免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: pipihappy8888
打印 上一主题 下一主题

【大话IT】12306不再逢节必瘫:背后的秘诀在哪里? [复制链接]

论坛徽章:
6
羊年新春福章
日期:2015-03-03 17:16:28双子座
日期:2015-03-03 17:16:56巳蛇
日期:2015-03-03 17:17:2415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-11 09:05:00黑曼巴
日期:2016-07-07 16:58:1215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-11-14 09:23:07
51 [报告]
发表于 2015-01-03 09:46 |只看该作者
1.同往年相比,您觉得12306在购票体验上是否有进步?
当然是进步了
2.假如12306外包给马云,您觉得马云是否能够保证网友们都能买上票?
他假如能让所有人都能买上票,那他首先要做的不是技术,而是要先确保铁路能承担那么大的压力。
3.12306网站在前端上用到了什么应用服务器和开发框架?后端的数据库是什么?
4.媒体人喷12306,是他们不懂技术,没有能力和耐心来分析背后的难度。技术人员喷,则是因为大部分的技术人员在短时间思考时,容易陷入过于乐观的误区。12306系统与淘宝相比,为什么秒杀压力更大?动态库存更复杂?
我觉得淘宝唯一能和12306有一拼的也就是秒杀商品这个功能了,抢火车票往往都是成千上万人一起抢,本来票的数量就是有限的,况且在淘宝上能秒杀到商品的不是也寥寥无几吗
5.12306为什么会选择放弃沿用多年的小型机/UNIX平台,而去拥抱业界还是新鲜事物的基于x86/linux的大规模分布内存数据库系统 ?
6.为什么今年的12306没有频繁宕机?应对提前60天预售,12306做了哪些技术改进?
7.怎么来解决春运抢票困局呢?单靠定价政策、警方打击黄牛政策、身份验证政策是远远不够的,但是逼着12306买一堆服务器,用完后就转身成了云计算服务商,这种做法好不?今年的12306是如何来解决余票查询的困局?
8.今年的抢票神器没有以前那么威面八风了,很多网友反应,不少抢票软件出现“非法登陆”、“登陆错误”等问题,无法正常使用。起初以为是抢票软件问题,但是360、猎豹等抢票软件用户纷纷表示出现类似问题。而百度浏览器疯抢版依然还可以正常抢票,请问这是为什么?
技术在更新,抢票软件也要跟着更新。虽然技术不是难点,但总会有滞后性。
9.尽管今年春运12306不再瘫痪了,但还是有不少网友吐槽,为什么刚开卖就没票了?
因为抢的人多,僧多粥少,没别的原因,票的数量实实在在就跟那摆着呢。

论坛徽章:
3
白羊座
日期:2014-08-25 15:04:112014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:002015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:30
52 [报告]
发表于 2015-01-05 13:28 |只看该作者
票不增加,服务器增加,没用

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
53 [报告]
发表于 2015-01-05 14:40 |只看该作者
不增加运力的情况下,就是把12306包给火星人也不能保证大家都能卖到票啊!这个问题没有那么简单,牵涉到火车运力的问题,还有就是黄牛囤积车票,个人囤积车票问题。还有个问题就是大家都是在统一的时间放假,这个才是买不到票的最大原因,都在抢几天之内的票。比如拿北京来说,都是三十放假,出京回家的人就集中在腊月27到初一这5天,假如北京包括普快、K、T、Z、G、D所有车次,所有车站发往各地,一天也就400(12306查询也就368)辆火车出京,也就是每3.6分钟就有一列火车出京,一列火车平均2000人(动车每节车厢90人,其他一般为115或者108座,加上无座超出的平均每节也就120人,每辆车都按照16节车厢计算为1920人),一天北京的火车运力也就800000,这也就是理论估算值,5天也就才400万人出京,第6次人口普查显示北京外来人口704.5万,常驻人口1900万,这样还有1100万人口北京户口,这些人中也要有人做火车啊,假如这些人只有10%的人要在这几天坐火车出行,好了,也就是说至少有800万人口在5天内来抢火车,尔5天内火车的运力也就400万,注定每两个出京的人有一个买不到票,就是找黄牛也没有票!这个问题就是马云联合王建林也难搞的定啊。

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2015-01-05 22:28 |只看该作者
      有没有想过提前这么长时间售票,大大降低了票贩和准票贩囤票的风险?做这事情之前走脑子么?还有楼主,你到底和12306啥关系?

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2015-01-06 08:40 |只看该作者
就算让马云来估计也未必能有票啊,先得防黄牛和恶意购票者~~

招聘 : 高级云系统工
论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2015-01-07 09:33 |只看该作者
阿里巴巴云计算高级运维工程师招聘
岗位描述:
1、负责阿里云计算平台及产品的运维保障工作,包括ECS,OSS,VPC等
2、负责阿里云计算平台及产品的架构演进、业务监控、持续交付、应急响应、容量规划等。
3、为阿里云平台及产品的稳定、高可用及用户体验负责,支撑阿里云业务的快速发展。
4、深入理解云产品及其技术架构,发现及解决重大故障、性能瓶颈和疑难问题,并推动平台和产品的优化改进,为提升云产品整体的用户体验而不懈努力。
5、持续的创新和优化,通过数据化运营的工作驱动云平台运营效率的提升。
岗位要求:
1、深入理解linux系统,熟悉lvs/nginx等软件以及TCP/IP/HTTP等网络协议。
2、熟悉Openstack/Docker/Saltstack/Puppet等开源产品,具备2年以上系统化运维超过1000台集群或者大型分布式系统(计算/存储)的开发/运维背景者优先。
3、具有一定的开发经验,精通一门以上脚本语言(shell/perl/python/go等),熟悉java/C/C++等开发语言一种及以上;具备LXC/Vmware/kvm/xen等虚拟化技术的开发/运维或者SDN/数据中心网络开发/运维背景者优先。
4、对云计算的现在和未来有一定的理解;熟悉云计算的产品或者使用过阿里云的产品者优先;
5、具备很强的Ownership、客户服务意识和团队协作意识,善于主动思考和自我驱动,有很好的技术敏感度和风险识别能力;
6、热爱技术,有解决问题的热情和勇气。在困难面前,有亮剑的精神,有快速推进事情解决的能力。


有意发简历至: junhua.yang@taobao.com

论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2015-01-07 19:22 |只看该作者
怎么都白手起家了呢

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
58 [报告]
发表于 2015-01-08 17:04 |只看该作者
其实这就说明了 钱能解决的问题 都不是问题

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
59 [报告]
发表于 2015-01-09 16:51 |只看该作者
不早点打击网络黄牛。NND,我只买到了27日返程的火车票。但没买到回家的火车票。买不着票我到时还得提前15天把返程的退了。心不甘啊。

论坛徽章:
2
水瓶座
日期:2014-06-12 08:22:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00
60 [报告]
发表于 2015-01-12 13:12 |只看该作者
1.同往年相比,您觉得12306在购票体验上是否有进步?

     去年的时候,12306对于网站进行了很大的改动,采用了新版的网站,加入了很多的新功能。而且在12306的手机客户端也进行了很大程度的改革,比如在前几年的退票是要在15天之后才能够退钱的,而去年就可以直接退钱了。
     虽说今年12306说是提前60天可以买票,但是还是一票难求,没有做出什么重大的进步。。

2.假如12306外包给马云,您觉得马云是否能够保证网友们都能买上票?

       这个外包给马云,我觉得还是会有很大的难度,首先买票还是会有很多老年人的,互联网只有我们新生代的才会接受比较快,也会关注比较多,如果外包给马云,在双十一或者双十二来个购物送火车票或者抽奖送火车票。。那可能会让春节的票更加紧张。。

3.12306网站在前端上用到了什么应用服务器和开发框架?后端的数据库是什么?

我觉得的12306的架构:
                       数据库: Oracle
                       应用服务器:WebLogic
                       开发框架:Spring\Hibernate\Struts
                       连接池:C3P0

4.媒体人喷12306,是他们不懂技术,没有能力和耐心来分析背后的难度。技术人员喷,则是因为大部分的技术人员在短时间思考时,容易陷入过于乐观的误区。
12306系统与淘宝相比,为什么秒杀压力更大?动态库存更复杂?

         这个不论什么东西,都会有很多人喷的,每个人的观点不一样,媒体只关注表面,而技术人员想要优化。。
         12306与淘宝,在秒杀这个功能来说,淘宝对于同一个产品秒杀的人数比较少,而火车票是上千万的人在关注在秒杀,这个访问量以及点击量是不能相比的。

5.12306为什么会选择放弃沿用多年的小型机/UNIX平台,而去拥抱业界还是新鲜事物的基于x86/linux的大规模分布内存数据库系统 ?

        Linux的大规模分布内存数据库,这个不是很了解。。
6.为什么今年的12306没有频繁宕机?应对提前60天预售,12306做了哪些技术改进?

          首先60天提前预售,相对来说,给了很大的时间,不会再春节那段时间频繁的点击,对于每天的点击率分散了。

9.尽管今年春运12306不再瘫痪了,但还是有不少网友吐槽,为什么刚开卖就没票了?

        人们的吐槽也是一种生活,只是这种生活也是对时间的一种缅怀吧,每次这个时候就是一年过去了。。。
        开卖就没票,个人觉得还是12306预留了一部分票在后续继续放出来。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP