免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123456789
最近访问板块 发新帖
楼主: wxd595234170
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 再见,红旗!Linux系统在企业级领域的应用现状(获奖名单已公布-2014-3-28) [复制链接]

论坛徽章:
0
81 [报告]
发表于 2014-02-25 09:01 |只看该作者
回复 77# root_wxt

好吐槽,哈哈~~


   

论坛徽章:
17
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:352017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25lufei
日期:2016-06-17 17:38:40平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30冥斗士
日期:2015-11-25 14:38:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15亥猪
日期:2015-01-26 17:23:43CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45
82 [报告]
发表于 2014-02-25 13:21 |只看该作者
本帖最后由 guyeh 于 2014-02-25 13:22 编辑

@刺客阿地   你好像@的应该是gnah

论坛徽章:
17
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:352017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25lufei
日期:2016-06-17 17:38:40平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30冥斗士
日期:2015-11-25 14:38:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15亥猪
日期:2015-01-26 17:23:43CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45
83 [报告]
发表于 2014-02-25 13:25 |只看该作者
刺客阿地 发表于 2014-02-24 11:29
@guyeh这有啥好奇的,开远程桌面,或者装个teamviewer不就行啦,哈哈哈



@刺客阿地   你好像@的应该是gnah               

论坛徽章:
0
84 [报告]
发表于 2014-02-25 18:01 |只看该作者
本帖最后由 zhenjiazhenjial 于 2014-02-25 18:13 编辑

1.对中科红旗的解散有何看法?
宏观层面来看肯定和政府的反腐败有关系,科研和教育经费的管理不善,科技腐败也是不容忽视的一个重头问题,一旦政策紧缩,其中的存在的腐败问题也会因为内部矛盾暴露出来,在市场中没有孵化成熟的项目产品就会被淘汰。平时股东有钱拿,下面有钱分,蒙着鼻子骗眼睛,自己人骗自己人;
Linux能够获得迅速发展和推广的根本在于:开放管理,自由参与。从企业角度,服务客户解决客户需求做好产品才是关键;
从开发者角度,只有坚持Linux的核心精神,真正解决一些Linux在国内普及的障碍问题帮助大家更容易的使用和接受Linux才能创造社会价值,被市场接受;
拿全世界其他人的劳动成果当成自己的劳动成果来吹嘘、弄噱头是无法长久的。


2.哪款Linux发行版更适合在企业级中部署?
Red Hat Enterprise Linux历史悠久,性能出色,曾经是Linux代名词的著名版本。
该版本能够提供先进性能的应用程序以及优秀的可扩充性和安全性。通过该版操作系统,你可以轻松的在你的数据中心上搭载虚拟化和云计算服务,减少实际操作的复杂性、减少实际开销、充分发挥系统的性能。

3.在企业中部署Linux系统的优缺点。

虽然近年来有很多的图形接口开发使用在 Linux 上面,但毕竟要熟悉 Linux 还是以命令方式来使用是比较好的,因此要接受 Linux的用户必须要能熟悉对Linux下的相关命令;
另外部分服务支持比较好的企业级Linux收费比较昂贵。

论坛徽章:
0
85 [报告]
发表于 2014-02-26 08:08 |只看该作者
bump u up for 2 points

论坛徽章:
0
86 [报告]
发表于 2014-03-01 15:15 |只看该作者

1、对中科红旗的解散有何看法?
中科红旗的解散遵守优胜劣汰的丛林生存法则,对linux不要冠以国产,linux是全人类的财产;

2、哪款Linux发行版更适合在企业级中部署?
企业级部署主要解决两大类问题:稳定性和基础系统支持问题;linux核心基本无区别,不点名(排除做广告的嫌疑);

3、在企业中部署Linux系统的优缺点。
在企业中部署linux,主要是解决基础系统问题,要解决企业级的问题,还的相应的业务系统支持才可;是部署云计算、大数据等系统的优良平台;
优点有:廉价、稳定、安全,以上3点都是相对windows;缺点:部署需要专业技能较高,要单独解决问题需要有创新能力的专家技术型人才;

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
87 [报告]
发表于 2014-03-04 17:42 |只看该作者
红旗?redflag。想当初我们还大力推广过9.0的桌面版,研究过打印(通过smb实现),还有模拟windows环境下的ie浏览器。

目前使用企业版 linux情况如下:
1、samba文件服务器 10台 用户数1000个 使用操作系统红帽5.3版本,够用了。
2、extmail邮件服务器一台,用户数500个;系统红帽6.0
3、squid代理服务器 5台 并发用户数700个,使用操作系统有红帽5.5、4.6和centos6.5;
4、sarg日志分析系统,月日志量80G左右;系统centos6.5
5、医院his数据库,安装oracle数据库,数据量上T级 系统红帽5.5。
6、还有其他。。。。。如监控服务器linux版本的cacti等。。
总之能linux的尽量再linux化。。
使用体检:
1、稳定性要好,有一台squid代理服务器,在去年盘点发现有285天没有重启了,后来因为要过年了,就人为重启了下;
2、尽量不要启用图形界面,直接命令行方式管理,内存和cpu资源占用是一个方面,管理方面尤其是图形界面的中文支持方面有的时候会乱;命令行的方式会让管理员清晰了解一个脚本的运行方式和流程,当有问题的时候能针对性的优化;
3、能大幅度的节省版权。操作系统的版权免了、部分小型应用系统的数据库版权免了;
4、对管理员的职业发展而言,个人浅见,会命令行方式管理linux的比windows的要值钱多了。。。
5、独立性更强,windows的部分技术支持需要依赖微软,我们上过一个系统,在准备阶段花在了解版权、终端授权等方面就耗费了大量的时间和精力,并从多重渠道了解到的信息完全不一致,让我们普通用户的思维很错乱。而使用linux就不存在这样的担忧,把精力放在技术研究和业务实现上即可,可以忽略商务。
缺点:
1、可能对人的学习能力要求更高,那些习惯了拿来主义的人可以绕道了;
2、后面没有一个真正意义上的机构或者厂商负责产品使用方面的解答,当然有强大的技术社区做支持,但不足以代替一个专门的厂商支持的角色,不过相信当国内有服务收费意识强烈后,相信会有很专业的团队承担这个角色。

论坛徽章:
17
戌狗
日期:2013-09-02 23:43:02技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:16:02技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26未羊
日期:2014-04-06 22:10:30丑牛
日期:2014-04-06 21:23:29辰龙
日期:2014-04-06 21:20:22处女座
日期:2014-04-06 21:16:18技术图书徽章
日期:2014-04-02 15:10:51金牛座
日期:2014-03-10 22:26:18巨蟹座
日期:2014-02-17 17:12:12技术图书徽章
日期:2014-01-24 10:38:43摩羯座
日期:2013-11-29 18:00:18
88 [报告]
发表于 2014-03-10 23:14 |只看该作者
火热的话题,支持。

论坛徽章:
0
89 [报告]
发表于 2014-03-11 17:02 |只看该作者
1.对中科红旗的解散有何看法?
  我2001年买了红旗的发行版。 出了x-win的桌面写着 “党在我心中” 其余的基本上是redhat5的汉化。
  没有任何自开发自发展的程序和软件。
  我觉得中科红旗解散很正常, 无法提供强力的技术支持, 对整个linux理解很差。
  靠着国家专项补助活着。 没什么希望的。反而我觉得中科红旗的解散是件好事。
  让人们能更清醒的认识自己。认识自己的实力认识自己的能力。
  大火过后才会有新的,更坚强的生命出现。

2.哪款Linux发行版更适合在企业级中部署?
  RHEL我觉得在国内可以说占有半壁江山。 强大的软环境支持。完善的认证考级系统(最重要)。
  导致人们对RHEL的依赖与日俱增。
  RHEL不算最好的linux版本,但是他在国内各个方面做到了最完善。
  毕竟linux在国内还算是刚刚起步。中小企业也在慢慢转型到linux。
  路还很长。

3.在企业中部署Linux系统的优缺点。
  6个字   “难上手,更实惠”

论坛徽章:
6
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-03 17:33:522015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:0019周年集字徽章-19
日期:2019-09-06 18:56:11
90 [报告]
发表于 2014-03-29 22:46 |只看该作者
1.对中科红旗的解散有何看法?

十几年前蓝点、冲浪平台搞了没多久就消失了,现在同洲960,COS,红旗又重蹈覆辙,这种自主系统的份额是在太小。在技术人员眼里这些自主知识产权大多是基于Linux代码二次开发的系统。在内部其他厂家的影子很容易找到。虽然红旗Linux倒下了,但也不能以失败率一概而论,不是还有中标linux和和天河二号上的麒麟linux系统嘛。长期以来国人对自己的操作系统就没有多少好感,每次冠以自主知识产权的国产操作系统出现以后总有些人“拍转”,芯片产业,国产操作需求大,无论从政治经济、安全的角度都有必要搞出来,可就是下不了决心,软件产业几乎是别人垄断,如何打破垄断走出死循环就是现在IT人的使命。通过这些事件大家应该明白总是用人家的产品,改人家的产品,只会被牵着鼻子,带进死胡同。我相信4G、IPV6都能搞出自己的标准,操作系统也会搞出自己的系统,我希望这个中国梦早日能实现。

2.哪款Linux发行版更适合在企业级中部署?

我是从98年国内首批研究Linux的大学生,当时就是觉得她比Windows更适合我们的(当时被“瘟都死”折腾的受不了了。)。当时Linux主要是RedHat、Debian、Mandrake Slackware可挑选的余地有限,那时高校做研究Linux主要选择Redhat。但现在情况不同了大大小小冒出几百个Linux发行版,企业如何选择?有名的不一定是最好的,适合自己才是最好的。作为企业而言最重要的是系统稳定、安全、可靠、成熟以及有良好的售后服务。就目前国内市场而言RedHat,Suse Linux企业版支持IBM X系列服务器最好,服务也有保障。如果是中小企业,可以选用CentOS(被合并后,可能会向商业转型),Debian Linux但服务职能依托于社区。对于一些特殊厂家比如从事安全行业的,一般会选用Debian Linux作为其安全产品的首选操作系统。

3.在企业中部署Linux系统的优缺点。

对于这几种linux发行版的特点对比在百度百科中就有,我想谈的是大型企业服务器一般安装RHEL, SLES,中小企业会选择CentOS、Debian、Ubuntu Server。网络批量部署还是很方便例如KickStart技术,它可以实现全自动无人值守安装,再配上PXE技术可以实现网络启动,再加上TFTP,DHCP,NFS软件就可以实现企业大规模操作系统安装。(CentOS也同样适用)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP