免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: iammecn

系统管理员在老板眼里的价值? [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
91 [报告]
恩,感謝 zhuangpeipei 兄的意見。
您說得很對,提到了 MIS 這三個字的 keyword 了。
他們的順序本來就是:
1) Management
2) Information
3) System
要知道 System 是永遠排最後的...

论坛徽章:
92 [报告]
一点愚见,见笑了.本人对IT管理理解也不深,因为是个做乙方搞售后的,缺乏理论的指导.
对 网中人 兄的场景测试也不甚明了,不知道那个财务MM的电脑开不了机是什么意思.可能也缺乏这方面的思考,呵呵,期待解答中.

论坛徽章:
荣誉版主
93 [报告]
恩。。。 看起來并沒多少人來接受挑戰呢。
不過,也沒關係。我先來提一些思路好了。

回顧一下前面所設的“場境”:
Ring Ring... 分機嚮起~~~
: 喂, 我是 xxxx ,很高興能為您服務。
> 救命啊!我的電腦不能開機了。
: 好的,請問您是哪位呢?
> 啊,抱歉,我是財務部的 xxxx 啦,趕快來救我啊。
: 哦,原來是 xxx 大美女哦。請問您現在的情形是怎樣呢?
> 就是啊,今天上班機器還好好的。中午出去銀行辦事,就把電腦關了,現在回來開不起來,螢幕都是黑的。
: 這樣哦,你確定電源線都有接好嗎?
> 查過了,都沒問題。
: 恩!不錯哦!我們的大美女還會幫忙除錯呢!那請問是主機有燈亮或聲音嗎?還是只是螢幕不亮?
> 主機根本就沒任何反應!
: 哦這樣啊,那您稍等,我馬上過去處理。

分析:
首先,在上班時間,接電話表明身份是基本的一個禮儀。
雖然“樂意服務”有點制式與古板,但起碼提醒自己一個服務提供者,需注意自己的態度。
顧客(內部)顯然有些緊張,所以有點語無倫次,這很可能對方碰到的麻煩挺大的。事情或許很重要,且也緊迫。
所以接下來,先了解對方身份,然後再加以適當的引導。
當得知身份後,說些恭維話。不見得對方一定是美女啊,是不?總之嘴巴甜些是沒錯的。
一來,在平時就可以打好關係,二來,也有安撫對方的作用。
再來引導對方描述問題的狀況,以瞭解問題的徵狀。
然後分析問題:
1)上午 ok 而下午開不起來,基本可以排除清潔人員或其它非工作時段人員的意外干擾。這在經驗中還是常見的。
2)但由於有離開過坐位,也不能排除其它同事或是當事人不小心將電源切斷了。
3)財務不見得每天都要跑銀行(尤其中午),但如果有緊要的財務處理非得要外出,那事情的迫切性也就相對的提高。
4)呵,會被派去跑腿的,年輕美妹的可能性比較高啦... ^_^  (這會增加你的支援意願度哦)

初步瞭解狀況後,先從最簡單的排錯開始,比如最常見的電源問題。
在得知電源接線沒問題後,也趁機再給對方一頂高帽。反正嘴巴甜是沒錯的!(IT 人員要多記著哦!)
然後再引導下一個問題,以作一步簡單排除。有時可能只是螢幕沒開那麼簡單。
不過答案看來不樂觀。
於是就結束電話提問,採取更果斷的行動,就是親赴現場來處理了。
一來,不見得對方能夠再提供更專業的資訊,有時電話真的說不清楚。
二來,因為都是同一辦公室,走過去耗不了多少時間。
第三,給對方以足夠的尊重與安慰感。(有沒發現我很強調人際關係的建立與維護呢?)
第四,就是我一向強調的,也就是本討論一跟很重要的中心思想。
不過,這部份我先賣關子:先看看有沒其它朋友能夠想得到?
然後過幾天,我再來繼續揭曉...  ^_^

(開動腦筋囉~~~ )

论坛徽章:
94 [报告]
我在学校做过系统管理员
我非常理解系统管理员的苦衷
我觉得做为一个系统管理员必须要做:
1、让领导知道系统出了问题的风险
2、如何在硬件和软件上优化,增加哪些设备,提出你的解决方案

我知道没有多少提升的机会,但是领导在我的年终评语上写的评语,让我起鸡皮疙瘩!哈哈,把我写的太重要了!
校长给我批了几W的培训基金,同意我参加UNIX的培训和进修!(后来因为非典,没去成,在后来,我离开了学校)
我离开学校多年,学校领导还经常会在大会上提到我,表扬我,这时我的老领导会偷偷发短信告诉我。

论坛徽章:
荣誉版主
95 [报告]
好了,今晚不開工,繼續吧...  ^_^

當一個位於專業服務性質位置上的人,其技術價值體現在能否輔助企業的營運。
(老闆請你幹嘛的?這個問題可以多問自己。)
假如您就是本例的 MIS,當接到問題時,不同的反應將決定了其自身的價值:
1)如果你是抱怨罵娘、嫌東嫌西的話,那你根本不適合這個職位。
2)如果您沒有技術,每事都耍太極而沒實質上的解決,領薪也是尸位素餐而已。
3)如果您只想到解決技術問題,那只能說是堪用水平,薪水或許就這樣了。做得再好別人也不知道。
4)如果你首先想到的是如何解決用戶的問題(或許不是 IT 技術),目標是盡量減少其作業中斷時間。那你是及格的,也是起碼應有的態度。
5)如果你除了解決問題,還能在問題發生之前就預見及避免掉,那你的價值顯然會更高。(當然你還是要呈現出來讓人知道)
6)如果您能合理運用資源(含以上)且能有效的統籌發揮,從企業營運方向上思考與佈局,那麼你還做技術的話實在太浪費了!

在本例中,之所以要到 user 那邊,就是要解決 user 的問題,機器是否要修好不是重點。
重點是:
1)user 的工作可以順利繼續嗎?
2)機器如果壞了能有替代嗎?
3)替代品的環境與資料都是 user 所需的嗎?
簡單來說,機器可以慢慢修,但 user 的工作不能斷!圍繞著這個目標去做事你就能找對方法。
要做到這個目標,請運用我在前面提到的技術提出可行方案:
* System Batch Installation
* Think Client Technology
* Remote Desktop Connection
* Distributed File System
* Centralized Account Management
* Pre-eXcute Environment
* Wake On LAN Technology
* RAID System
* Backup & Restoration
* Cabling System Management
* Network Switch Technology (including vLAN, Authentication, etc...)
* Virus Protection Technique
* Intrusion Detection Technology
* Fundamental Network Services (eg, email, dns, web, etc...)
* many many more...  ^_^
(當然不局限這些)

還有,當前問題只是價值體現中的一小部份而已。
還有相當大的一部份在於如何改善本部門的效率、節省成本、發揮創造力、等等題目上。
扭轉 MIS 在企業中是一個 cost center 的錯誤觀念,
你要說服管理者 MIS 也是一個 benefit center,是現代企業經營中不可或缺的重要部門!

很多技術都需要進行包裝,才能讓別人體認得到它的價值。
比方說,一個“系統再生”方案,你不用說甚麼 client/server,  process, storage, protocol 這些火星話。
你可以換個說法:
* 我可以一夜之間升級所有的軟體,user 下個班隔天回來都是新的了(馬兒跑得快)
* 掃毒軟體買一套就好,也不用再教育訓練 user 怎掃毒了(馬兒不吃草)
* user 如果中毒了,重開機就行了,永遠打不死,再也不用因為掃毒而中斷工作了(馬兒不會累)
* 我可以讓 user 在硬體或軟體故障時 5 鐘內就能恢複工作狀態(馬兒一直跑)
* ............. 天花亂墬

事實上,很多人空有一身本領,但卻不知道如何讓別人懂得他的本領是可以換錢的。
我之所以持續關注本貼,目的就是想幫助那些有技術有本領的朋友真的發揮所長、為己某取更高更合理的回報。
然而,如果你聽了這麼多,還依然只是在抱怨外在的因素,還被動的等伯樂的垂青。
sorry, 那我所講的,并是給你聽的。
我希望大家透過討論能夠有所收獲,有所成長,而不僅是逞一時的打字快感而已。

好了,明天去考 RHCE5(要 renew了),祝我考試順利吧!  ^_^
也祝所有 IT 同行事業有成!

论坛徽章:
96 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-8-25 00:49 发表
好了,今晚不開工,繼續吧...  ^_^

當一個位於專業服務性質位置上的人,其技術價值體現在能否輔助企業的營運。
(老闆請你幹嘛的?這個問題可以多問自己。)
假如您就是本例的 MIS,當接到問題時,不同的反 ...

看来需要对自己认真定位一下了!

祝:网中人兄考试顺利!

论坛徽章:
97 [报告]
唉,netman 兄对 CUer 真是太好了,学到不少经验

好好反省一下,也祝 netman 兄考试一切顺利 ^_^

论坛徽章:
荣誉版主
98 [报告]
感謝 cMEr 與 ailms 兩位兄弟!

好消息:我過了!

论坛徽章:
99 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-8-28 08:16 发表
感謝 cMEr 與 ailms 兩位兄弟!

好消息:我過了!

恭喜网中人!

论坛徽章:
100 [报告]
祝贺网兄。

看网中人的发言,总能得到很多启发。 应该把你的发言整理一份,随时参考。