免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 87594 | 回复: 103
打印 上一主题 下一主题

[IaaS与数据中心] 企业云平台建设何去何从:选择商用方案还是自建更有利?名单已公布-2014-09-25) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-12 17:27 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4155524-1-1.html

话题背景:
  惠普在今年上半年正式发布了公司首个云产品和服务品牌——HP Helion,并计划在未来两年内投入超过10亿美元,用于云相关产品和技术项目、专业服务以及扩大HP Helion的全球覆盖范围。

  Helion的特点就是跨越所有的环境,包括公有、私有、传统IT环境、混合环境,由于采用基于OpenStack的开源社区,所以从计算、网络、存储这三个方面都有着非常丰富的产品供用户选择,而惠普在Openstack这个开源社区的贡献也是排名前三。这对于提供更为全面的服务提供了良好的基础。

  惠普于2011年宣布加入OpenStack的研发,作为OpenStack基金会成员也是主要程式码的贡献者,惠普至今拥有多项OpenStack技 术,包括名为Cloud OS的OpenStack自有版本。惠普的公有云运行在Openstack上,Openstack也是惠普私有云战略的核心。惠普绝对支持 OpenStack并已将其作为跨公有、私有和托管云的惠普混合云交付的一部分。

  明确地以OpenStack为核心基础提供云计算服务,HP是第一家,也希望他们能够在Openstack商业化的运作中能够给社区带来更多的启示。

本期话题:
话题一:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案可以提供出色的安全性、可管理性和可靠性,您是怎么看这些服务?
话题二:HP Helion提供的开放、安全、敏捷等特性,是否可以帮您快速、高效的解决企业IT部门面临的挑战?
话题三:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案,相比较用户的自建的OpenStack云计算解决方案,有何异同?

活动时间:2014年8月12日-9月12日

本期奖品:
一等奖:最佳分享用户,奖励价值200元的高档耳机,共两位
二等奖:优秀分享用户,奖励价值50元的礼品一份,共6位


活动要求:
1、 要言之有物,不能低于20个字。
2、 本次话题主要关注企业私有云技术及行业方案选择,其他问题可能不做重点

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2014-08-13 21:57 |只看该作者
话题一:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案可以提供出色的安全性、可管理性和可靠性,您是怎么看这些服务?
话题二:HP Helion提供的开放、安全、敏捷等特性,是否可以帮您快速、高效的解决企业IT部门面临的挑战?
话题三:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案,相比较用户的自建的OpenStack云计算解决方案,有何异同?


话说HP当年加入Openstack阵营小女还挺惊讶的。
这就好比房地产公司卖化妆品、石油公司卖桶装水一样,跨行有点太大。
后来随着HPCloud.com公有云的推出,以及众多@hp.com程序猿向OS(Openstack,以下同)提交代码,才领会到他们真走出了这一步。
感觉是挺不容易的,一家传统硬件公司,也玩云计算这么高大上的业务。

我始终觉得OS目前并不是非常实用,它只是python写的一套框架,把各家的技术实现粘合起来。
比如负责操作系统虚拟化的KVM、Xen,网络虚拟化的OVS,存储虚拟化的Ceph,这些后端真正干活的,并不是OS的产物。
(Swift算是,但对象存储可选择太多,Swift也不是无可替代,我们在产品环境就没用它。)
OS通过API、消息队列的方式,把各家的技术模块整合起来,形成一个比较整体的解决方案。
然而问题也在于此,它整合的东西太多,而核心的东西都不是自己的,用户在使用时,遇到这样那样的问题,很多时候无从查起。
邮件列表上,很多关于内核、虚拟网络的问题都是无解,就是这个原因。
这无疑给用户造成非常大的不便,遇到问题还不知在哪里能搞定。
这不是一个正常现象,比如mysql的用户在mysql社区能解决问题,postfix用户在postfix社区能解决问题,但OS社区不能。

当然这并不妨碍OS的火热发展,各大厂家也积极推动,包括IBM、Huawei、cisco、citrix、freescale、windriver这些传统硬件公司。
但他们加入的主要目的还是推出自己家的兼容OS的硬件解决方案,比如存储方面、虚拟网络方面等。
我开始以为HP也只是跟随他们的后尘,推出面向OS的自己家的产品驱动。
但没想到还真搞了个公有云HPCloud,并且用着感受还不错(我亲自使用过它的API),所以惊讶了。

回到正题:

第一个话题:Helion提供企业级OS解决方案,提升OS的安全性、可管理性、可靠性,这的确值得期待。
这三点也提的挺精准的,基本是目前OS的现状,安全一团糟、管理性差、可靠性很虚。
如果Helion有效解决了这几方面问题,那还是前景不错的。

第二个话题:我觉得从大形势讲,传统的IDC运营,迟早要走向面向云的虚拟IDC运营。
现在国内一些中小企业,有的已经意识到云的优势了。
但大部分企业,还是传统的物理IDC思路,要转变意识并不容易。
所以IT部门面临的挑战,我更认为是观念转变的挑战,而不是技术的挑战。
当然如果观念都转变好了,那么Helion推出的便捷式服务,对IT部门肯定有帮助。
毕竟自己构建一套企业私有云,中间的坑太多了。

第三个话题:我觉得Helion这种一站式解决方案,有好处也有坏处。
好处是第一点所述,在安全性、可管理性、可靠性方面更强。
另外由于是HP的商业服务,那么售后技术支持无疑也更强。
缺点是相对于用户自己构建,这种整体解决方案太固化,不够灵活。
比如用户完全可能定制自己的存储结构、网络结构,但使用厂家的固定方案,不一定能实现。
除非厂家的产品足够灵活,针对不同行业有不同的产品解决方案。
而我也相信,这些方案如果实施下来,在价格上应该也是昂贵的。

论坛徽章:
22
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06白羊座
日期:2014-04-14 22:56:32午马
日期:2014-05-16 17:18:08巳蛇
日期:2014-05-30 20:53:19寅虎
日期:2014-06-03 10:53:34未羊
日期:2014-08-12 22:15:31神斗士
日期:2015-11-20 17:26:2515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-03-15 18:27:4215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-03-22 09:21:0115-16赛季CBA联赛之北控
日期:2017-03-26 21:47:12技术图书徽章
日期:2014-04-03 16:47:26摩羯座
日期:2014-03-25 23:51:36
3 [报告]
发表于 2014-08-12 18:03 |只看该作者
HP投10亿美元搞这个hellion,很给力。最近他们的openstack团队在招兵买马,以这么强的实力,投那么多钱做的话,以后的产品应该不错。
钱的多少已经大部分决定了这个软件的功能和性能。话说这个东西都没碰过,光靠网上那么点资料,怎么回答问题都不靠谱。

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
4 [报告]
发表于 2014-08-12 19:34 |只看该作者
我一直不看好企业的云计算. 所以, 也不看好企业的什么云平台.
现在云计算也好, 云平台也好, 搞得比较多的, 都是互连网公司. 真正的企业, 基本上都是整体解决方案. 而且, 一旦选定方案, 后期变更的可能性很小.

就象银行, 这么多选择IBM, 根本没多少人去改变. 不是不能, 是不敢.

开放的平台, 换个说法, 其实就是不稳定的平台. 变化太快, 功能太多, 看上去很美, 但事实上, 这些功能中, 有些你可能从来都没用过. 就好象我的瑞士军刀, 我常用的, 其实就是那一把刀. 其它的, 很少用. 那个牙签, 我就从来没用过.

在我遇到的企业中. 没听说哪个公司天天加机器, IT架构的变化, 也是成本. CTO们都不是傻子, 不会随便花钱. 弹性计算, 对于互连网行业才是方向. 但他们宁愿使用开源的平台, 也不会购买HP这项服务.

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
5 [报告]
发表于 2014-08-12 20:40 |只看该作者
hp又出来热闹了,刚从ibm那边回来

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
6 [报告]
发表于 2014-08-12 20:57 |只看该作者
呵呵,各个NB的国际巨头都给跟着热门走啊! 虽然不知道这个热门是否正确。

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
7 [报告]
发表于 2014-08-12 21:13 |只看该作者
在网上查了一些资料,也没有找到比较合适的?

如果版主有这些资料可以共享一下,学习一下。

真想了解一下 HP的Helion  详细介绍

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:0615-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-03-09 11:17:08
8 [报告]
发表于 2014-08-13 09:50 |只看该作者
话题一:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案可以提供出色的安全性、可管理性和可靠性,您是怎么看这些服务?
   现在基于OpenStack的云计算多如牛毛,甚至一些初创企业都在弄这个。自己搭建个openstack私有云也不是什么难事。
   HP Helion要想分一杯羹,就得以优质的价格和优质的服务提供给顾客。说白了就是性价比高才会有人买账。
话题二:HP Helion提供的开放、安全、敏捷等特性,是否可以帮您快速、高效的解决企业IT部门面临的挑战?
   你说的开发、安全(既然是云了,安全就难说了)、敏捷都是现在IaaS服务提供商打的通用口号,没啥好说的,懂得人都懂,不懂的可能连IaaS都不知道。
   不过IaaS确实能帮助某些企业解决一些成本,效率问题,不然阿里云也不会这么火。
话题三:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案,相比较用户的自建的OpenStack云计算解决方案,有何异同?
  很简单,我觉得最重要的就是自建的控制权把握在自己手里,HP Helion这种好处就是自己不想做的,或者没能力做的,可以给HP做,加快项目进度,不过就是对HP依赖较高而已。
  

论坛徽章:
32
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:45:13每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-07 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-03-03 11:56:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-06 06:20:00fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-08-11 18:06:41JAVA
日期:2016-10-25 16:09:072017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21
9 [报告]
发表于 2014-08-13 11:32 |只看该作者
本帖最后由 jieforest 于 2014-08-17 18:17 编辑

话题一:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案可以提供出色的安全性、可管理性和可靠性,您是怎么看这些服务?
我是这么看的:
1)使用HP Helion服务,构建基于OpenStack的企业云会很轻松。
2)HP Helion通过了易用的管理控制台,管理企业云的工作会很简单。
3)HP Helion OpenStack的社区版是经过了强化和测试了的,性能和安全性都有保障。

话题二:HP Helion提供的开放、安全、敏捷等特性,是否可以帮您快速、高效的解决企业IT部门面临的挑战?
HP Helion OpenStack社区完整发行版据说可支持30个节点和600台虚拟机的私有云部署。
而且HP Helion OpenStack提供了公有云、私有云、混合云的通用架构。
HP Helion还提供了全球企业云基础系统的技术支持服务。
在搭建小型私有云的时候,不妨试试HP Helion OpenStack社区完整发行版。

话题三:HP Helion这种基于Openstack企业级解决方案,相比较用户的自建的OpenStack云计算解决方案,有何异同?
HP Helion含有一组完整的硬件、软件和专业服务。
用户的自建的OpenStack云计算解决方案,缺少的是部分管理、服务软件以及相关的专业技术支持。
这些都是HP Hellion可以提供的。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-08-13 13:48 |只看该作者
不了解HP Hellon,感觉企业私有云就是VMware的天下,OpenStack做私有云,很多人评价是没前途

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2014-08-13 14:11 |只看该作者
xjhns 发表于 2014-08-13 13:48
不了解HP Hellon,感觉企业私有云就是VMware的天下,OpenStack做私有云,很多人评价是没前途


openstack基金会现在还是很强大的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP