免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 潇湘夜雨

人生砺志 弱者自强(大家也来说说激励自己人生的故事) [复制链接]

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-12 15:42:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00
171 [报告]
原帖由 sahxinyu 于 2005-4-17 13:18 发表
我家穷,没钱也吃不饱的那种。
村里人都认为我没用。
我读初中的时候,村里人都说我考不上高中,估计挺多是中专。结果我考上了高中(普高),但我一定要读,我坚持,我父母也支持我。
我上了高中,村里人都说我考 ...

我和你有相似的乡亲待遇,不必在意,也许正是这些世态成就了你的今天。

容易鄙视别人的人同样也容易仰望别人。自己的生活和心情不要以他人的态度而变,逆境不馁,顺境不傲。

我的经历也很艰难,包括现在。好像我们农村出来的穷孩子都会有相似的经历。因为贫穷我们失去了很多,同样因为贫穷我们也得到了很多,我们不怕苦,我们敢玩命。

坚持我们的奋斗,坚持我们的理想,把每一天都当作征程的开始。于众位共勉。

论坛徽章:
172 [报告]
很感动,和大家比起来,惭愧啊。。。。

论坛徽章:
173 [报告]
这个帖子让很多人想起了过去,感慨万千。

说说我刚毕业找工作的经历吧。

刚毕业找工作那会,跟同学共用我一台手机(2002年那会,人手一台手机找工作的毕业生还是少,不像现在,有些学生都带几千块RMB),白天跟同学到人才市场找工作,晚上两个人拥挤在一个没有窗户的单间内,两个人买一个菜,四个盒饭(那时候特别会吃,现在条件好了,反而吃不下了)。

有次去人才市场,雨非常大,拦公交车几次都没停,但我跟同学都决定怎么的都要去人才市场,最后拦了一辆不怕死的摩托车。等摩托车到到另外的公交站台,全身没有干的地方,还好那时候天气热(回来,我同学就高烧40,但都不干去医院,因为身上两个都只剩下不到400块,那时候年青,身体也扛得住)。

后来我接到一份面试通知,我把手机给了我同学,我们约好,谁去面试就不带手机(没手机去面试也是件非常麻烦的事情)。第二天,我拿起包就下楼去面试,一下楼就拦了摩托车转附近的公交站去目的地面试,结果摩托车送到公交站,一摸钱包,才发现钱包忘记带,这下我可怕了,身上没带任何钱,也没有回家的钥匙。于是我对摩托车司机说,你再带我回去,我忘记带钱包了。还好,那摩托车司机没说什么就又返回我住的地方,到了住的地方,我告诉摩托车司机,你在楼下等,我上楼,我不会跑的。哈哈,摩托车主无耐,只好在楼下等我。我一上楼,发现我同学不在家,我估计他去人才市场了。我又火急火燎的冲下楼,对摩托车主说我同学不在家,叫他再送我去刚才的车站,或许我同学还在车站。摩托车主开始发火了(广东话,我听不全)。我说,大哥,求你再带我去一趟吧,你都跑了俩趟,再跑一次吧,我也想给你钱。摩托车主无奈,只好再次带我去附近的车站。大老远我在摩托车上看到站台没有我同学,看见一俩公交车刚驶离车站。我判断时间,估计我同学就在这辆车上,于是对摩托车主说,大哥,拦上那辆公交车,我同学肯定在车上。

结果可想而知,在大路上一辆摩托车追公交车,而且摩托车追上,当中路上拦下公交车。换来的是公交车司机,广东话骂人,反正就是“找死”那些话。还好我同学真在那趟公交车上。

现在想想如果当时我同学没有在那趟车上,后果都不知道怎样。感谢那个摩托车主,真的感谢!

再后来,找了半个月工作,终于面试一家工厂上班了。去报到的时候,身上只剩下不到140多块钱。公司包中晚餐,早餐自理。办完入职手续后,下班去附近夜市买了些日常用品与草席,凉鞋,水桶,身上剩下的钱就不多了。就这样熬了半个月到了国庆,工厂放四天假,身上只剩下20不到。可结果工厂放假,不包伙食,员工自理,我听到都吓呆了。想想,一餐一包方便面都不够钱用。

国庆那天,我睡到12点多才起来,在床上听到宿舍就只剩下一人在刷牙。我还是想饿下中午餐,晚上再吃。等我饿得都睡不着的时候,脑子都空了,那个刷牙的兄长(比我晚报到几天,生产部门打样的工作),对我说,小兄弟,都走了,我们一起去吃饭吧,我支支吾吾说我还不饿,你去吧。那人叫了我几次一起去吃饭,我都还是支支吾吾。他笑着说,兄弟,出来都不容易,我听说你刚毕业的,来公司不久。我请你吃了,我估计你身上钱不多了。一句话,说的我都快哭了。

于是,放假那几天,都是那位兄台请我吃饭。

可惜后来手机几经被偷,那兄台的号码搞丢了,真是后悔莫急。

每个人发生的事情都很多,都各不相同,但大家还得继续,都还在路上;没成家的还得为工作打拼,成了家的更要为家庭的幸福生活打拼。

IT工作的时候,又时候感觉很悲哀,在感觉年纪大的时候,感觉工作没有持续发展发愁时,我都会想起刚毕业找工作那段难忘的时间。

论坛徽章:
174 [报告]
穷则思变,顶之!!!
天行健,君子以自强不息!!!

论坛徽章:
175 [报告]
看了 这么多
我是87的 小的时候家里条件也不怎么样
贫穷让我有了学习的动力。
继续努力!!!

论坛徽章:
176 [报告]
也许困难的时候,人考虑事情才全面,人的步伐才稳健!困难对于不怕吃苦的人来说,算不上什么。