免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 三月廿七

我现在写代码就像在演奏 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
MMMIX 发表于 2012-04-14 14:53
所以代碼纔那麼爛?

你能很快做出非常好的設計麼?你能很快寫出非常好的文檔麼?不能的話,憑什麼認為你能很快寫出非常好的代碼?好的設計,好的實現,好的文檔,都不容易,都需要耗費大量的時間精力,而對於一個好軟件來說,它們都是至關重要的(當然也還有其它影响因表)。

你说的这些都非常正确
所以真正写代码的时间在开发过程中应该比重不大
其实即使不考虑你提到的设计、文档等等
就纯粹的写代码而言
也是需要精心设计的
写代码之前思考的时间
应该远远大于真正“敲键盘”的时间
(你觉得我们之间的观点有矛盾吗?我怎么没觉得)

论坛徽章:
32 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-14 18:22
回复 27# MMMIX
而要懂编程,肯定要有一个大量编码思考的这种看似低级的过程

这个很赞成
只有编码前进行充分思考
才可能写出好的代码
这种思考的时间应该远远长于敲键盘的时间

论坛徽章:
33 [报告]
回复 32# KBTiller

怎么说呢,,,严格意义上来说。。。
就算你在编辑器下面。。。
不在插入模式下的话
也不是在 写 代码吧。。。
你说的情况代表你是喜欢先考虑好然后动手码代码。。。
但是有的时候可能会有写到一般突然想到其他有趣的想法。。
这种情况下 你做的调整其实没人定义过到底算不算在 写 代码。。
类似这样情况的点 貌似是很容易造成不必要得争论的。

我想你要表达的也就是说
让代码更合理的时间
要远远大于你机械的敲键盘的时间,<而有的人可能会思考的同时也在 写 并且修改代码>

论坛徽章:
34 [报告]
回复 33# EAL__

让代码更合理的时间
要远远大于你机械的敲键盘的时间

是的
我是这个意思
如果“突然想到其他有趣的想法”
一般我会重头再来
否则我觉得可能很危险

论坛徽章:
35 [报告]
回复 34# KBTiller

如果影响到的东西比较多的确这样比较好。。。
自觉没有大师一样的技术可以点石成金。

但是一些小伎俩突然想到了加紧去如果效果可能会更好的话
也会去一试吧,

论坛徽章:
36 [报告]
EAL__ 发表于 2012-04-15 09:16
回复 34# KBTiller

如果影响到的东西比较多的确这样比较好。。。

是的
如果影响是局部的没什么问题(比如函数内部的修改)
但如果需要改变函数原型或数据结构的话
在我看来就是比较大的修改了
一般我会重头再来

论坛徽章:
37 [报告]
不是引起 emacser们的论战,而是引起了一群 designer 的论战

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
38 [报告]
KBTiller 发表于 2012-04-15 07:29
写代码之前思考的时间
应该远远大于真正“敲键盘”的时间

在你這「寫代碼」就是「敲鍵盤」?這種行為的涵義怎麼會如此狹隘,估計所謂「程序猿」、「碼農」等等的蔑稱或自嘲都是從這來的吧。

在我的理解中,「寫代碼」就是「實現」,這不但包括編碼實現預定的功能,還包括單元測試(的書寫、運\行)、調試及實現層次的調優等活動,敲鍵盤只是其中最無足輕重的部分。

把「寫代碼」等同於「敲鍵盤」,就和把「寫作」等同於「寫字」一樣荒謬。

论坛徽章:
39 [报告]

回复 15# walleeee

不是引起 emacser们的论战,而是引起了一群 designer 的论战

论坛徽章:
40 [报告]
MMMIX 发表于 2012-04-15 09:35
在你這「寫代碼」就是「敲鍵盤」?這種行為的涵義怎麼會如此狹隘,估計所謂「程序猿」、「碼農」等等的蔑稱或自嘲都是從這來的吧。

在我的理解中,「寫代碼」就是「實現」,這不但包括編碼實現預定的功能,還包括單元測試(的書寫、運\行)、調試及實現層次的調優等活動,敲鍵盤只是其中最無足輕重的部分。

呵呵
难怪有误会

我对这个帖子的主题的理解
“写代码”应该是指“敲键盘”
主贴的“演奏”应该不包括其他的吧