免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 33580 | 回复: 142

欢迎参与《JavaScript权威指南》试读活动!(获奖名单已公布-2012-7-6) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2012-05-04 21:42 |显示全部楼层

获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-3757467-1-1.html

JavaScript技术前景如何?欢迎参与Web技术板块有奖图书讨论活动!
                --------《JavaScript权威指南》(第六版)ChinaUnix试读活动

Web开发技术日新月异的发展我们历历在目:从玩具式的“轻脚本”到革命性的 Ajax、从传统的桌面系统到新潮的手持终端、从风靡一时的类库到现在主流当道的 Web 富应用开发、从纯浏览器脚本语言到面向服务器端的 JavaScript……

HTML5、CSS3、jQuery 和 NodeJS 等新技术的出现进一步丰富了Web 前端开发的内涵,技术开发人员也在摸索中选择适合自己的技术选型方向,新的《JavaScript权威指南》则是一阵及时雨,系统翔实的收纳了五年来前端技术的这些变革,并提供了大量的实例,可以边学边用,同时秉承了前几版的“学术气质”,是 JavaScript 和前端开发领域不可多得的佳作。

本书作为最新版的JS开发的权威图书,重点涵盖了 HTML5 和 ECMAScript5,很多章节完全重写,增加了当今 Web 开发的最佳实践的内容,新增的章节包括 jQuery 、服务器端JavaScript、图形编程以及JavaScript式的面向对象。

本期邀请嘉宾:

Web开发版版主:HonestQiao
PHP版版主:xinglu1983
本书作者、淘宝UED团队成员:lijing00333


本期话题:

1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?

活动时间:2012年5月7日-5月30日

本期奖品:

1、精彩讨论奖,选取3名发表精彩讨论的CUer获得JavaScript权威指南(第6版)一本;
2、优秀讨论奖,选取3名发表优秀评论的CUer获得ChinaUnix十周年纪念背包一个;
3、参与奖,凡参与回复讨论的CUer都将获得20 CU积分。

本书简介:
T1zAi_XhRtXXb7lXH6-275-367.png

JavaScript权威指南(第6版)(淘宝前端团队倾情翻译!经典权威的JavaScript犀牛书!第6版特别涵盖了HTML5和ECMAScript5!)
作  者:(美)弗兰纳根 著,淘宝前端团队 译  
出 版 社:机械工业出版社  
出版时间:2012-4-1
页  数:1004
定  价:¥139.00



样章阅读:

JavaScript权威指南(第6版)-样章.pdf (7.13 MB, 下载次数: 1688)

论坛徽章:
8
亥猪
日期:2014-02-09 10:55:252015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-08 22:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-14 22:20:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-09-01 20:23:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-04 06:20:00
发表于 2012-05-07 19:12 |显示全部楼层
刚刚试读了Javascript这本书,感觉到这是一本非常值得一看的书,尤其适合对于想学习javascript的学习者,它给我们指明了一条清晰的学习路线,并且从一个很新的视角和层次来解读javascript和Wab 2.0,因此会给读者很清晰的学习感觉,不会像其他一些书因为层次性不清晰而使人产生越读越迷茫的感觉。因此它被称为Javascript学习者的必备宝典!尤其本书介绍和更新了很多新的技术和理念,像“cookie和客户端持久性”“脚本化http”和“javascipt和xml”等新技术会给专业读者焕然一新的感觉!
   本书第一张为Javascript概述,主要从概念和基本内容方面向读者介绍了Javascript的核心和基本结构。如Javascript的作用和学习过程以及方法等,本章概述很详尽,对于刚刚接触Javascript的读者有很好的引导作用。
   第二章为词法结构,这是javascript非常基础的知识,是后面学习的基础,本章的内容很生动,也很实用书中例子详尽,并且很有说明性,这对于基础部分的学习很有帮助。
   第三章为数据类型和值,同样是基础,本章对于一些初学者很容易疏忽的地方作出了很详尽的解释,并且例子很生动易学,不会给读者生硬的感觉,学习起来很有益处。

论坛徽章:
31
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2013-12-01 10:11:07水瓶座
日期:2014-01-15 08:47:25
发表于 2012-05-07 21:30 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
这个我倒是不清楚。不过最近项目上需要一个轻量级webserver,我正打算给我老大推荐nodejs。这段时间一直在学习,我特别喜欢nodejs中的事件驱动,我认为这应该是以后的webserver的一个主要发展方向。

提下老话,06年首次接触web开发,给自己系做个网站,当时用js写过图片自动更换的特效,那时用JS,咋个用咋个别扭,现在回想起来都还是满心的纠结。那时真没有想到后面js会发展的如此迅猛。后面毕业过后,做了3年本专业(读的是机械),坚持了三年,发现自己实在是对这个提不起啥兴趣,然后重新入行当码农。虽然现在累、疯、抓狂但是很能清楚的感觉到自己需要啥。
06年算是 最先接触js,之后从没有接触过了。直到最近这个项目,让我注意到nodejs这个精品,然后学习中。。。

我这不算讨论吧。

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-10 15:35 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
Web前端未来将趋近于做后台的一个"presentation front-end",即后台将处理过的数据以非HTML的raw data方式push给前段,前段则使用Javascript所构建的解析模块去解析并以HTML的形式展现在浏览器上。这样前后端的分工就更加清晰,后端只需要考虑数据处理,而前段则把主要精力放在数据的可视化表现上。Websocket有着较好的应用前景,使前段甩脱long-pulling的工作模式;

另一方面,前端也将于更多多样化的I/O设备进行交互,例如触感手套、陀螺仪以及3D虚拟现实眼睛等。随着智能终端的普及,用户将越来越不满足于只有键盘和鼠标(智能终端是触屏)两种设备的信息输入方式,在各种传感器技术,信息输入设备越发成熟的今天,前段理应与这些设备有更友好的交互方式与更扁平化的接口。


2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
服务器端的JavaScript。例如Node.js提供一套基于js的web server实现框架和runtime,javascript从前端迁移到后端,并且是通过异步非阻塞的形式实现应用,这不管是对js语言性质本身还是应用范围都是巨大的变化。更多地,可以看到服务器端非阻塞的js形式的存在改变了许多根深蒂固的程序设计思维。


3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
适合至少已学习过一遍javascript基本语法,与DOM基本概念,并有一些实际编程经验的人阅读。完全的初学者很难体会到指南中描述的一些语言设计原理和语法特征,这样就大大减少了指南指导js开发的作用。

没有覆盖到的部分例如:移动智能终端(iOS, Android, WebOS)上js的开发,相关的(而普通桌面浏览器所没有的)接口,专为mobile平台浏览器定制的库等。随着移动智能终端越来越普及,前端工程师会花比以前多得多的时间在这些平台的开发和调优上,因为它们比起传统终端有着用户体验上的极大区别。

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
发表于 2012-05-10 21:45 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
     a1 . 提炼和形成更有效通用的语言应用框架(例如Jquery),以实现跨平台的统一调用发展,以此作为中间层而屏蔽不同环境(特别是浏览器对dom/css等的支持)的差异,使得web前端开发更有效率;
     a2. 为前端交互提供更有效率的支持,一方面是展示特性支持(客户端显示/媒体的展示特性),一方面是接收性支持(输入/传感器支持——比如物联网传感器),这些需要web前端能有办法对本地资源有高效/安全的调用接口;
     a3. 语言自身健壮性(安全特性)的发展和其他安全支持特性的发展;
     a4. 其实最重要的发展是各个环境下javascript运行环境效率的提高带来的巨大性能提高使得更复杂的应用能真正达到可用状态。
2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
     b. 还是第一部分,其深入介绍了javascipt的各个部分特性,并剖析了其衍生的影响。
3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
     c1. 这本书适用的人群是比较广的,不同层次的人都能在书中获取帮助,但对有较多javascipt知识的人员帮助更大,可以引导其更深入的了解/认识javascript及其各部分特性。
     c2. 太磅礴了!

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-10 22:39 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
未来的发展方向就是把Javascript, HTML5, CSS3等不能实现的地方用C++,等其他编程语言给实现了。(哈哈,不好意思啊,我这么说有点拆台了。

2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
就精华部分就是Javascript没实现的那部分。比如怎么把美工做的好点。呵呵

3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
适合专业前端界面开发的民工来读。可惜我连这个民工也不如啊。如果Javascript,HTML5等不能实现,那有什么方法可以解决一类的。

········································································································································································

胡说一气,混个20分,别管我小黑屋啊。


论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2012-05-11 09:43 |显示全部楼层
这本书的英文版本的大部分重要章节,已经看过了。某些章节看过了不止一遍。中文版的第六版不知道情况如何?反正这是我接触的第一本JavaScript的书籍。
作者全面,细致,深入介绍了关于JavaScript的几乎所有部分。与时俱进,关于HTML5和CSS3以及ECMAScript5那些新特性都有涉及。特别是ECMAScript5部分的新特性。只要在实践当中碰到不太懂的问题,都会去该书本当中寻找答案。Web方面是一个快速开发的时代,所以没有把这本书当作是一门学问进行研究。只是很多时候在书中寻找自己技术涉及到的章节。下面关于那三个问题谈谈一己之见。

1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
发展方向是Web App。结合HTML5和CSS3,Web App是一个最有发展前景的方向。JavaScript主要是用在Client side,如何和browser脱离了,JavaScript也没有什么特殊意义。而client side主要包括两方面的部分。一部分是web document,大部分是用来呈现内容,比较少的用户交互。这是web设计最初的应用方向,这方面的应用还是在火热地进行当中,丝毫没有任何减弱的迹象。一部分是web application,这一部分是下一个爆发点,个人来看,在未来的5~10年,这部分有巨大的发展空间。这时候,可以把browser看作是一个OS,然后每个tab页面承载运行一个web application。这是一个崭新的概念,但是已经有很多实现了,很多HTML5游戏已经出现。

另一个是手机应用,比如PhoneGap。现在手机应用的开发很难统一在一起,为Android写的应用不能搞到iPhone当中,Symbian系统的应用也不能轻易在BlackBerry当中运行,甚至移植过去也是一个问题,也许不得不重新写一遍整个应用,因为上面几个不同的系统在开发语言和架构设计上都有很大差别。所以移植一个感觉就是在重新写一个应用。PhoneGap的出现就是为了解决这个局面而出现的,使web技术和移动互联网更加紧密结合在一起。现在的各个平台的浏览器都遵循一个大致的标准(尽管它们的内部实现可能千差万别),在这个大标准之下,各种应用的开发和移植就显得不会那么麻烦。

这就是web技术未来的发展方向。

2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
要说精彩,整本书都是很精彩。精华部分,也就是JavaScript的那些重要部分,基本概念部分。
全书是分为两大部分的,core javascript和client javascript。

对于core Javascript部分。
JavaScript当中最重要的一个概念是Object。
然后由Object衍生出来了很多概念,比如prototype,wrapper object,class,constructor,property,property attribute。
Object又可以分为native object,host object,user defined object每一个大类之下又可以分为很多东西。
对于Object的property,有很多操作,query,delete,setting,testing等,加上了继承后,这些property的操作又复杂了很多。
JavaScript的另一个重要概念是Function。对于一个function,有很多方面需要考虑,比如argument,invocation context,return value。
然后是一个很重要的概念闭环(closure)。
另外还有method chain,constructor chain,scope chain,prototype chain,这些在object和function的操作当中是很重要的概念。

对于client side JavaScript部分。
无可厚非的,就是DOM了,window object以及document object的重要属性,JavaScript对这些元素的操作,以及各种HTML Element的attribute的具体介绍和操作hasAttribute,setAttribute等。
另外,把document看成是element tree还是node tree也是有很多操作上的区别。其它部分就略显得比较次要了。

综上所述,个人认为,精华部分是:
第三章:type,values and variable
第六章:objects
第八章:Functions
第十四章:window object
第十五章:scripting document

3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
适合新手,我就是把这本书当作是入门的教程。
适合有经验的开发者,里面涉及很多技术细节,可以作为参考。
适合Web开发者,不适合浏览器开发者,里面没有涉及html page如何render之类的概念。
适合JavaScript的爱好者,因为整本书都是围绕JavaScript展开。

知识面有限,不敢说哪些技术细节没有涉及到。感觉关于web前端方面,该有的都有的。
不然也不敢叫《JavaScript: The definitive guide》。
另外说说,作者是一个很牛逼的人物,在JavaScript方面的造诣值得仰慕。

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
发表于 2012-05-11 10:25 |显示全部楼层
本帖最后由 hbsycw 于 2012-05-11 10:33 编辑

继续回答第三个问题:

3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
答: 本书英文名:JavaScript: The definitive guide,中文翻译叫:JavaScript 权威指南,虽然中文翻译和英文表达的意思稍有出入,但本书详尽的JavaScript知识,当然适合哪些关注前端技术,使用JavaScript来进行大量开发的技术人员来阅读。JS是类C的语言,入门容易,但要深入掌握达到一定程度的精通,此本书必不可少啊!如果说本书还有哪些技术细节没有涉及到的话,那么我认为是JS的性能,js的内存泄露虽不多见,但如果做大型JS应用的话,可能还是个问题。

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-07 15:42:10双子座
日期:2014-09-23 15:42:172015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32
发表于 2012-05-16 10:16 |显示全部楼层
1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
   未来发展方向有着不可预测的变数;Web前端技术的未来发展方向也许会由一个或者几个关键人物决定着发展方向;那么谈到Web前端技术的未来发展方向,不能孤立地只谈Web前端技术的未来发展方向,也要结合着WEB服务端去谈;毕竟WEB前端与服务端不可分离;你的WEB前端发展再好,没有安全地、稳定地、相配套地WEB服务端,那么WEB前端技术也会受到用户的质疑;
目前web技术发展过程中应该遵循几个基本要素:
   第一:优化web前端与服务端; 前端包含浏览器本身的引擎;CSS,HTML,JAVASCRIPT代码优化;说明白一点就是提高显示速度; 对于一个生产系统,数据量特别大,要查询历史数据比较费时;这不光是WEB前端的问题,主要矛盾还是WEB服务端的问题;其中也可能包括数据库的设计问题等原因;
   第二:数据传输安全稳定;网络现在逐步深入到各个领域;例如公司前段时间上了一个GPRS无线采集数据的系统;端点的数据被采集回来显示到WEB前端;那么前端数据的显示不光要提升速度,最重要的是整个链路(包括硬链路与软链路)要安全稳定;
   目前HTML5已经到来,但应用的人还不多(我至今也没用过),前段时间看了关于HTML5的一些报道:在HTML5的视频播放方面,不再采用嵌入式的播放插件;而直接插入HTML5所支持的播放视频的标签就可以播放了;我在考虑,是不是播放解码器已经作为HTML5的一个系统包的一个API功能了, 以后市场如果再次有不同的的视频解码器出现,就升级HTML5中的系统开发包就OK了?!
   其实Web前端技术未来发展,不光看HTML,还要看JAVASCRIPT,ACTIONSCRIPT等web主流的发展;毕竟JAVASCRIPT为WEB编程而生,ACTIONSCRIPT为web中的流媒体快速传递而生;但谁有没有想到, JAVASCRIPT与ACTIONSCRIPT发展如此之快,为web的技术发展不断推波助澜; 至于应用方面,个人感觉,在这个物联网的时代即将普及的情况下,WEB未来的技术以及发展还要走很长的技术路程;
2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
   仁者见仁,智者见智;个人认为数组部分很精华;当然并不是说其它部分不精华
记得以前做个一个web下面的数据分页显示并且进行套打;采用JAVASCRIPT与ACTIONSCRIPT开发;由于数据量比较大,所以将数据一次性存入到多维数组中.然后就行分页显示并进行打印;其实JAVASCRIPT与ACTIONSCRIPT有异曲同工之妙!他俩都是WEB前端开发首选语言!
3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
  老少皆宜、妇孺皆可(开个玩笑);既适合入门者入门学习资料,也适合深入开发者的查询工具; 随着web技术的不断创新,我想权威指南也会不断地跟着web技术的脚步不断前进; 权威指南应该说是一本非常好的web技术书籍;
  个人感觉“客户端JAVASCRIPT”这句话有一定的误导性;给人感觉JAVASCRIPT只是客户端的开发语言,其实不然, JAVASCRIPT也可以在服务器端执行;举个例子:
下面这段代码在服务端执行生成XML格式的字符串返回给客户端,解析就由客户端去处理;
这里的JAVASCRIPT脚本就是在服务端执行;

  1. <!-- #include file="../connection.asp"-->
  2. <script language="javascript" runat="server" >
  3.          var totalRecordArray=new Array();
  4.          var selectYear,selectMonth
  5.          var lableArray=new Array("gasTypeCode","gasTypeName","equipCode","EquipName");//
  6.          
  7.         function  RecordArray(gasTypeCode,gasTypeName,equipCode,EquipName)
  8.         {
  9.              totalRecordArray.push(new Array(gasTypeCode,gasTypeName,equipCode,EquipName));
  10.         }
  11.         function createXML()
  12.         {
  13.                 response.Write("<report_month_t><rowNumber>")
  14.                 response.Write(totalRecordArray.length)
  15.                 response.Write("</rowNumber>")
  16.                 response.Write("<fieldsNumber>")
  17.                 response.Write("9")
  18.                 response.Write("</fieldsNumber>")
  19.                 for (i=0;i<totalRecordArray.length;i++)
  20.                 {
  21.                         response.Write("<recordInfo>")
  22.                         for(j=0;j<lableArray.length;j++)
  23.                         {
  24.                            response.Write("<")
  25.                            response.Write(lableArray[j])
  26.                            response.Write(">")
  27.                            response.Write(totalRecordArray[i][j]);
  28.                            response.Write("</")
  29.                            response.Write(lableArray[j])
  30.                            response.Write(">")
  31.                         }
  32.                         response.Write("</recordInfo>")
  33.                 }
  34.         }
  35. </script>
  36. <%
  37.                   gasTypeCode="01"
  38.                   sql="select '01'as gasTypeCode,gasTypeName,'00' as equipCode,basename as EquipName from Data_Show_T where gasTypeName='焦炉煤气' order by locationcode  "'按照类别进行分类
  39.                   set rs=server.createobject("ADODB.Recordset")       
  40.                   rs.open  sql,cnn,1,1
  41.                   recordNumber=rs.recordcount
  42.                   do while not rs.eof
  43.                          gasTypeCode=rs.fields(0)     '煤气类型
  44.                         gasTypeName= rs.fields(1)    '煤气名称
  45.                         equipCode=rs.fields(2)         '设备编码
  46.                         EquipName=rs.fields(3)        '设备名称
  47.                     response.Write RecordArray(gasTypeCode,gasTypeName,equipCode,EquipName,pressure,temperature,momentMeasure,totalMeasure,measureDate,momentLow,momentHigh,pressLow,pressHigh)
  48.                   rs.movenext
  49.                   loop
  50.                   response.Write  createXML()
  51. %>
复制代码
至于说这本书还有哪些技术细节没有覆盖到;不敢在大师面前班门弄斧,JAVASCRIPT目前这些知识都学不完,即使学完了,也不可能将每个知识点都应用到实践当中去;
我想”这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?”就留给大师们去发现,去评价吧!

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-29 08:59 |显示全部楼层
犀牛书是多年的经典,javascript的圣经。第六版的影印版已经出过一段时间了。看样章感觉中文版的质量很高,期待UED团队翻译更多javascript精品读物。我的犀牛书是多年前的旧版,偶然发现这个活动就参与进来,谈谈自己对javascript及该书的看法。

1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?
目前Web前端技术发展很快,各种框架层出不穷,不过仍是群雄割据的时代,前端中的主力技术Javascript的新标准仍推广不利。前端技术一直在分合之间摇摆,分的时候多,合的时候少,让程序开发人员疲于奔命学习不必要的框架和技术。

Web前端技术未来发展方向是接口融合。随着jquery的流行,以前厂商不标准的api可以被jquery的统一api替代,jquery代表事实上的javascript接口标准。未来类似jquery式的统一api会进一步加强,国际化标准和事实标准并驾齐驱。

另一个未来发展方向是整合,目前Web前端的技术局限在浏览器的时候多,随着google开放v8独立引擎,Web前端技术与服务器及mobile端的整合越来越多。目前火热的Node.js在服务器端开发领域闯出一片天地,发挥javascript的事件驱动的天赋。一些前卫的开发人员已着手开发系统原生javascript框架。javascript渐渐成为另一个java,一次书写,随处可用。

2、此次权威指南新版最精华的内容是哪部分?
犀牛书新版的改进很多,比如介绍HTML5 和 ECMAScript5新标准,介绍服务器端的javascript,jquery等。我认为最精华的部分在于更新的javascript的面向对象介绍。

以前的犀牛书注重语言细节,实例丰富,无所不包,是完美的javascript参考资料。近年来javascript的语言特性被人们挖掘越来越深,介绍javascript的面向对象特性和设计模式的书广受人们喜爱。犀牛书厚积薄发,在第六版更多的介绍javascript的面向对象特性,结合书中细腻的讲解,将犀牛书的高度进一步升华。

另一个精华部分是翻译,中文版的javascript读物很多,翻译质量良莠不齐。第六版由国内精英Web前端团队翻译。翻译行文流畅,用词准确,体现了团队的集体智慧。精心的中文翻译为第六版犀牛书添色不少。

3、权威指南更适合哪部分人阅读?这本书还有哪些技术细节没有覆盖到?
这本权威指南适合所有Web前端开发人员,是人手一册的圣经级读物。
如果说更适合哪部分人,我感觉该书更适合初次学习javascript的开发人员。犀牛书讲解细致,实例丰富,新人上手容易。犀牛书覆盖大部分javascript高级主题,进一步学习javascript也不用另换读物,一本犀牛书足矣。犀牛书是经典中的经典,读经典是迈向javascript殿堂的捷径。

该书内容异常丰富,但仍有部分技术细节涉足不深,比如Javascript MVC框架的设计思路和框架使用。犀牛书对javascript在异步通讯和事件驱动理论的分析介绍也有不够。这些技术都是近期的javascript热门方向,希望第七版中能有加强。
近期javascript重量级书频现,建议购买《基于MVC的JavaScript Web富应用开发》搭配犀牛书一起看,该书是javascript MVC设计的权威读物。

最后谈下自己对中文版犀牛书的看法。犀牛书太厚,影印版是上下册,看起来方便一些。中文版还是太厚太重,分为上下册能提高阅读体验。

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
发表于 2012-05-30 12:46 |显示全部楼层
本帖最后由 crazyhadoop 于 2012-05-30 12:54 编辑

http://socket.io/  现在看看javascript 还不能干什么吧,吐槽一点他的名字带有java,容易跟java联想在一起,其实一点关系都没有,javascript可以说是融合了现代编程语言所有的优点,极其灵活,是目前网页中设计中最容易学又最方便的语言,既可以实现美化功能,现在随着V8引擎的推动,继续向后端发展,势头很猛。

看了一下,书中较全面地对 JavaScript 的各种函数以及特性作了介绍,而后面占了全书超过一半内容的 JavaScript 核心参考、客户端 JavaScript 参考、DOM 参考,无疑是编写 JavaScript 时最有力的参考手册,不过本书不适合初学者使用。选择一本类似 HeadFirst一类的入门教程作为第一本教材,而把这本书当作第二本教材;在对 JavaScript 有初步了解后,再阅读本书,这样能让你对 JavaScript 更为了解。当然,要达到随心所欲使用 JavaScript 编写很复杂的程序,是需要个人大量的练习的;只有你想不到的功能,没有实现不了的,不过感觉文中的翻译有些别扭,读起来感觉有些费解。如果没有任何基础的人要谨慎,迅速上手有点难,有点基础的,没有这本书,也说不过去哈

另外吐槽一点,前端的语言都对浏览器非常敏感,能写出在各个浏览器下通行的JS真的是了不起。

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2014-12-29 15:59:36
发表于 2012-05-04 21:56 |显示全部楼层

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2014-12-29 15:59:36
发表于 2012-05-04 21:57 |显示全部楼层
想要一本犀牛书

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2012-05-04 22:02 |显示全部楼层
ziyunfei 发表于 2012-05-04 21:56


你这也太快了哈,呵呵

稍等啊,我们上传样章,欢迎多多参与这个活动,本次活动邀请到了淘宝的UED团队的大拿们过来,不容易哈

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
发表于 2012-05-07 14:34 |显示全部楼层
好活动,参与学习~

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-07 14:57 |显示全部楼层
HTML5 够犀利

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
发表于 2012-05-07 15:41 |显示全部楼层
先回答第一个问题:

1、您认为目前Web前端技术的未来发展方向在哪里?

答:Web前端技术主要是指交互和展示的技术,那么提到Web前端技术的交互就不能不讲到JavaScript(一种如此灵巧的Script语言,当然还有其它版本实现:JScript,ActionScript 等),但从软件技术的发展趋势来看,组件化、模块化、功能化是技术的发展方向。比如我们现在就可以看到有很多曾经流行或者正在流行的 JS Framework(Library):Prototype、DWR 、JQuery、NodeJS 等,为我们的产品或者项目开发提供了不少的帮助,显然,组件化和高性能应该也是未来前端技术的改进方向。

论坛徽章:
0
发表于 2012-05-07 16:14 |显示全部楼层
个人觉得未来前端技术在复杂度会越来越低, 安全性还有待提高.
但最重要的还是浏览器对前端技术的支持.
各浏览器的js引擎对js的解析不一, 效率也还有需提高.

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
发表于 2012-05-07 19:13 |显示全部楼层
茂哥的活动还是要支持的。虽然最近茂哥不选我鳄梨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP