免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: geekeer

[其他] 回首往事 [复制链接]

论坛徽章:
天蝎座
日期:2013-10-07 19:10:56
11 [报告]
回复 5# 塑料袋

看来我们算是头一次有点共识了。

不过,很多几十年的码农,还是在语法本身上较劲,真的是语法本身,比如if...else后面到底要不到个end,或者块级到底用{}好还是缩进好。
语法,语意,语言,结构,老码农未必能分清4者吧。

论坛徽章:
天蝎座
12 [报告]
回复 6# Ager

我岁数不大,也没什么积累,能跟你分享的确少得很。但1年多来你跟我分享得这么多。
非常非常tks!

在电子书满世界的年代,我那亚马逊的50美元,真是用的机会都没有。

论坛徽章:
天蝎座
13 [报告]
回复 7# drfxiaoliuzi

无对你说的不熟悉。

但高手,的确可以一眼看出另外一个高手。而低手眼中,大多只能看懂低手。
人和人,是有差距的。

论坛徽章:
天蝎座
14 [报告]
回复 8# drfxiaoliuzi

手下的意思,一般就是不会去看了哈
虽说书非借不读。但如果借来了2天还没开始读,那以后一般就很难去好好读了。
虽然不知原因,但这却是个广泛存在的事实

论坛徽章:
天蝎座
15 [报告]
既然说了这么多,我再多说一点也无妨。

比如现在很多人,特别是新手。老是拘泥于工具,比如用什么编辑器,什么调试器,什么编译器,什么平台,什么语言,什么什么等等等。
先声明,我信奉工具决定思维方式,所以我认为工具对解决问题而言,的的确确是非常重要的。

但我说了反对思维又反过来制造工具吗?显然没有。而且我对这个也是信奉的。比如某个偶然,人学看到了火,于是火成了工具,拿着这个工具,人改造着世界,食物应该吃热的。但后来,人发现电也可以发热,和火的作用差不多。于是就有了电这个工具,新的工具替代老旧的工具,电越来越代替了火的作用。还有人在用火把照明吗?

所以,工具和思维,其实是互相影响,互相制衡,互相革新的。老工具会不断的被思维制造出的新工具替换,而新工具会刺激人形成新的思维意识。基本就是一个自我革新,自我步进的过程。

再来说说编辑器。很多人,特别是入门的人,学生,等等。喜欢vim/emacs,或者其他什么编辑器。并为了找个配置乐此不疲,并自我意淫乐此不疲。什么自动不全,就可以搞出好多种,基于dict的,基于ast的,有cache的,precompile的,repl的。太多太多了。但我只想说,你一行代码都还没开始写。

但难道就不值得去了解那些老旧的工具吗?也不对。现在点已经这么普及了,难道你能就说永远不需要知道火的存在了吗?搞不好哪天,突然你去探险,电力系统失灵了,你还得很原始的去用火。也可能搞不好哪天,人类文明崩塌,突然就回到了启蒙时代。你还得用火。如果天晓得会不会发生的未知时刻到来,你却不会用火,那等你的只有2个选择。1,立马学会用火。2,立马去死。想必大多数人不会主动去选择后者。

所以在自己精力允许范围内,对那些各种各样,歪门邪道的工具有所了解。是不会有什么坏处,搞不好将来你就会用上。比如,做过系统SA的人就应该有这种经历,远程login上去,一片漆黑,就跟启蒙时代差不多。这时,你输入一个vi,瞬间就点起了一把火。

这把火可能会让你前行容易得多,在你照亮你团队其他人的同时,也照亮了自己的未来和话语权,你肯定懂我的意思是什么。

总之,在精力允许,时间允许,的条件下,见多识广,博闻强识,对任何人都不会有坏处的。但如果抛开条件来搞这些玩意儿,那就是本末倒置,自取灭亡。当然,也就无所谓到底用emacs还是vim,或者其他了。因为他们都属于时间允许条件下,多多尝试的范畴。

当然,我本人,现在vs,idea用的比较多,虽然他们有众多地方设计的让我不满意。不过我这种随意在网上找注册码的,也就没有话语权了,呵呵

论坛徽章:
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
16 [报告]
geekeer 发表于 2013-10-07 15:01
回复 3# drfxiaoliuzi

拜膜高手啊,学习学习

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
17 [报告]
geekeer 发表于 2013-10-07 15:12
回复 6# Ager

我岁数不大,也没什么积累,能跟你分享的确少得很。但1年多来你跟我分享得这么多。
非常非常tks!

You are welcome!

在电子书满世界的年代,我那亚马逊的50美元,真是用的机会都没有。

50美元,在Amazon上还是可以淘到许多好书的——Used的,虽然是used的,但condition有9+的也不难找,跟中国的旧书经纪(如“孔夫子”)上的书总是脏兮兮、破破烂烂的完全不同。

这事儿我以前应过你的。不过,我不知道你手头的这个“50美元券”是属于什么性状的,是否可以直接轧在我的account上来花销掉。如果是可以的话,你可以列个will list,我负责把相关的书淘出来,在US境内的单票普快shipping cost大概在5美元水平(delivering to my address in USA),然后跟我自己的书用combined shipment方式运到中国,我就可以帮你省下不少运费。不过,这是走customs clearance required logistics而不是express,所以有较长的delay。

仅供参考:)

论坛徽章:
天蝎座
18 [报告]
回复 17# Ager

这个我记得,当时很遗憾的是我已经困在我那个账号上了。。。50礼品卷。反正就抵50了,什么都可以。

新旧我到不关心,不过我不知道要买什么。。。这是个大问题。

论坛徽章:
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
19 [报告]
drfxiaoliuzi 发表于 2013-10-07 01:21
回复 1# geekeer
     “手中无剑心中也无剑,那才是一个很高的水平”

这样的水平又能不能给具体化、形象化一些呢?

手中无代码,心中也无代码
最高的水平的coder不编写代码

论坛徽章:
天蝎座
20 [报告]
回复 19# substr函数

呵呵,虽说手中无剑,心中也无剑是个境界。但如果忘记了怎么用剑,或者没有能力用剑,那最后基本就等于找死了。