免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 三月廿七

我现在写代码就像在演奏 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]

什么都不包括,就是 敲键盘这么简单, 没什么深刻含义

我一般只花3个小时设计,(或者根本就不用设计,想到哪写到哪)
7个小时编码(编码是免不了的)
我大量的时间都花在编码上,每天都是几百行的写,
像 Notepad、Ultraedit 那种山顶洞人用的编辑器远远满足不了我的要求

代码是敲出来的,要从根本上提高生产率

论坛徽章:
42 [报告]
三月廿七 发表于 2012-04-15 09:43
什么都不包括,就是 敲键盘这么简单, 没什么深刻含义

我一般只花3个小时设计,(或者根本就不用设计,想 ...

确实没领略过你说的那种美妙
写代码的技巧基本还处于复制粘贴的水平
我的时间分配大概是倒三七

论坛徽章:
43 [报告]
KBTiller 发表于 2012-04-15 09:54
确实没领略过你说的那种美妙
写代码的技巧基本还处于复制粘贴的水平
我的时间分配大概是倒三七

讨论37 还是 73没什么意思,
我随时都可以变为37,不过有些人就没机会变成73

CU vim 高手应该多,vim 是Linux 下源生的编辑器,
如果不会就太丢人了,回炉再造吧,不用解释!

我也只是一时兴起,并不想班门弄斧
不过,windows 下的大部分程序员都没机会了,谁不服可以试试

论坛徽章:
44 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-14 02:06
就我最近看你帖子,发现你真是一个相当智慧的人,只是我建议你不要企图让别人真的理解你的智慧,这是努力而 ...

要不是你提醒,我还不知道
或许我不适合跟人比编码质量,适合跟人比编码速度

谢谢,谢谢你谬赞

快速出产品才是最靠谱的,
只有产品才是最真实的存在

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
45 [报告]
回复 43# 三月廿七

不好意思,我就是所谓的windows下的程序员,要不要pk下试试看?

论坛徽章:
46 [报告]
回复 41# 三月廿七

设计的时间对一些人来说不那么容易统计,吃饭WC时间都可以一心二用。但敲代码是没办法了。

论坛徽章:
47 [报告]
是的,会占据大量的思考时间,不但吃饭WC,极端情况下,思维活动会入梦,睡着了还能推理,也能灵感突现。
然后早上起来,禁不止叹服自己!

过度思维,可能有点伤身体,特别吃饭时不能乱想。

论坛徽章:
48 [报告]
回复 30# MMMIX

有道理。就像我前面跟你说的,每个人都在说着自己以为正确的观点,同时都在潜意识里面希望别人也和自己有一样的观点,尽管有时候嘴巴上,或者表面上他会说“呃。。。你可以有你的观点”,“呃。。。我说的也不一定正确”。

只能说前辈接触广泛,身经百战,有自己对行业的体悟和认识。没关系,大家都会接触新的事情和新的问题,也会有新的思考,多次推到重来,上升到高一层的台阶。

论坛徽章:
49 [报告]

回复 32# KBTiller

我说的大量思考过程并非仅仅是在完成某个项目编码之前要思考那个过程。那只是一部分。其实我是指人的个人经验和特性,长期(10年,20年,甚至远超出这个时间)的对解决问题的体验和感悟的一个积累,面对具体问题,这些就发挥作用了,这大概是所谓的经验。

编码不是耍嘴皮子,是一个实实在在要在键盘上敲打的过程(以后真可能会变成嘴皮子录入)。李开复说大学4年要10万代码才行,我说10万算什么,这个根本就不该给个界限来判断行不行,多多益善,应该是4年除了上课睡觉吃饭,都在编码和思考(当然,该玩就玩,也许对某些人来说编码也就是娱乐了),这才算行。

但是我又要说了,现在大学的计算机系,有多少学生在编程序?有多少学生爱好编程序?有多少学生平均1个月写代码上100行?有多少学生持续3个月做过1个项目?这些随便找个学校问问就知道。整体质量不高,难道这些高校能撇清关系?4年时间难道不能形成基本正确良好的编码素养?尽管某种程度上来说人该靠自己学习,学校提供个环境而已。报这种观点的人,我只想说“滚你娘的”,什么叫做人该靠自己学习懂么?什么叫做学校提供环境懂么?别想都不想就随口放屁。还有个问题就是,比如我们这个专业(985,211,全国前列)。1,2年课比较多,收学费5k一年,3,4年课少,几乎没课,学校付出也比1,2年少得多,收学费16k一年,看懂了么,这是什么怪现象。课程安排也是不管有用没用,一股脑上,一会来java,一会来python,一会还给你搞个ACM ICPC这种本身就属于竞赛层面的东西(尽管有一些所谓的算法),一会给你搞.NET,一个学期学了.NET就号称学会了(几个课程项目,编码共不过2k行,当然,你也可以直接网上download),我艹,滚你娘的。这不是培养民工是什么?大学嘴巴上说着“学之大者”,实地里干着培养民工的勾当。教个软件工程这种我本来就呲之以鼻的课程,还是一个从来没搞过大型项目,也几乎不编码的,比我大不了5岁的老师来教,满嘴屁话,听得我精神混乱。你说这个是什么意思?

总之,中国体育行业尚可投入全国之力去和别人拼一拼,但是对于科技,技术,文化等需要智力投入的行业,投入不投入国家力量都和别人拼不起,这是有目共睹的事情。对于个方便都处于前列,个方便都自以为良好的国家,人口众多,平均智力据说世界第二的国家,这实在是一个天大笑话。

------
多说了很多废话,各位忽略掉。

论坛徽章:
50 [报告]
回复 38# MMMIX

我猜前辈应该是35岁以上了吧。如今还自己全包的也就是那一批程序员了。只是那批人功力也远高于现在的人。