免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷
打印 上一主题 下一主题

让我欢喜让我忧——我的C++之路 [复制链接]

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
811 [报告]
发表于 2012-04-21 21:59 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
812 [报告]
发表于 2012-04-21 22:06 |只看该作者
回复 813# pmerofc


    看了下那本书,,,
   感觉其完全不懂嘛,,,天哪

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
813 [报告]
发表于 2012-04-21 22:14 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
814 [报告]
发表于 2012-04-21 22:43 |只看该作者
http://book.douban.com/review/5016971/

  《C++ Prmer》+《我的第一本C++书》=一整套完备的C++参考书
  
  首先,向经典致敬!
  
  一位《我的第一本C++书》的读者向我反馈说,为了学习C++,他最开始买了一本经典的《C++ Prmer》,可是硬着头皮看了不到四分之一,就再也看不下去了。只好将其放在书架上,束之高阁了。后来在书店看到《我的第一本C++书》,翻看了几页觉得不错就买了,等到后来仔细看了之后,觉得讲得不够深入细致,才突然想起那已经被灰尘做了封面的《C++ Primer》,于是将其找出来,两本书结合起来看,这才发现原来看《C++ Primer》看不懂的地方,现在在《我的第一本C++书》的帮助下,已经一清二楚了;原来只是从《C++ Primer》中学了不少C++语法,看了《我的第一本C++书》之后,就知道这些语法到底该在实际的开发中如何应用了。他发现,将两本书结合来看,真是相辅相成,相得益彰。
  
  听到这个反馈意见,开始我也很奇怪,后来我也思考了,我也发现,无论是从内容结构上,还是从语言风格上,将这两本书结合起来,确实能够做到 相互补充,相互促进,能够产生“1+1>2”的效果。
  
  首先从内容上,作为一本入门书,《C++ Primer》包含了C++的方方面面,C++的任何一个旮旯都在这本书的范围之内。这就导致其厚度无疑会让每一个C++初学者头疼,我身边有这本书的朋友不少,但是能够真正坚持看完本身的只有寥寥几个。《我的第一本C++书》同样是作为入门书,吸取了这个教训,既然是入门书,就要做到足够简单,足够精炼,他只介绍了C++中最常用,最实用的知识 ,这也让他读起来足够轻松。当然,我这里也不是说《C++ Primer》所介绍的知识没有荣,只是一开始就让初学者接触那些高深的不太常用的知识,有些不太符合我们学习一门语言的规律。而将两本书结合起来,先利用《我的第一本C++书》入门,建立起对C++的兴趣,然后再利用《C++ Primer》补充完善自己的知识体系,这样才更加符合我们从简单到复杂的学习规律。
  
  其次,从语言风格上,《C++ Primer》是一部翻译作品,其原著我没有读过,其语言也应该是清新隽永的,但是因为中英文的差异,在翻译的过程中,可能丧失了这种语言的特性,结果导致中文版读起来不是那么让人感觉清新自然,再加上书本的厚度,很容易就让人放弃了。而《我的第一本C++书》始终坚持为初学者(无论你是刚刚开始学习C++,还是已经有其他语言基础转而学习C++)而写作的初衷,坚持语言的生动活泼有趣,让C++的学习不再是一件枯燥的事情。书中这样的例子有很多:
  
  另外一方面,在对C++知识的讲解上,《C++ Primer》作为一本经典,对知识的讲解当然是非常严谨的,但是对于初学者而言,这样的严谨态度,反倒是可能让读者产生一种对“C++太难学”的误解,这是我们不希望看到的。为了树立C++平易近人的形象,本书提供了大量的插图,丰富的比喻,尽量让抽象的C++知识形象起来,让读者能够对C++有一个形象的认识。在这本书中你会看到,C++时而化作一位优雅绅士,向你介绍STL;时而化作一位卖报的小行家,向你介绍C++世界发生的几件新鲜事。在这本书中,C++不再是伴着面孔的一位严肃的老师,而是你的一位朋友,一位平易近人,向你娓娓地讲解各种奇闻异事的好朋友。看完《我的第一本C++书》之后再去看《C++ Primer》中的相应章节,会对相应章节有更加深入的认识和理解。
  
  在其次,在实践性上,《C++ Primer》提供了大量的例子,以供对C++语法的练习和掌握,但是却可能忽视了实践,读者进行了大量的练习,可是却不知道如何在实践中应用这些知识。而《我的第一本C++书》则更多地从实践角度出发,介绍这些C++知识在实践中是如何应用的。书中的例子,都是来自于实践的实际代码的简单改变,即本上能够让读者看到实际的开发中的C++到底是什么样子。而书中介绍的各大公司的笔试题目,不仅是对C++知识的具体应用,也是你敲开各大公司的一块敲门砖。基础的练习很重要,来自实践的知识也必不可少。所以,将两本书结合起来,既可以练习基础知识,也可以知道这些知识在实践中是如何应用的。这样才达到了学以致用的目的。
  
  
  
  总之,将《C++ Primer》和《我的第一本C++书 》结合起来,可以互相取长补短,你将得到一本更加通俗易懂的《C++ Primer》——借助于《我的第一本C++书》对C++知识的形象生动的讲解,可以让《C++ Primer》更容易理解,更富于实践性;而借助于《C++ Primer》的庞大知识体系,《我的第一本C++书》也可以更加充实而完善。
  
  所以,这两本书可以天然地结合在一起,成为一整套完备的C++参考书。如果你已经有了一本《C++ Primer》,你一定还需要一本《我的第一本C++书》!




据我所知,prime也是你们ms的人写的。为什么同样是ms的人,差距就是这么大,算了吧,你不用花言巧语来企图把prime和你绑在一起卖钱,什么狗屁天然一体,笑掉了我大牙。
我看你还不如说“大家买我的书也顺便买本prime吧,可以做为防抱死abs,或者买prime也把我这个书买了,作为反例或笑话书来看”这样更靠谱

论坛徽章:
0
815 [报告]
发表于 2012-04-21 22:52 |只看该作者
http://book.douban.com/subject/6127082/reviews

  昨天在豆瓣上看到有一位读者这样评论《我的第一本C++书》:
  
  WindyWinter 8月2日读过
  tags:计算机语言
  这本书认为.Net Framework是C++的发展方向;认为变量应该按照“匈牙利命名法”取名;说int占16个字节,范围是-32768..32767;认为在for循环里++i比i++高效。
  
  开始我并没有太在意,想着每个人都要表达自己的观点的自由和权利。但是后来想想,他的这条评论有些太过关注细节,就像我们欣赏一幅画一样,不是去关注画的整体,而是去过份地关注细节,说徐悲鸿画的马尾巴敲的太高了,不是一幅好画。我想这真的就是捡了芝麻,却丢了西瓜,这种看书的方式不是特别好。
  
  从他的评论中可以看出他是一位特别严谨认真的人,关于他的评论,我想做一些解释:
  
   这本书认为.Net Framework是C++的发展方向;
  
  这一点,可能是我没有表达清楚,我并不是说.net framework是C++的发展方向,我只是说C++/CLI是C++发展的一个分支,C++的发展方向已经体现在C++11新标准中,更简单,更高效,就是他的方向
  
  认为变量应该按照“匈牙利命名法”取名;
  
  关于编码规范,那就真的是萝卜青菜各有所爱了,你认为匈牙利命名法不好,我却认为挺不错,所以也建议大家使用这种方式,注意,我也只是建议而已,我也阐述了什么是最好的编码规范,适合项目成员的规范,就是最好的。不是匈牙利命名法,也不是其他。
  
  说int占16个字节,范围是-32768..32767;
  
  这是一个排版上的错误,这里对不起大家,是我们工作的疏忽,向大家道歉。这个问题已经在这本书的勘误表中列出。希望大家可以查看正确的内容。
  
  认为在for循环里++i比i++高效。
  
  在C++底层,i++是用++i实现的,也就是说,i++最终使用的还是++i,自然++i的效率更高。但是对于现代的编译器而言,优化后的代码,这种差异不明显。我其实是更多地用使用角度倾向于++i。
  
  
  
  总之,这个世界上没有所谓的“完美”的书,即使是大师的经典之作,可能也会被她看出这样或者那样的毛病,我希望读者关注的是这本书的整体,关注的是它对于C++的通俗理解和全新阐释,这才是最根本的。
  
  切切。
  的


你11年8月份就说更正了,结果你现在来的样章依然是那个错。
还有其中夹杂的各种憶造,真是数不完,自以为是,不求核正就满嘴跑火车
最后一段更是偷换概念,模棱两可。

知道你和大事的最大区别是什么么?




你以为我会给出答案?你还是去问大师吧









论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
816 [报告]
发表于 2012-04-21 22:55 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
817 [报告]
发表于 2012-04-21 22:59 |只看该作者
回复 802# OwnWaterloo


      我不得不提出来了,我大一的时候是看MSDN学的C++,高三的时候是看的老谭的书学的C……………………

论坛徽章:
0
818 [报告]
发表于 2012-04-21 23:01 |只看该作者
回复 818# pmerofc


    看不惯这种比喻,程序是个严谨的东西,这个太油腔滑调,非专业人士所为

论坛徽章:
0
819 [报告]
发表于 2012-04-21 23:02 |只看该作者
http://book.douban.com/subject/6127082/reviews


   豆瓣书评
  
  我在这里写书评,好像有点王婆卖瓜自卖自夸的嫌疑,但是,我的本意是,将这本书最优秀的一面展示给你,我相信你一定有一双慧眼,看了就知道了。
    
    不同于那些居庙堂之高的一般的C++教科书,同样是讲解严谨的C++知识,在其他某些关于一般的C++书的裹脚布(抱歉,好像对那些作者不太尊敬,不过看过的人都知道,实在是晦涩而冗长)样式的书中,你绝对看不到这样的句子:
    
    刚刚听完了HelloWorld.exe的自我介绍,又看到几个C++集成开发环境在一起聊得欢:Eclipse说它使用起来很简单,Dev-C++笑了;Dev-C++说它开发效率高,C++ Builder笑了;C++ Builder说他它资格老,Turbo C笑了;Turbo C说它他粉丝多,Visual C++笑了……
    ——介绍C++ IDE
    
    要获得自由,必须知道事情的真相,而关于C++类对象的全部真相,就在它的内存模型当中。
    ——介绍C++类的内存模型
    
    STL运用到了极致,发挥出了它简洁优雅的特点,这才是让考官满意的满分答案。同时,这道题也告诉我们这样一个道理:代码,就像女人的裙子,越短越好。
    ——介绍STL算法
  
  所以,这是一本非一般的C++书。


可以让大家评评,到底谁才是真正的裹脚布。

我没看到你书中的内存模型介绍,找目录只有这个
6.5.1 c++类对象的内存模型        183
你2页就讲完了对象内存模型,真不知道《C++对象模型》的作者该不该去吃屎。

你重载函数,目录:
5.3 重载函数        125
5.3.1 重载函数的声明        125
5.3.2 重载函数的解析        128
3页讲完。我没看你书,看不到这几页。不知道你里面有没有讲到重载决议,如果没这个,那你白讲了。

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
820 [报告]
发表于 2012-04-21 23:06 |只看该作者
回复 818# pmerofc


    雷死我了……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP