免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: flw

使用 vim 有疑问的朋友们请在此跟贴提问 [复制链接]

论坛徽章:

使用 vim 有疑问的朋友们请在此跟贴提问,flw 将尽量为你解答!

第一次看见说比ue还好用的.

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46

使用 vim 有疑问的朋友们请在此跟贴提问,flw 将尽量为你解答!

flw
能简单介绍一下vim脚本吗?
还有,我学help里的map命令的时候,说在特殊输入前面需要Ctrl+V,可是为什么我敲了以后,要么是没有反应(字符界面),要么是出来一大堆东西(GUI界面)?
还有Ctrl+R是什么意思?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15

原帖由 "gvim" 发表:
flw
能简单介绍一下vim脚本吗?

抱歉,最近比较忙,没有时间整理思路做没有针对性的介绍。

[quote]原帖由 "gvim"]还有,我学help里的map命令的时候,说在特殊输入前面需要Ctrl+V,可是为什么我敲了以后,要么是没有反应(字符界面),要么是出来一大堆东西(GUI界面)? [/quote 发表:

你是不是 windows 平台?Ctrl+V 在 windows 平台可是粘贴的意思哦。
如果不是 windows 平台,那么你检查一下 Ctrl+V 在你的环境下是不是被重新映射了。

[quote]原帖由 "gvim"]还有Ctrl+R是什么意思?[/quote 发表:

Ctrl+R 是在编辑时或者命令行界面下调入寄存器值的热键。
比如 Ctrl+R+: 会得到上一次执行的命令(: 寄存器的内容),
Ctrl+R+/ 会得到上一次查询的条件(/ 寄存器的内容)。
Ctrl+R+<寄存器名>; 相当于 Normal 模式下的 "<寄存器名>;p 命令。

论坛徽章:
亥猪

谢谢你flw。
有问题我会继续往后面贴问题的,不要嫌烦哦:)

论坛徽章:
亥猪

我是windows平台,那我如何才能按照我想要得意思是用Ctrl+V呢?

论坛徽章:

vi 处理多个文件编辑有什么法子?
我一般是用vi   file1 file2 file3...
然后用n N first last切换

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章

你问的是 vi ?还是 vim ?
下次发贴提问请尽量说清楚一些,谢谢!

如果是 vim 的话,n 和 N 命令象大多数 vim 的命令一样,是可以带重复次数的。比如 4N 5n 这样子。
你可以用 :args 命令查看当前正在编辑的文件列表,你正在编辑的文件名会用方括号括起来,然后可以用 4n 4N 这样的命令,快速地跳转到你要编辑的文件。

论坛徽章:

vim在编辑一个文件时如果打开多个文件,
如  vim   file1   时,不关闭file1时,如何打开file2  file3
现在我只能e file2,然后用e #跳回,能不能在vim file1时又打开file2 file3且能互相切换..

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章

假设你正在编辑 file1,那么用
  1. :args <CTRL-R>;% file2 file3
复制代码

就可以了。

论坛徽章:

请问楼主,如何删除连续两行之间的回车符,使连续的两行成为一行?