免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: robig
打印 上一主题 下一主题

sun和ibm为什么差这么多? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2003-08-25 15:34 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

我觉得Linux 比Solaris 还好点.\r\n但Sun Sparc 的机器效能相当不错.可惜贵了点

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2003-08-25 15:46 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

对于unix 系统来讲,没有昂贵的存储系统,没有n多cpu支持,是完全跑不开的,性能上是没有什么优势的。 \r\nv480 的cpu 是1.05G hz 的主频,虽然risc 的cpu可能在性能比risc强一点,但是比p3 xeon 1.3 G,还是有些差距的。 \r\n\r\n开什么玩笑?知道高缓是干吗用的吗?一个8M的高缓,一个是2M的高缓,能光比主频就出结果吗?

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2003-08-25 16:53 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

原帖由 \"无人喝彩\" 发表:\n对于unix 系统来讲,没有昂贵的存储系统,没有n多cpu支持,是完全跑不开的,性能上是没有什么优势的。 \r\nv480 的cpu 是1.05G hz 的主频,虽然risc 的cpu可能在性能比risc强一点,但是比p3 xeon 1.3 G,还是有些差距的?.........
    \r\n\r\n光L3 cache 有什么用?有比较过L1,L2 cache 吗? 从cpu的设计及制作工艺上比较来说,sparc 比intel 差很远。sparc和pa(hp的)差不多,比power,intel差,比alpha 差的更多,现在,intel拥有了alpha的工艺,不是sparc好比的,你想想,ia 系统,fsb是多少?内存速度是多少?sparc呢?fsb 533M的ia系列是fsb为133M的sparc好比的,内存速度?ia,4.2gb/s,sparc1066 mb/s?怎么比呀?\r\n何况,单从理论上比是纸上谈兵是没有用的。事实是,单从运行程序的角度看,sparc比intel差很远,

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2003-08-25 17:12 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

原帖由 \"codefan\" 发表:\n    \r\n\r\n光L3 cache 有什么用?有比较过L1,L2 cache 吗? 从cpu的设计及制作工艺上比较来说,sparc 比intel 差很远。sparc和pa(hp的)差不多,比power,intel差,比alpha 差的更多,现在,intel拥有了alpha的工艺,不?.........
    \r\n奇怪了,那你能把intel的这个p3 cpu的几级高缓都是多大说出来吗?让大家来比较一下,看看谁的多。\r\nsparc和intel比起来是晶体管工艺不成,但并不是说明设计的不成,ok?\r\n前端总线的速率高理论上是能提高速度,但现在的系统瓶颈是在总线速度上吗?你提高到1WM去有什么用?\r\n从运行的角度来看是对的,但也要看运行的是什么程序!运行中间件那样的程序对高缓要求不高,即使是solaris x86也和sparc的机器有相近的性能。但运行别的呢?\r\n你认为什么不是纸上谈兵呢?

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2003-08-25 17:16 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

当初程序开发的时候用的是sun还是ibm这里的区别很大!

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2003-08-26 16:35 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

实际上,SUN+oracle+jdbc是oracle公司认为的绝配,可以最大发挥oracle的优势,同样,oracle在百万级的数据库中,优势明显,而数据量不是很大时,未必有ms sql跑的快。对于要求运行稳定,数据量很大的行业来说,用SUN+oracle是一种业务上的要求,这也是sun和oracle最赚钱的地方了。平心而论,sun的机器的优势在与稳定,运行速度不是它的特长,所以说道运行速度,比linux+x86要差一些,也没什么惊讶的。

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2003-08-26 19:13 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

是不是系统没有调优??还有你所说的慢是指哪方面慢??还要看稳定性如何呢!!WIN2000会有内存泄露的危险

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2003-08-26 20:47 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

谢谢大家的支持和帮助。我再去试试。可能是调试的问题。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2003-08-26 22:32 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

打住吧,用了以后,相信用过的人自己心里有数。\r\n还是提醒一句,sparc 的l2  cache 是外部的,而intel p3开始,l2 cache是在cpu内部的。相信intel不会自寻烦恼,花了整个cpu一半数目的晶体管在l2 cache 上,导致p3,p4的成品率大大下降,把部分合格的变为celeron卖。某种程度上说,外置l2 cache 的cpu,还不如同频celeron的水平,好歹人家还有128k全速的l2 cache呢。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2003-08-27 09:54 |只看该作者

sun和ibm为什么差这么多?

看你系统的规模、配置、设计、程序编写的技能等!\r\nSUN,IBM,HP的Unix和oracle卖这么贵,总是有道理的。oracle9i安装比sqlserver2000,udb2之类多占5倍空间,难道都是垃圾。\r\n单纯的简单插入或是更新100万条记录、select * from tablea之类的活儿,mysql最快,informix也很快,mssql,sybase,db2,oracle都慢多了,oracle最慢,不过速度差距都很小。但是遇到大数据量和复杂的sql,oracle就发挥出威力了。\r\n下面是我写的1个查询语句,在银行系统中很常见,查对公贷款户表外业务和存款的变化。存款表的纪录有上亿条记录,表外业务的纪录有几千万条记录。其他的表最小的也有上万条记录,查询一次消耗800~1000兆的内存。一开始行里为了省钱,买了IBM PC Server(2*1.5G P3Xeon(大名鼎鼎的图拉丁P3,比P4 2G快多了),6*74G SCSI160,4G RAM),用qlverser2000做试验,动不动就死,偶尔不死,速度奇慢无比。\r\n不得已换到unix,为了省钱,买了sun的v880(2*900 ultraSparc3 cpu,4GRAM,6*73 HD),oracle9ir1,5秒钟出结果。两边的sql都是我写的,这个sql比较简单,数据库我用过oracle,db2400,udb2,informix,sqlserver,mysql,开发和管理经验有4年了,说熟悉至少还是算得上的。\r\n我的系统环境:solaris8(patch set 22)+oracle9i(patch9.0.1.4)+websphere4(patch4.0.6)+工具类用jdk1.4.2编译+jdbc14.jar(oracle),数据库数据120G,每月增加8G。\r\n另外:jdk1.4的速度比1.3要快很多很多。特别是jdk1.4在solaris下有 -d64参数。在SUN BLADE100工作站做开发(1*UltraSparc2e 500MHzCPU,1.75GRAM,2*80G HD(IDE普通PC硬盘,自己加的)),在jdk1.4.2下运行java程序(加减乘除之类,带-d64参数)速度比我的PC机(P42.6G,2G ECC RAM,2*120G HD做raid0)jdk1.4.2下运行java程序快5倍以上,比PC机运行lcc编译的c程序稍快。\r\nSQL在下贴:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP