免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: piao2004

[金融] 大家讨论下金融程序员技术能力 [复制链接]

论坛徽章:
191 [报告]
沟通确实重要

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
192 [报告]
我认为一个程序员连基础都没了就算不上一个合格的程序员,我毕业几年里除了工作加班太累外,我每晚坚持都要 ...
piao2004 发表于 2007-08-03 16:58

闲逛,转到这里。
   在搞技术方面,感觉那个胖子比你潜力大得多,因为他像个干工作的,而你则像个考研的。技术这东西,要想精专,第一,必须闭上嘴巴,做不到闭嘴就没可能做到精专,你和胖子犯了一样的错误。理论知识并不总是有用,甚至会让你满足于有学问而忽视对技术的重视,它会起到一个反作用,理论知识并非无用,动用理论合适的时机有两个:一个是需要你说的时候,比如跟领导说,张嘴理论,领导会误以为你很有技术,第二,跟客户交流,客户不懂理论,你赢了。理论对技术真正的作用是你做了一段时间技术遇到瓶颈时候。

论坛徽章:
193 [报告]
一口气看完……
好累!
两年都过去了,想听听LZ现在的想法。
我是刚进公司,吸取经验中……

论坛徽章:
194 [报告]
回复 190# zg_ljc

甲方的吧? 在金融IT 15年不算多了。真正能够lead一个项目,需要15年的。
    7、8年的,刚刚入门而已。

论坛徽章:
195 [报告]
回复 69# piao2004

IBM的技术经理就是你眼中的高手?其实很多都是从这行跳槽过去的,不内涵...

论坛徽章:
196 [报告]
楼主你说的那些程序都是在人家公司的产品之上开发的应用吧,底层的产品还是很牛的。我同意 yg 说的,确实从研发上去的,到业务上那就是瑰宝,只有这样的人,才能与技术人员就一个业务的需求说清楚了,没做过研发工作的业务人员给你描述的需求,概括起来就是一句我要什么,你和他们沟通相当累,一个问题要解释半天。有研发经验的业务人员就好多了,沟通简单而方便。
    赞扬你每天坚持温习基础知识的毅力,但是不是能学以致用,还是只是自己的个人爱好呢?我倒是觉的如果不是频繁用到的知识,只要知道用的时候查哪些资料就成了,又不是闭卷考试,非要牢牢的记住背住。