免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

编程手记:从实践中学习Java,畅想你的IT职业蓝图!(获奖名单已公布-9-11) [复制链接]

论坛徽章:
3
卯兔
日期:2013-08-15 13:17:31处女座
日期:2014-01-10 11:35:23双子座
日期:2014-01-25 02:16:06
41 [报告]
发表于 2013-08-19 11:06 |只看该作者
回复 40# send_linux


    是Java这本还是C++那本?

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
42 [报告]
发表于 2013-08-19 11:12 |只看该作者
sunny7476 发表于 2013-08-19 11:06
回复 40# send_linux


C++的啊,呵呵,在联系出版社呢

论坛徽章:
3
卯兔
日期:2013-08-15 13:17:31处女座
日期:2014-01-10 11:35:23双子座
日期:2014-01-25 02:16:06
43 [报告]
发表于 2013-08-19 11:15 |只看该作者
回复 42# send_linux


    书的确是好书哦!

论坛徽章:
0
44 [报告]
发表于 2013-08-21 21:23 |只看该作者
回复 36# jimmy-_-lixw
但是初学中还是纯手写比较好

   

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2013-08-21 21:24 |只看该作者
回复 37# jieforest


    学习编程,我觉得学习的是思想是思维,不是单纯的语法

论坛徽章:
21
白羊座
日期:2013-08-23 15:49:17金牛座
日期:2013-10-08 17:00:03处女座
日期:2013-10-12 11:54:11CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34午马
日期:2013-11-27 14:07:21巨蟹座
日期:2013-12-04 10:56:03水瓶座
日期:2013-12-04 15:58:00亥猪
日期:2014-05-24 16:02:3115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-11-07 13:52:53戌狗
日期:2013-08-23 16:15:31白羊座
日期:2013-08-24 21:59:24巨蟹座
日期:2013-08-25 16:34:24
46 [报告]
发表于 2013-08-21 21:34 |只看该作者
支持一下,好话题,可以做运维的朋友玩不转。

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2013-08-25 12:15 |只看该作者
用java写蜘蛛程序的路过

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34双子座
日期:2014-03-02 00:11:39fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
48 [报告]
发表于 2013-08-26 16:53 |只看该作者
1. Java面试中曝光率最高的技术点?
这个话题我还是比较有发言权的。这几年我为公司的人力资源部也拟制过不少java面试题,若干年前也参与过华为等公司的招聘会。
Java面试中曝光率最高的技术点主要是两大点:一是Java语言基础细节,二是算法设计。这两点是重中之重。然后才是面向各公司业务的面试点,如果是Java Web团队招人,会针对Java企业级开发的Spring Framework、Hibernate、JSF、JSP等,又或者是EJB、JPA等进行出题。又比如是移动开发团队招人,那么会针对Android开发的基础知识进行出题。
应届生大多数没有项目开发经验,重点是针对Java语言基础和算法设计等方面进行出题,而社会招聘则会针对具体的技术实现、开源方案等进行出题。

2. 分享你Java学习过程中的“最艰难”时段!
总的来说,我在Java的学习过程中是比较愉快的,如果要说最艰难的时段,当属学习JVM模块,JVM是Java整体技术体系中非常难的一块,也是自动化程度很高的一块。大多数Java程序员不会去关心JVM的内部实现和运行机制、原理,而这些恰恰是非常重要的。对于实际的Java程序产品,长期上线运行,一定要对JVM的运行状况进行侦测,确保系统的正常运行。而且对系统进行调优,也需要侦测JVM。
还有一样是Java学习过程中的“最艰难”时段之一,那就是设计模式。其实设计模式的学习并不难,难得是要正确的使用设计模式,在实际的项目中正确地使用设计模式,不要为使用而使用,让设计模式真正起到作用。做到这一点并不容易。

3. 讨论下纯手写Java原生代码(不借助Eclipse等工具)的编程体验
我经常纯手写Java原生代码,我使用的工具有两个:一是SublimeText,二是EditPlus。有时为图方便,也直接用VIM写Java源码。这种纯手写java源码的方式,有助于我们牢记JDK的类库及方法,能真实有效地提升编程效率,让程序员的基本功看起来更加扎实。好处大约就这么多吧。反正用Eclipse并不能说不对,它毕竟能简化我们的很多工作。

论坛徽章:
1
狮子座
日期:2013-09-06 17:18:40
49 [报告]
发表于 2013-09-01 09:06 |只看该作者
本帖最后由 mcyeah 于 2013-09-01 09:10 编辑

回复 15# send_linux

   唉....幸酸往事啊,你就忍心让我去回忆

  还记得当你在学校学的时候只是学语法,但Java包含的东西实在是太多了,自己呢又比较懒,所以很多东西都是用到了才去查,查完了又会忘(我一直认为这些玩意儿有网络就够了),结构就华丽丽的悲剧了。

(1)Java面试中曝光率最高的技术点?
       参加过比较多次面试了,觉得最主要的考察方面有如下
       1.Java Core :纯语言范畴的,这个是基础,但是有些东西很容易被忽略(平时会用,不注意总结与思考,就会忘记了)。遇到过的考点大概有:面向对象编程的概念(这个要详细到通过什么来实现,这么做有什么好处,有什么坏处,各种构造函数、析构函数的调用顺序)equals和==,接口和抽象类,各种静态(代码快、函数、变量),final,多线程(synchronized,notify,这其中的原理),网络处理,NIO与IO,异常机制...
       2.数据结构和算法,这个是程序设计的基础了,几乎是必考项。各种简单的难的,没法儿列举了,不过看一下面试宝典之类的书,总结总结,基本能知道面试官一般比较喜欢考哪方面。
       3.高级一点儿的可能会考框架和设计模式方面的,如果面试官觉得你水平还行一般会问问你这方面的,不过如果简历上写了熟悉这些玩意儿,那人家也自然是要问的。

(2)分享你Java学习过程中的“最艰难”时段!
       Java学习过程中最艰难的阶段,我觉得应该有三:
       1.java其实入门蛮简单,语法的东西和面向对象的基础知识,很容易理解,也容易上手。但是由于Java是一门很大的平台性语言,所以涉及的东西是非常多的,所以从基础的语法知识到熟悉java的整个库,这个是一个很艰难的阶段。
       2.高级一些的过度就是设计模式和框架了,把语言基础层面的东西了解了,想做出来真正可用的高级玩意儿还是很难的,所以此处的学习就是必不可少的。学习这些东西的时候,有时候理解起来还是很困难的,需要专研也需要一些经验。
       3.再高级就是虚拟机层面的了,理解了虚拟机的机制,自己编写的代码才能更适应虚拟机,更好的与虚拟机配合,这样才能通往高级Java程序设计。

   唉..  现在自己基本是个一瓶不满 半瓶晃荡的状态  都了解一些  都不全面和精通.....

(3)讨论下纯手写Java原生代码(不借助Eclipse等工具)的编程体验
       上面已经说了,我很懒,所以基本不去记,全靠Eclipse这些集成IDE的代码功能还有参考文档,一边写一边看,所以这其实在面试当中给自己带来很多负面影响。有好几次面试都是要求直接用笔在纸上写代码...没有参考文档,没有语法提示,由于自己没有用记事本之类工具编码的经验,可想而知的悲剧!
      不过现在我依然没有用记事本编程,说实话,实在是赶脚太累了,但是我在尝试记忆一些类的各种方法,各种英文单词的拼写.....



     


   


论坛徽章:
1
狮子座
日期:2013-09-06 17:18:40
50 [报告]
发表于 2013-09-01 09:11 |只看该作者
回复 48# chszs


    呃... 你是高人啊  你是怎么记住的呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP