免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6285 | 回复: 44
打印 上一主题 下一主题

继续抽某昏昏 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-05-28 18:48 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 wwwsq 于 2012-05-28 18:50 编辑
p15

这一章的习题也很糟糕

习题
6.编写一个C程序,输入a,b,c三个值,输出其中最大者。————谭浩强 ,《C程序设计》(第四版),清华大学出版社,2010年6月,p15

这道题不具备程序设计习题的最基本要求,是错误的题目。没有人可以做出这种题目。这反映了作者对软件开发基本上一窍不通



input:
a=5
b=10
c=7

output:
max: b=10

这道题目怎么会没人可以做出呢?

某昏昏多半要说了“值不一定是整数啊,字符串和图片怎么比大小啊”,“题目没说abc是来自键盘输入还是来自文件啊”,“是输出到屏幕还是日志啊,没确定怎么输出啊”,“输出的是变量的名字、还是变量的值格式化之后的字符串啊”。

前面还在信誓旦旦的说 “确定问题”的难度常常并不亚于解决问题,一回头就忘了怎么确定问题了。

这是某昏昏在抽自己,我算是拍个快照吧。

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
2 [报告]
发表于 2012-05-28 19:39 |只看该作者
给你看看正儿八经的“题目”到底应该是什么样子的。

编写一个C程序,输入a,b,c三个绝对值不超过1e9的整数,输出其中最大者。

输入:
第一行有一个整数N(N<=1e6),之后的N行每行有三个整数,分别是a,b,c,以空格分隔。

输出:
输出N行,每行是一个最大值。

示例:
INPUT:
3
1 2 3
4 3 1
-1 0 1

OUTPUT:
3
4
1

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-05-28 19:41 |只看该作者
starwing83 发表于 2012-05-28 19:39
给你看看正儿八经的“题目”到底应该是什么样子的。



acm中毒了吧?脱离初学者环境了吧

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-05-28 19:44 |只看该作者
   初学编程时确实应该建立问题范围的概念

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-05-28 19:51 |只看该作者
KBTiller 发表于 2012-05-28 19:44
初学编程时确实应该建立问题范围的概念



小明手里有一个苹果,小花手里有三个苹果,请问一共有多少个苹果?


昏昏同学跳出来,不对!这个题目错了!小明口袋里要是还有苹果呢?要是边上的小李也有苹果呢?有没有把美国今年的苹果产量算上?

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
6 [报告]
发表于 2012-05-28 19:53 |只看该作者
回复 3# wwwsq


    我想问一下单这个题目,有什么问题?哪里不适合初学者了?哪里写了ACM三个字了?

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
7 [报告]
发表于 2012-05-28 19:54 |只看该作者
本帖最后由 starwing83 于 2012-05-28 19:55 编辑

回复 5# wwwsq


    计算机程序需要精确。这里已经足够精确了:你搞3.5个苹果出来给我看看?而且,你见过有人有INT_MAX个苹果么?


加一句,对于你这个题,完全可以写代码,而且满分代码应该是这个样子的:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void) {
  3.     printf("4\n");
  4.     return 0;
  5. }
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-05-28 19:57 |只看该作者
starwing83 发表于 2012-05-28 19:53
回复 3# wwwsq



参加过公司的笔试吧?it公司的笔试题会怎么出题?

来点正常人的思维吧。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-05-28 19:57 |只看该作者
wwwsq 发表于 2012-05-28 19:51
小明手里有一个苹果,小花手里有三个苹果,请问一共有多少个苹果?


这个和那道题不同
那道题在编程时首先要考虑的就是数据类型
没有范围就无法确定数据类型

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-05-28 19:58 |只看该作者
starwing83 发表于 2012-05-28 19:54
回复 5# wwwsq



所以,这是个折中的问题。在繁碎和简要之间,要有平衡。

你那1e9,看着就要抓狂。会有人这么出题吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP