免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: java_aix

[系统管理] 一个问题,懒得去网络版提问 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]

一个问题,懒得去网络版提问

原帖由 "哇哈哈" 发表:
网卡1地址自动, 网卡2固定。注意不要让双网卡在同一网段。

至于使用win2000的路由功能,嘿嘿,不要了吧?如果是路由,那么不能使用internet哟,毕竟10。0。0。0是一个私有网络地址。

如果让内网上,就使用代?.........

呵呵,win2000server有路由和远程访问地,把这个设好了不但可以做internet连接共享还可以做端口映射,这样局域网内的机器也可以通过端口访问的,但是如果单纯做internet连接共享还是用代理软件好,缓存功能还是有用的

论坛徽章:
32 [报告]

看来我还是说的不是很清楚:
两个网卡都自动获取IP,还是只从一号网卡走;
b我是想把另外两台机器分隔在俩个网段里试试2k advanced server的软路由功能。但是网段10/24的那台机器还是没有用这个网卡!
我不会生气的,互相提高!其实,我可能比较懒,不想打字:)
让你们误会了
现在问题解决了:
我把2k ADVANCED server删掉了,用了MandrakeLinux8.2佩ppoe
可以选择和ppoe连接的nic以及和lan连接的nic,我想可能是windows下RASppoe驱动的问题。
我这样作是为了实现这样一个目标:不用路由器,在ICS server关机的情况下,客户机可以单机拨号上网。其实关键是要ADSL
moderm要用直连线连HUB的1#或者uplink,先开始习惯性的想要双网卡,无意中发现了这个问题。其实,一块网卡是可以的,应为moderm上的lan口连到HUb上了,网卡就不用和noderm连,连HUB就可以!
谢谢几位老哥!

论坛徽章:
33 [报告]

原帖由 "燕狂徒" 发表:

呵呵,win2000server有路由和远程访问地,把这个设好了不但可以做internet连接共享还可以做端口映射,这样局域网内的机器也可以通过端口访问的,但是如果单纯做internet连接共享还是用代理软件好,缓存功能还是有用的

嘿嘿,你要是设端口映射当然可以了,那实际上也就是NAT的一种了。也就称不上路由了。代理软件有代理软件的好处,但肯定比win2000的复杂。嘿嘿!

论坛徽章:
34 [报告]

两个网卡都自动获取,DHCP SERVER是谁?如果只有一个DHCP SERVER,获取的自然是同一子网的地址,只从一块网卡走是正常的。

WIN 2K SERVER的路由功能确实很强大,全面支持NAT小菜,如果配置正确,楼主的试验结果也应该正常。

RASPPPOE是最好的PPPOE协议支持,我还没发现有什么问题,应该是其他网络配置有误。

双网卡也是可以的,只是没有太大必要

论坛徽章:
35 [报告]

原帖由 "larryh" 发表:
两个网卡都自动获取,DHCP SERVER是谁?如果只有一个DHCP SERVER,获取的自然是同一子网的地址,只从一块网卡走是正常的。

WIN 2K SERVER的路由功能确实很强大,全面支持NAT小菜,如果配置正确,楼主的试验结果也..........

对啊!我和你想的一样!我在用RASPPOE的时候,最后一步,为NIC建立连接的时候,只有第一块网卡可以,第二块就不可以。而且不知道你注意到没有,rasppoe不可以指定lan使用的网卡

论坛徽章:
36 [报告]

raspppoe可以啊,不需要PPPOE的那块网卡的配置里把PPPOE协议的勾去掉就好了,不要卸载

论坛徽章:
37 [报告]

倒!!我居然忘了这个!我一直都是删除的!不过也发现了一个问题,前面有人说rasppoe的协议在两块网卡上市可以单独存在的,但是据我的观察,必须是共存的。不管这两块网卡的型号是否一样

论坛徽章:
38 [报告]

哈哈,删除当然全部网卡的PPPOE支持都删了。
单独存在?共存?什么含义?

论坛徽章:
39 [报告]

原帖由 "larryh" 发表:
你的PPPOE拨号连接只能建立在一块网卡上吧,即使你都建立了,同时拨通的也只有一块啊。那个用于LAN的,把PPPOE协议删了就得,PPPOE协议都不在了,就不可能再从那块网卡通PPPOE了,问题不是简化了吗?
PPPOE协议软件..........

“那个用于LAN的,把PPPOE协议删了就得”
嘿嘿!
共存就是说两块网卡都有ppoe协议
单独存在就是说只有一块网卡由ppoe协议

论坛徽章:
40 [报告]

呵呵,我以为你PPPOE试验那么久,至少知道如何DISABLE一块网卡上的PPPOE,我就没有精心挑选用词。

把勾去掉了那块网卡不就没有PPPOE协议了吗?留着的不是就有吗?这样不就是所谓“单独”存在了吗?