免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jhsea3do

一个程序员的择业徘徊,不算长,大家帮我看看~ [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

一个程序员的择业徘徊,不算长,大家帮我看看~

现实一点说,我们还是为了前途而考虑当前的事情的,我觉得一个人活着就应该去从事自己喜欢的事情,如果连自己的工作都不喜欢,生活何丛谈起,计算机技术包含的方面太多了,我们只需要去精通一项,了解多方面就够了,也并不是说我们一定要靠技术去挣钱,活着,开心就好,不需要去过多选择

论坛徽章:
22 [报告]

搂住确实需要找个专业人士指点一下了,现在的思路非常混乱。

论坛徽章:
23 [报告]

原帖由 "jhsea3do" 发表:

现在还没有这个机会,争取一步步来,行业不变的意思是要我继续在这个公司里打拼么?

我并不是说继续在这个公司,我的意思是说,行业不变,就是大方向不边,业务不变。举例子说吧,如果做了几年的UNIX 下的C开发,那么以后就在此行业中继续发展;如果做了几年的WEB,服务器的开发,以后就在该领域发展,,就是这个意思,也可以说领域不变。当然,兴趣可以有几个,比如自己主要从事网站的开发,但是也会VB,也写应用程序,这样呢,事业发展的主力可以是网站,而VB可以做为辅助的能力。一专多能吧。

有经验的行业和领域可以一直做下去,保证始终是该领域的先锋,同时也适当关注相关的知识和领域。这是我自己的感想,当然,我自己做的也不太好。自己主要做WEB,不过其他的懂,比较杂,VB,C,LEX/YACC,LINUX,SHELL,J2ME,PERL。。现在我最关心的是搞一专!呵呵共同努力吧。

论坛徽章:
24 [报告]

原帖由 "vimusic" 发表:

首先对你的状态表示关注,在中国,做技术很难做到纯粹,IT这个产业的自身系统架构不保证大多数技术人员的长期深入发展的合理产出,于是很多时候,身兼需求分析、架构设计、程序开发、测试、设计的事很多,?.........

的确是中国的开发分工都不好,太乱,又要我去搞方案设计,又要我搞程序,又要。。。。而且同时搞2,3个项目。。。因为太杂,所以效率底,压力大,也累。。。发个感慨!

论坛徽章:
25 [报告]

[quote]原帖由 "cnadl"]why not try some PM role?[/quote 发表:

我当初以为当个项目经理,就是实践和统筹安排,哎,实际上,,我不知道别的公司是如何,我们这里,上面发一个项目下来,要你来做,然后说,你需要什么资源(人,物)随时提,然后,我很难要到人,所以有大部分还就我做,并且,同时和我并级的项目经理也要我做他的项目的一些程序任务,,,,所以,就这样,20个人,5个项目经理,结果每个人都交叉起来,没有一个谁管理谁的问题了,都混用,什么事情都做,,,我那个晕啊,,,

后来我问别的同学,他们说现在中国都这样,所谓是距阵管理模式,靠,特郁闷,还是喜欢各司所职的好

论坛徽章:
26 [报告]

原帖由 "asxdcfv" 发表:

我当初以为当个项目经理,就是实践和统筹安排,哎,实际上,,我不知道别的公司是如何,我们这里,上面发一个项目下来,要你来做,然后说,你需要什么资源(人,物)随时提,然后,我很难要到人,所以有大部分还就?.........

说的太好了,所谓“矩阵式管理”
真害人,学了一半拿出来搞

论坛徽章:
27 [报告]

[quote]原帖由 "netflee"]现实一点说,我们还是为了前途而考虑当前的事情的,我觉得一个人活着就应该去从事自己喜欢的事情,如果连自己的工作都不喜欢,生活何丛谈起,计算机技术包含的方面太多了,我们只需要去精通一项,了解多方面就够了,..........[/quote 发表:

说得太对了,人不能只为钱活着,人醒着的大部分时间是在工作,如果工作都不如意,生活还有什么意义.在能保证生活质量的前提下,为了兴趣而活着,为了快乐而活着,那不是更好吗?

论坛徽章:
28 [报告]

编程要有好的数学根基
我不喜欢数学

论坛徽章:
29 [报告]

天啸:
和楼主握手!
也许我今后走的路和你的相似,你有句话也说出了我的心声“我喜欢那些编程的理念,我觉得如果把编程作为我业余的消遣会比把编程作为一分专职工作更好”。
生活是现实的,如果生活好一些,我不会为了生..........

同感,同感  
[/quote]

论坛徽章:
30 [报告]

每个人都有困惑,到不同阶段有不同的困惑。
我97年毕业:程序员-->;分析员-->;项目主管-->;系统工程师-->;顾问。
待遇从最初的,应该是已经翻了几翻。
开始国内公司-->;现在是一家小外企。
不会口语-->;现在工作语言都是英语(绝大部分同事不会汉语)
但最近还是又开始困惑了。。。

其实,一个人开始困惑,然后从这个困惑中走出来,就是一种前进。不断调整人生目标,不断跨越一个个目标。