免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: iammecn

系统管理员在老板眼里的价值? [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
原帖由 sam_8286 于 2007-8-6 12:35 发表
基本上就是做好了是应该的,份内事,
做坏了就是你的责任

太赞成了!!!!

论坛徽章:
42 [报告]
像什么不好,偏偏要像人。。。……。

论坛徽章:
天秤座
日期:2014-04-27 07:42:20
43 [报告]
我想,看不到明摆着的价值的老板毕竟是不多的。问题是你有没有让你的老板明白你的价值,譬如前面有人提到经常出问题时老板觉得你重要而不出问题就不觉得你重要的问题,你有没有想过去明明白白的告诉老板,出问题会给企业带来多少损失?因为老板毕竟不是无所不知无所不察的,所以很多东西你把它很直白的告诉老板,相信就会得到理解。另外,就是想办法通过IT方面的投入来提升企业的效益,把你的计划告诉老板,投入多少钱的可以预期的收益是多少,一般来说,至少在计划中,这些都能够比营销部门的计划更吸引人。

论坛徽章:
44 [报告]
我觉得这个要看各人具体情况,老板毕竟主要着眼点还是在公司的利润中心,毕竟是靠那里赚钱回来给你发工资的。要是老板天天关心公司IT情况而不管赚钱,想必到最后的结果是大家一起饿死。。。只要你不是公司的经营主业,就不要妄想什么重视。
我的解决办法是:跳到IT企业去,老板一定万分重视。。。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
45 [报告]
能做老闆的人,且能長久的做下去的,必有其過人之處。
但術業有專攻,內行看門道,外行看熱鬧。
IT 對老闆來說就是外行,如果他也是內行,呵,你可就慘囉~~~

我數年前在這版舉的例子中的朋友,他們公司是做物流的;
這串討論引例中的朋友,他公司是做縫紉機馬達的;
還有一個朋友我也一直很想用來做例子的,他的公司是買翡翠的。
這些人在我眼中,都算是成功的 MIS。
他們可以從前任 MIS 接手後成功改變了老闆對 IT 的認知,
而 IT 的預算更是從原來的不超過 5 位可以跳到 超過 8位數。
IT 人員編制從個位昇到兩位!
當然,公司的業務也是更上層樓...

我不喜歡假大空的東西,我喜歡從身邊發現成功的例子,
再跟這些朋友交流,了解他們的想法,也才發現自己的不足。
不想當將軍的士兵是快樂的!
但既然如此,就不要因為沒有將軍的待遇而不平,那就好了。
而所有的成功,都是需要付出努力才能獲得。
如果有不勞而獲的東西,我要是知道,也不會跟別人說。
要不,大家都發了,也就一點都不稀奇了。是不?  ^_^

道理很多人都會說,但真的道理,說穿了都是平實不華的做人基本道理而已。
所以,這裡也就談些老人家愛說的但年輕人不喜歡聽的囉...
放心,我也年輕過,所以我是理解的。
只是我不希望的是:等大家老了才知道某些當初不屑的道理。
真是早發現早發財啊! ^_^

前面有朋友說做好是份內的,做不好是責任。
這話不假啊!
如果份內都做不好,那你還想升職加薪?
有問題不想負責,那還好意思領薪水?
先接受這個現實,然後呢,再想想如何改善之。
做好了,能做得更好嗎?
份內的做到不能再好了,那可以多幫公司在其它地方想些改良的辦法嗎?
正確的思維就是:先將現況做好,改良,以騰出更多時間來輔助公司的主業。

前面有朋友提到老闆只看到能直接賺錢的部門。
哈,他說對了!
問題是,如果您能告訴老闆:我可以幫這部門賺更多!業績翻幾翻!
呵,那樣你知道你在老闆眼中的“價值”了嗎?
這些進帳很難在財務上直接用數字反應在 IT 部門上,
但有你的參與而提升被支援部門的業績,老闆是心裡有數的。(如果他不知道,那你要“提醒”他啊!)

前面 LZ 說甚麼 SFP list 老闆不感興趣,那也是真的。
請問老闆為甚麼擔心那些?他請你來,就是要你去解决的啊。
如果不與企業利潤掛勾,你 list 再多也是白搭。
webmail 不一樣,可以直接便利業務、可以改善工作效率、可以降低維護成本、可以...... (一堆讓老闆感興趣的)

前面有個朋友更離譜,幫老闆賺 200 萬,居然期望老闆分一半!
靠!如果你當老闆也那麼大方的話,我們這些打工的早就發達了!
別設立不實際的回報假像,這對自己沒好處。
有能力的人,不用自己開口要的,老闆真的看到你的價值,自然會給你。
如果你覺得自己懷才不遇,那更奇怪,為何不擇木而棲?
實在沒必要“屈就”自己然後給那萬惡又不死的老闆“壓榨”啊... 是不?
有本事,碰到壞老闆,而自己又沒膽跳,那不怪你怪誰?(最低限度也要怪你自己不長眼吧)

也不是等有問題出來才能顯出自己的價值的。
你不會搞那種“故意”讓問題出來的手段吧?!(呵,有不少人很老實的跟我承認過呢。)
換個方法,比如收集一下同期的其它公司(最好是同行同規模的,這樣的可比性較高),
因為特定問題(如中毒、網路中斷、伺服器停擺、硬件故障、等等...)的損失程度有多少,
而本公司卻沒有出現這些損失(或損失少得多),如此,也是能體現你的價值的。
另一方面,你也列舉因為你的甚麼方案,
而減少了多少連線虛耗、加速了多少資料傳輸、提升了多少回應速度、增加了多少潜在顧客、省了多少廣告費用.... 等等
都是你的價值體現!
就看你要怎樣呈现在老闆眼前囉...

前面也有朋友提到過“文檔能力”的重要性!
沒錯,這個我在 N 年前就一直如此鼓吹過了。
而真的有受到我啟發而後來得到好處,然後直接寫信來感謝我的也不少呢~~~  ^_^
如果你還不知道怎寫文檔,那可以先從代碼註解開始,然後寫工作報告。
再來可以嘗試做建議書、做評估、做企劃、做流程、.... 慢慢的,怎發現自己已經不做技術了?哈!
簡報能力、演說魅力、談判技巧... 等等這些“軟技術”是很值錢的,但要慢慢培養...

呵,不知不覺趁颱風夜說了一堆有的沒的。
一來有空,二來也是回答 PM 我的朋友。希望能給你一些啟發吧。
也同時贈給有緣的朋友。祝大家事業有成!

论坛徽章:
46 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-8-6 11:40 发表
这个题目好玩。好玩在没有标准答案,每个人都有自己的经验和解读。
关于在老板眼里的价值,我有个意外的发现或者观察。凡是SA花了很多时间精力才完成的事情,老板通常是不欣赏的;反过来,一件SA举手之劳的小事 ...

好马也需遇伯乐啊

论坛徽章:
辰龙
日期:2013-11-20 23:03:57子鼠
日期:2014-05-26 14:46:482015年亚洲杯之伊拉克
日期:2015-01-30 14:29:38
47 [报告]
不能说怀才不遇,只能说你找错了老板

论坛徽章:
48 [报告]
看完一大堆帖子

就是一个深有感悟

不要只顾埋头做事, 用文档说话......
一方面让你的主管,老板看到你做的那些事情,是否有成效,以及所带来的影响.....

而不要一直闷头在那边搞, 让别人觉得你可有可无

论坛徽章:
49 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-8-8 02:42 发表
能做老闆的人,且能長久的做下去的,必有其過人之處。
但術業有專攻,內行看門道,外行看熱鬧。
IT 對老闆來說就是外行,如果他也是內行,呵,你可就慘囉~~~

我數年前在這版舉的例子中的朋友,他們公司 ...

感谢网中人兄的点评,不过小弟只能部分认同。可能是小弟认为要改变一个人的固有看法并非一件很简单的事吧。
另外由于两岸的职场环境不同,也应该是大家看法有所差异的根源吧。我在中资、台资都呆过,感觉台资的老板本身就比中资老板会认可IT对企业的贡献。

据我观察,中资中小企业对IT的理解大多数还停留在CPU速度的快慢的程度。。。。。。。IT教育的工作量简直是有如登天啊。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
50 [报告]
原帖由 aazzaacn 于 2007-8-8 22:43 发表

感谢网中人兄的点评,不过小弟只能部分认同。可能是小弟认为要改变一个人的固有看法并非一件很简单的事吧。
另外由于两岸的职场环境不同,也应该是大家看法有所差异的根源吧。我在中资、台资都呆过,感觉台资 ...

恩,或許真的是環境有別吧。
我很好奇:難道大家身邊都找不到成功的例子嗎?