免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen

Cacti--进阶应用(数据合并、自定义脚本、插件、中文化等) [复制链接]

论坛徽章:
原帖由 windychan 于 2005-11-23 16:24 发表
如果说单单是临控UP或Down,还是用Nagios.  所以我以同意这些插件没多少意思.
但我至今未搞定如何监控我网卡的流量

先看基本原理吧 包括cacti和snmp的.

论坛徽章:
原帖由 52jewel0 于 2005-11-25 14:52 发表

先看基本原理吧 包括cacti和snmp的.

同意,先自己手工用rrdtool和写shell script来画画图,知道数据是怎么采集的、是怎么画出图来的,然后再反过来用cacti,才能知道怎么根据自己的实际情况来画出实际需要的数据。

先把abel的rrdtool教程系列都搞清楚,cacti的大部分问题就都可以解决了

论坛徽章:
原帖由 joecen 于 2005-10-21 16:52 发表
二、自定义脚本

1、脚本:
比如建立/tmp/echo.sh脚本:
  1. #!/bin/sh
  2. echo 10
  3. echo 20
复制代码

2、snmpd配置:
vi snmpd.conf
加入:
[code]exec .1.3.6.1.4.1.2021.51 myt ...

楼主的脚本测试成功。但是我自己还有个麻烦。
我将echo 10换成了
top -n1b | awk 'NR==12{print $9}'
就是取linux系统中负载最高进程的cpu负载。
在本地脚本是可以正确执行的结果如下:
0.4
我在另外一台服务器中取数据,结果如下:
[root@agent root]# snmpwalk -v1 192.168.xxx.xxx -c public .1.3.6.1.4.1.2021.51
UCD-SNMP-MIB::ucdavis.51.1.1 = INTEGER: 1
UCD-SNMP-MIB::ucdavis.51.2.1 = STRING: "mytest"
UCD-SNMP-MIB::ucdavis.51.3.1 = STRING: "/bin/sh /tmp/echo.sh"
UCD-SNMP-MIB::ucdavis.51.100.1 = INTEGER: 0
UCD-SNMP-MIB::ucdavis.51.101.1 = Hex-STRING: 74 6F 70 3A 20 74 63 67 65 74 61 74 74 72 28 29
20 66 61 69 6C 65 64 3A 20 B6 D4 C9 E8 B1 B8 B2
BB CA CA B5 B1 B5 C4 20 69 6F 63 74 6C 20 B2 D9
D7 F7
UCD-SNMP-MIB::ucdavis.51.101.2 = STRING: "20"
UCD-SNMP-MIB::ucdavis.51.102.1 = INTEGER: 0

为什么取得的数字是Hex-STRING?而不是我想要的0.4?

论坛徽章:
cacti支持squid起的snmp服务吗?
我将squid起的snmp服务也设置为了161端口,用snmpwalk能正确获得数据,但是在cacti中却始终提示snmp服务未启用>_<
是我设置错误还是cacti根本不支持?

目前我的解决方案是用脚本获取数据再画图,而不能直接使用snmp方式,好麻烦!

论坛徽章:
原帖由 shijiunv 于 2005-12-16 11:00 发表
cacti支持squid起的snmp服务吗?
我将squid起的snmp服务也设置为了161端口,用snmpwalk能正确获得数据,但是在cacti中却始终提示snmp服务未启用>_<
是我设置错误还是cacti根本不支持?

目前我的解决方 ...

如果你将squid的snmp改为161的话,cacti不能取到主机的信息,会出现错误。可以按以下的方法解决:

1、在一台host上同时运行snmpd和squid的snmp服务,在snmpd.conf上加入:
proxy -v 1 -c public localhost:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1
(3401是squid snmp的默认端口)

2、重启snmpd服务

3、这样就可以直接使用161来进行访问squid的snmp!否则,如果直接在cacti中设置3401端口为snmp端口,会导致cacti的snmp error,因为squid 的snmp中没有操作系统的信息。
(squid的snmp的OID是.1.3.6.1.4.1.3495.1.1)

论坛徽章:
还是不太明白,在cacti中怎么做到多个rrd文件中的数据相加,lz能在稍微详细的解释一下吗

论坛徽章:
借地问个问题:
偶知道使用CDEF可以对数据进行运算。
现在偶想实现这样一个功能:通过2个OID取得2个数据,将这两个数据运算后绘出来。自定义CDEF的时候发现只能对某个DS进行计算,而我的2个数据分别属于不同的DS。象我现在这样的需求要怎么办?不知道我的问题是否表述清楚了,请教高手!Thanks!

论坛徽章:
为了表达更清楚一些:
我通过OID1取得一个数据A-该数据表示某个文件系统总容量;通过OID2取得一个数据B-该数据表示这个文件系统已经使用的容量。我想得到:(B/A*100)=文件系统使用率。
可是CDEF里面“CDEF Item Value”似乎只能将一个数据(或者说DS)的最大值、最小值、。。。进行运算。如果多个数据要进行计算该怎么办?

论坛徽章:
多谢joecen大大指点!!

还有个问题请教,怎样将数据源在图片中转成负值显示?

这样我就可以很容易对比2个数据的波形了。

论坛徽章:
嗯,补充一下,squid的snmp服务需要打开本地访问的权限。