本书样章的一些看法,这本书可以作为C++入门级的基础教材,在内容上,本书把C++的各个方面 ...

谢谢你的意见和建议,我正在进行第二版的修订,也许你有兴趣来参与试读,帮我改进
可以联系我,chenlq@live.com

论坛徽章:
184 [报告]
陈良乔 发表于 2012-04-06 13:05
谢谢你的意见和建议,我正在进行第二版的修订,也许你有兴趣来参与试读,帮我改进
可以联系我,

期待您的第二版   O(∩_∩)O~

论坛徽章:
185 [报告]
lsnl8480 发表于 2012-04-05 21:14
呵呵,你并没有证明NT是c++写的,但是我证明了NT大部分是c语言写的,你说office是vc++写的,但是我证明了 ...

C++快要死了?C++11的出现,怎么让我决定C++的春天又到了呢?看来我肯定是受了这片文章的蛊惑:
http://coolshell.cn/articles/6548.html

l另外,在第二版中,我还说了很多C++11的好话,大家帮我看看是不是有什么问题?
1.2.34  更简单、更高效:最新标准C++110x让C++续写传奇重新焕发活力
技术在不断发展,C++也在不断进步。自从斯大叔特劳斯特卢普本贾尼博士发明并实现了C++语言之后,在面向对象语言迅速发展的时代背景下,C++以其面向对象的语言特性以及、对C语言的良好兼容、,以及并且凭借着极其及其接近C语言的性能效率,使得C++语言在工业界占据了相当大的份额,成为程序设计语言中的无冕之王。在其后的发展中,C++又不断引入新的内容。标准模板库(和Boost程序库的出现,、泛型程序设计的流行,使得C++牢牢占据了TIOBE编程语言排行榜前三名的位置,成为业界最流行的程序设计语言之一,成为一个众人传颂的传奇。
然而,随着硬件技术的不断发展,特别是多核技术的出现以及Java、C#等新语言的不断涌现,C++的发展受到了很大的冲击,在业界的应用范围不断萎缩。C++曾经是Visual Studio 6.0中的首选语言,但是在后继版本的Visual Studio中,特别是在微软推出.NET Framework之后,C++的地位不断下滑,被后来居上的C#抢了风头。很多钟情于C++的程序员不禁发出这样的感叹:“C++老矣,尚能编否?”
虽然C++在发展历程中经历了上述小小的波折,但是应当看到,世界上还有无数的C++代码在稳定地运行着,这些代码还需要维护,需要和升级。另外,C++在某些领域(比如,操作系统编程、游戏开发、服务器端开发等)仍还具有不可替代的优势,无数基于C++的新项目正在进行着。为了应对现代程序设计语言的发展以及业界的需求,C++也积极汲取现代程序设计语言的发展成就精华,C++的新标准C++0xC++11C++11正是在这种背景之下应运而生的。
C++11是自1998年C++首次被ISO标准化以来变化最大的一个新标准,它主要在以下两个方面对C++进行了革命性的改进和增强:
一方面,C++11让C++更加易于使用。我们都知道,C++以其语法简洁而著称于世,虽然简洁的语法受到编程高手们的喜爱。同时,C++也非常灵活而自由,我们几乎可以在C++中完成任何我们想要完成的事情。简洁、自由和灵活是一把双刃剑,它让C++拥有无限的能力,但同时也让C++在程序员们的心目中成为一门难学难用难以掌握的编程语言,特别是让一些初学者望而却步,阻碍了C++的进一步发展。为了改变这一现状,C++11加入了很多改善其易用性的语法特性,并从其他主流的编程语言(特别是Java)中借鉴吸收了很多旨在改善C++易用性的语法特点。例如,C++11提供了auto这种特殊的数据类型,使用它作为变量的数据类型,编译器可以根据变量的初始值自动推断其合理的真实数据类型,省去了程序员确定复杂变量的数据类型的繁琐;C++11开始支持Lambda表达式,让C++中匿名函数的定义和使用成为可能;C++11从Java和C#中借鉴了序列for循环语句,让针对某个容器的循环遍历更加简单;C++11从Java中借鉴了函数属性,从而可以对函数进行更加灵活的修饰。例如,我们可以使用noreturn指明一个函数没有返回值,也可以使用final限制某个虚函数被派生类重载,函数属性的引入满足了我们对函数的不同需求。
另一方面,C++11让C++的性能更高。相对于其他主流的高级编程语言而言,接近于低级语言的高性能表现,应该是C++最大的优势了。但是C++11并不满足于C++现有的性能表现,通过增加新的语法特性、改写标准库等手段,想榨干C++身上最后的一滴性能血液。例如,C++11提供了对右值引用、移动语义的完全支持,解决了从函数返回一个大对象的问题;利用新的语法特性对标准库进行了大规模的改写,极大地提高了标准库的性能表现;特别值得一提的是,为了适应当今越来越普及的并行计算,充分利用主流的多核CPU的计算资源,C++11在标准库中对并行计算提供了全面的支持,我们可以通过线程thread对象轻松完成线程的创建,也可以通过条件变量对线程的执行情况进行控制。对并行计算的完全支持,让C++11拥有了更加优异的性能表现。
这些新特性包括Lambda表达式、智能指针 shared_ptr、auto关键字、右值引用、多任务内存模型等等。这些新特性的引入,正是C++11在这两个方面的大力改进,不仅进一步增强了C++在性能方面的优势,做到了扬长;同时也改善了C++的易可用性,做到了避短,使得C++成为了一门“又快又好”的程序设计语言。这些新特性将给C++注入了新的活力,使得C++重新焕发青春,带来C++的复兴。C++也必将续写它那不朽的传奇。

论坛徽章:
186 [报告]
sonicling 发表于 2012-04-05 22:30
回复 180# 三月廿七

顶“本是同根生,相煎何太急”

我的观点是,任何语言,都有其优势,也都有其劣势,他不可能在任何领域都流行,它只能在他擅长的领域流行

比较和争论语言的优劣没有任何意义,任何一场关于语言的争论都不会有任何结果

认识这种语言的本质,寻找她所适合的领域,才是根本

论坛徽章:
187 [报告]

回复 188# 陈良乔
"C++ 以其语法简洁而著称于世"
你能不能不要瞎JB扯啊,C++ 以其语法复杂而著称于世的 ~!

你的c++之路是什么样子的?你实际工作都用过哪些 STL 容器?你开发过什么产品了?
你为什么要 写书?你不知道很多翻译过来的书都比你的书好很多倍吗?
你觉得你的书不枯燥无味吗?你觉得你的书有什么特别的吗?
你都写了什么样的玩具式代码,还要用到编译器扩展?、
你的书是反面教材吗?还要提醒人家怎么移植?你都移植过什么软件了?

我感觉你的内容都是东拼西凑的,像女人的裹脚布一样,又臭又长!

你就是 抄 《c++ primer》 也比你自己写的好啊 ,!
你自己对比一下 你的书 和《c++ primer》的区别,
看看C++ primer 是怎么创建工程的,"Hello World" 怎么写法的,
有没有像你这样 瞎JB扯

你连个 "Hello World"都写不周整,怎么想起来写书的?
把你的示例代码发上来看看,看看你都是怎么组织代码的

CU 怎么会有这么低级的活动, 几本样书的钱都出不起吗 ??

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
188 [报告]

论坛徽章:
189 [报告]
三月廿七 发表于 2012-04-06 19:01
回复 188# 陈良乔
你能不能不要瞎JB扯啊,C++ 以其语法复杂而著称于世的  ...

你的问题还真多,火气也不小,呵呵呵,不过,年轻人嘛,可以理解

我来尝试着回答一下

你能不能不要瞎JB扯啊,C++ 以其语法复杂而著称于世的 ~!

//这是个人观点不同而已,在我看来,Java和C#较C++复杂,至少其关键字要比C++更多,其语法规则也较C++复杂

你的c++之路是什么样子的?
// 最开始是在学校上课,然后自学,然后是工作了,差不多就这样

你实际工作都用过哪些 STL 容器?
// 用过vector,map,multimap等等

你开发过什么产品了?
// 在东软开发过一套医学影像系统,在德国一家公司开发过一套CAD系统

你为什么要 写书?
// 为了和大家分享自己的一些经验,学习和工作的经验,分享自己的学习道路

你不知道很多翻译过来的书都比你的书好很多倍吗?
// 没错,很多优秀的翻译作品都比我的书好很多
// 但是,可是有一个中外思维模式的差别,导致这些翻译作品可能有些不太好理解,不是那么平易近人

你觉得你的书不枯燥无味吗?
// 个人觉得,和一些读者的反馈,至少比某些书要好

你觉得你的书有什么特别的吗?
// 比较平易近人,通俗易懂,生动有趣吧

你都写了什么样的玩具式代码,还要用到编译器扩展?、
// 如果说我的代码是玩具式的,可能是因为这是一本针对初学者的书,所以稍显简单,不过是为了让初学者能够比较容易的接受
// 编译器扩展只是最常见的用法,即使在这里不用到,将来也会遇到

你的书是反面教材吗?
// 我希望不是

还要提醒人家怎么移植?你都移植过什么软件了?
// 我是提醒大家代码的可移植性,
// 很遗憾,尚未移植过什么代码,如果你有这方面的经验,很希望你能传授一点给我啊

我感觉你的内容都是东拼西凑的,像女人的裹脚布一样,又臭又长!
// 为什么说是东拼西凑的呢?你又没有全部看完?
// 至于是不是裹脚布,这个恐怕也不是你一个人说了算的吧,况且你根本没有看完,就妄下评论,有点缺乏实事求是的态度吧

你就是 抄 《c++ primer》 也比你自己写的好啊 ,!
你自己对比一下 你的书 和《c++ primer》的区别,
看看C++ primer 是怎么创建工程的,"Hello World" 怎么写法的,
有没有像你这样 瞎JB扯
// 这本书和C++ Primer,我的观点是他们各有优点,各有优势,
// 我不否认,C++ Primer在某个方面确实很优势,两本书结合更好
// 可以参考
http://imcc.blogbus.com/logs/145277770.html

你连个 "Hello World"都写不周整,怎么想起来写书的?
// 那么,我想请教一下,怎样写才算周整呢?不妨教教我?

把你的示例代码发上来看看,看看你都是怎么组织代码的
// 有点多,不太方便发啊

CU 怎么会有这么低级的活动, 几本样书的钱都出不起吗 ??
// 这个问题我就没法回答了

论坛徽章:
190 [报告]
pmerofc 发表于 2012-04-06 20:05
BS会同意这种说法吗

我还真没有问过他,你不妨写一封邮件去亲自问问他?