免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 蔡万钊
打印 上一主题 下一主题

[C++] 我是个python黑,发这里找骂之——为什么python是一个非常不好的语言 [复制链接]

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
71 [报告]
发表于 2013-01-11 11:45 |只看该作者
starwing83 发表于 2013-01-11 11:39
回复 69# hellioncu


WTL用得不多,后来变成官方的了么?

其实我觉得MFC还不错了,能等价对比的东西很少,只是要学好MFC难度比较大(涉及到Windows编程、C++等多方面的知识),才导致很多人说它不好。

论坛徽章:
4
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
72 [报告]
发表于 2013-01-11 11:48 |只看该作者
回复 67# 蔡万钊


    惊为天人,哥你总结的太好了~~~~

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
73 [报告]
发表于 2013-01-11 11:50 |只看该作者
回复 71# hellioncu


    其实不是说这个。是说MFC封装重量级,而且采用了一些明显不适合的技术进行封装。

说其使用界面烂,可以对比Qt,同样是重量级的,Qt要好用得多。

说其实现烂,可以对比WTL,同样的功能实现更加简洁小巧。

说其代码风格差,你可以自己去看头文件什么的。

说其背负历史沉重,可以看看MFC内部自己实现的一整套rtti等等东西。

说其效果烂,可以看看各大现代界面库(甚至包括微软自己的DirectUI和WFP),可以轻易做出MFC需要深入hack才能搞定的效果。

总的来说,MFC在某个历史时期是能起到进步作用的,那个时期讲究的就是全功能的封装,而且对GUI本身的认识不深。特别是缺乏动态语言的概念。从现代角度来说,因为各方面的技术进步都已经超过了MFC当时的时代,各方面技术眼光和技术视角也已经超过了MFC坚持的技术观点,所以说MFC差。

你看,这样就比较有理有据了吧?要批Python可以从这个角度下手。

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
74 [报告]
发表于 2013-01-11 12:03 |只看该作者
starwing83 发表于 2013-01-11 11:50
回复 71# hellioncu


Windows下开发工具等软件的,MFC还是被大量使用,好不好要看整体,每次只拿部分跟其他好的比,没意义。
现在的MFC界面做漂亮,也比较容易。
有些公司自己做DirectUI之类的,界面反应慢的要死,体验并不好。

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
75 [报告]
发表于 2013-01-11 12:09 |只看该作者
回复 74# hellioncu


    这个也的确是对的。

不过我还是想说点别的……这不算转移话题吧?

从一个东西的使用广泛程度来看这个东西是否好,这个事情本来就很荒谬。

MFC使用范围广使用人数多MFC就好?这不是理由吧?

我觉得Lua很好(实际上它也的确很好),不过很小众。我觉得Python不好,但使用人数就是多。Ruby同理。

事实上,我觉得在现代IT技术中获得广泛使用的都不怎么好。

比较一下XML vs. S-expr,比较一下Javascript vs. Lua(前者是网景公司一个程序员为了应付工作一星期设计完成的……那个程序员是Scheme粉丝,所以对这个工作很不情愿……这也导致了js本身标准化就很困难——当然现在已经完成标准化了……)

总而言之广泛使用的东西真未必就是好的。而且对IT来说,广泛使用的东西很多都是不好的。

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
76 [报告]
发表于 2013-01-11 12:16 |只看该作者
starwing83 发表于 2013-01-11 12:09
总而言之广泛使用的东西真未必就是好的。而且对IT来说,广泛使用的东西很多都是不好的。


听到这句话我想起了Java…………

论坛徽章:
4
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
77 [报告]
发表于 2013-01-11 12:20 |只看该作者
我想起了x86和arm。。。。。。

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
78 [报告]
发表于 2013-01-11 12:22 |只看该作者
是吧……大家很有同感吧……

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
79 [报告]
发表于 2013-01-11 12:31 |只看该作者
starwing83 发表于 2013-01-11 12:09
回复 74# hellioncu


使用广泛,可能有以下原因:
1、在合适的时机出现了,抢占了有利地位
2、出身好,有爹的强力支持
3、竞争对手综合实力不行

批XX是垃圾的人,还不是踩在别人技术的基础上来批的?有几个能创造些丁点的新技术给大伙瞧瞧?

我们开发项目的时候,也不能只从技术出发,时常也要为某些原因做些妥协,反正有站着说话不腰疼的意思。

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
80 [报告]
发表于 2013-01-11 12:53 |只看该作者
回复 79# hellioncu


    没啊,我们又不是不承认他们商业上不成功。

只是感叹一下纯技术上的确不是最好选择罢了。这个也不行么?

所有技术都基于其他的支持,问题在于有些技术很美,很优雅,很直接;有些技术则因为各种原因喜欢绕圈子,自己把自己搞复杂。虽然美和优雅是凭时代而论的(Exceptional C++语:“80年代,我们认为使用goto是合理的,90年代,我们认为大量使用全局变量是优雅的,新世纪,我们认为结构化和模块化的程序设计是良好的编程实践,现在,我们是不是要接受新的思想,认为异常安全编程才是优雅的呢?”(大意)。所以也不能绝对的说一个项目就是丑就是难看就是不好。可能在那个时代的确是好的。

问题是,好与不好,对某个人来说的确有一个很直接的观念。而你无论说什么,都不能否认对一个人而言,产生“流行的都是技术并非最好的”这样的一种观点——无论它背后是否有何种无奈存在。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP