免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: piao2004

[金融] 大家讨论下金融程序员技术能力 [复制链接]

论坛徽章:
131 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-16 20:17 发表
> 而且各行各业基本上是相通的,当你精通一个业务的时候,即使换了一个行业,也能很快的融入进去。
这个话说的不太对吧?
金融行业和互联网行业、电信行业和网络安全行业,差的也太远了吧。
恰恰相反,我觉得 ...

正解...........

论坛徽章:
132 [报告]
继续讨论

论坛徽章:
133 [报告]
原帖由 piao2004 于 2007-8-3 16:58 发表
我认为一个程序员连基础都没了就算不上一个合格的程序员,我毕业几年里除了工作加班太累外,我每晚坚持都要看2个小时的基础教材,温故知新,一本数据结构的习题不断被我反复的做看,数据库原理,操作系统帮我更 ...

工作了讲究的是实效,不和学校一样,当然有些东西还是要知道的,不要以为你知道这些就很NB

论坛徽章:
134 [报告]
原帖由 piao2004 于 2007-9-3 09:11 发表
问句真心话,你们那么看重业务,是为了钱去学习还是真正感兴趣呢?我反正是觉得枯燥无味,反正我觉得现在银行公司的人一旦出去参加其他公司的笔试都悬火,基础忘完了,高难度的算法也没接触,我以前就参加过一家 ...

弱弱的问你一声,你毕业多久?

论坛徽章:
135 [报告]
看了好久才把这整个帖子看完, 觉得非常好笑. 俺也在银行里, 像楼主这种自以为技术第一, 自己有那么两下子, 对技术的追求达到极致的人见多了去, 但没见几个能写得出多少个像样点的程序. 你懂算法, 讲究性能, 你有灵魂. 但是在我们这行的工作中, 对业务知识的依赖远远超过你的技术. 特别是做技术支持的, 如果你对业务不熟, 你根本啥都不是. 例如报表上面少了一单帐, 你知道如何查起来么? 你懂得如何下手么? 写一个好的银行程序, 你在业务上下的功夫远远比你在技术上下的要多. 技术永远是为业务服务的, 良好的业务知识最起码能让你写出正确的程序, 我们不要求性能上达到最优, 我们只求不要出错! 我们只是写应用的, 不是做OS的, 追求性能算法啥的就见鬼去吧. 楼主这种轻视业务的人要是在我管的部门我一定炒掉. 解决问题的能力才是衡量一个程序员能力的标准, 技术不是唯一的尺度, 业务水平, 洞察力, 甚至忍耐力, 持续工作能力, 项目管理能力综合起来才是一个程序员. 在绝大部分人都是开发应用的这里, 技术水平只要达到能够解决你工作范围能够遇到的问题就足够了. 例如你只需要写一个1+1=?的程序, 你不一定要懂得写计算某个月某个像楼主这样的家伙信用卡上要还多少钱算多少息的程序! 这没必要, 也没有需要. over. 另外不要小看银行IT技术水平! 我敢打赌, 真给你看一些核心点的代码, 你还是看不懂!. 给个系统设计图你, 你完全不知道上面在说啥, 扔个项目给你带一个团队, 你完全不知道自己还是不是一个程序员. 刚毕业就别自大, 你这么有种你就骑我头上去了.

论坛徽章:
136 [报告]
楼上错了,一个能看懂高度道算法的人难道还看不懂你那点狗屁业务知识, 柜员基本都是职高生毕业,业务一样精通,可见业务真要学也就2,3天的事情,但是算法是门艺术,要有天赋的,光靠勤奋还远不够

论坛徽章:
137 [报告]
谈半天也是谁也没有说服谁
其实,在银行就干好主业,去做业务,IT只是支撑,属于边缘部门,只不过,比起工会这些部门更加重要一些,至于能力嘛!技术能力强的就多干技术几年,能力不强的可以考虑去做管理嘛!

论坛徽章:
138 [报告]
我也在银行,而且是一个小银行,所以很多东西都是我们自己开发,或者跟公司联合开发的,接触了很多公司的人,其实谁也不要看不起谁,你既然在这个行业里面讨口饭吃,就不要看不起这个行业,也许这个程序处理很简单,你觉得发挥不了你的能力,但是你最终的目的不就是赚到足够的钱钱,养家糊口吗?难道真的准备开创一番事业??嗬嗬,和谐和谐。

论坛徽章:
139 [报告]
对楼主已经无语了, 你以为懂高深算法就一定懂业务, P. 你根本就不知道一门业务本身的含义. 你所理解的业务只是流程, 只是你可以用代码来描述的一系列东西. 我们的理解是业务是一门学问! 你知道银行有哪些业务么? 你知道哪些业务赚钱么? 什么叫资产负债管理? 什么叫预托证券? 私人银行做啥的? 国际上的支付手段有哪些? 存款准备金干啥用的? 啥叫货币政策? 货币政策有对经济有哪些影响? 提高利率对经济有啥影响? 发行大面值纸币有啥用, 有啥不好的地方? 做一单保险里面要涉及参与人有哪些? 做保险需要什么样的系统支持? 客户关系管理系统用于哪些方面的业务? 银行的帐错了要纠正有哪些方面的工作? 审核一笔贷款要根据什么? 信用卡的怎么算利息的? 伊斯兰银行有听过么? 知道做啥的不?

得了吧, 乃要是连这些都不懂俺还真不知道你是不是在银行混的. 不好意思我炒了两名像你这样的员工. 像你这样的对俺来讲就是写代码的而已, 最最最底层的programer. 不好意思, 要聘请一个过拿过XX证XX证XX证的人太容易了, 但是要聘请一个对业务有深刻了解的IT人实在太难太难了.

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
140 [报告]
银行就是经营货币的企业。技术和业务同样重要,分工不同而已。