免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: junenggai

高手必看:程序出了main()入口外还有其它的吗 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

真是长见识,我面试时出的题目

真是长见识,我面试时出的题目,谢了诸大虾,我还是好好活着吧

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 wz_uestc 于 2006-4-5 13:04 发表
不明白,改变程序的入口点有什么意义呢????

举个简单的例子,如果你想自己写操作系统,难道要连接表准的函数库吗?这些函数库可是操作系统相关的。

论坛徽章:
13 [报告]

论坛徽章:
14 [报告]
老大。。。
一个破面试题至于‘以死相报’阿

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
15 [报告]
原帖由 0521 于 2006-4-5 13:10 发表

跟电源开关有啥关系?
操作系统总要执行一个类似 fork() 的东西。创建一个进程。然后呢,它会从内核空间 “跳转” 到用户空间。用户空间的执行的第一条汇编指令我称为“入口”,不知道这么说没说明白。那  ...

不摁电源开关,程序怎么启动?
所以说,所有的 software 的总入口,也是唯一入口,就是电源开关。
你把【用户空间的执行的第一条汇编指令】【称为“入口”】,我却认为,所谓的”用户空间“只不过是操作系统实现技术上的说法,C/C++ 语言不一定要跑在计算机里,在人脑里一样可以跑,所以说,我把 ANSI 规定的入口,也就是 main 或者全局变量的构造函数,称为入口,而你所谓的入口,只能叫“stub”,或者“wrap”,也就是对 C 程序的一层“包装”。

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 bleem1998 于 2006-4-5 11:59 发表
以前有个帖子是关于如何让valgrind支持线程
隐约记得里头用到了一个gcc特有的宏
该宏可以使一个函数在main之前就执行
具体的我也记不得了

兄弟, 我觉得你水平已经相当好了, 可惜总记不住东西, 不妨每得到新知识, 就写入电子文档, 或者自己的小程序里。 时间长了, 便是个不错的积累呢。

1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

3. void foo() __attribute__ ((constructor));

4. int main()
  5. {
  6.         return 0;
  7. }

8. void foo()
  9. {
  10.         printf("Hello from %s\n", __FUNCTION__);
  11. }
复制代码

论坛徽章:
17 [报告]
我没有在人脑里跑程序的本事,我甘拜下风。

论坛徽章:
18 [报告]
flw 赐教了,另外我还觉得程序的入口是——猴子,因为计算机是人发明的,人是猴子变的。

论坛徽章:
19 [报告]
不是任何一条指令扔给CPU,CPU都会无条件执行么???那么,能不能认为,把程序的第一条指令送给CPU的那一点是程序的真正入口呢?????

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 0521 于 2006-4-5 13:10 发表

跟电源开关有啥关系?
操作系统总要执行一个类似 fork() 的东西。创建一个进程。然后呢,它会从内核空间 “跳转” 到用户空间。用户空间的执行的第一条汇编指令我称为“入口”,不知道这么说没说明白。那  ...

大家别争吵, 只争论, 呵呵, 都友好一点嘛!

我觉得如果这么定义“入口”, 那么你说的crt0.o就不是入口, 而是loader, 在linux下, 即:/lib/ld-linux.so.2, 它才是OS从execve返回到用户态开始执行的第一条指令所在。

你觉得呢?