免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: tom_xx_hu@yahoo

版主和论坛版面究竟是什么关系? [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 platinum 于 2007-9-25 16:58 发表

你这个人不是明摆着又开始挑事吗?你的话让网中人、醉在云水间、skylove 一个个都怎么想?
辩论规辩论,你可以提出自己的不同见解,不用一定要用这样的言语中进行吧?你可以不同意别人,但你如此刻薄有什么意义吗?你这样的投票想证明什么呢?
一直对你没什么好感,现在更是了,你根本就不是一个中立者的角色

这位P版主喜欢胡搅蛮缠,但是也容易反驳:
你这个人不是明摆着又开始挑事吗?你的话让网中人、醉在云水间、skylove 一个个都怎么想?

网中人等网友认为楼主给的第一个选择和第二个选择相互冲突,因此没有给出明确的答案。相反,ypxing网友亮出了自己鲜明的观点(姑且不论对错和他的含沙射影的行为)。TOM认为ypxing网友“爽快直言”,他不过是抱怨一句网中人等网友“过于小心谨慎”而已,挑事?看你刻薄的语言才像是挑事。

但你如此刻薄有什么意义吗?你这样的投票想证明什么呢?

网中人和楼主在治理版面的问题上有不同的看法,因此楼主搞个投票希望大家能讨论下,就目前为止,楼主的观点并无偏激之处,你看你说话的语气,你是来惹事的吗?

一直对你没什么好感,现在更是了,你根本就不是一个中立者的角色

为什么总是看着你一直咬咬咬咬咬咬住别人不放,不检视下自己的缺点,你公正?

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 DennisRitchie 于 2007-9-25 23:28 发表

这位P版主喜欢胡搅蛮缠,但是也容易反驳:

网中人等网友认为楼主给的第一个选择和第二个选择相互冲突,因此没有给出明确的答案。相反,ypxing网友亮出了自己鲜明的观点(姑且不论对错和他的含沙射影的行 ...

同样,谢谢DR跟帖。
不过,本帖真的只想在更一般的意义上探讨版主和版面的关系,引发更多有建设性的探讨。
此外也想通过此帖,把它作为一个缩微的版面,实践一下我的理念,就是“论坛是公众发表议论的地方”,作为“版主”,我不直接下场踢球与人争锋,而是通过提问、暗示、引导等手法,将讨论引向健康轨道。
如蒙各位配合,则幸甚。

论坛徽章:
33 [报告]
唉......大过节的还这么大火气......

论坛徽章:
34 [报告]
orz

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 mingyanguo 于 2007-9-25 23:45 发表
orz

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 菩提老祖 于 2007-9-25 23:42 发表
唉......大过节的还这么大火气......

前辈日发数十帖,为何到这里惜墨如金吝惜指教?

论坛徽章:
37 [报告]
原帖由 perljoker 于 2007-9-26 02:44 发表
你采纳我的意见,万分荣幸,就如我一开始说的,我和你没有任何冲突

你说得对,我们就照你的办!
之所以你出现了失误
这个词是否大了点?好像是历史结论一样?
我能给的唯一建议就是,在首贴里面,用红字标出投票贴内容需要修改的地方
遵嘱照办
至于“精神理念”,我个人觉得,不是你说的这么简单的,然而你已采取这个方式
在下也再无多言可说,所以只能祝tom兄好了
正要听怎么不简单,怎么到了关键处突然打住了?从跟帖评论与投票比例来看,真有难言之隐?

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-25 22:12 发表

误会。是我追求言语惊人和忽视了观众的感受。愿意只是要刺激发表更“原始粗糙”的意见(当然深思熟虑的也是求之不得)。
很遗憾,白金版主对我印象不佳。我尽量让你满意吧。
我当然不会为中立而中立。如果中 ...

我别无他意,希望你也不要误会,我只是觉得在这种讨论里面说话要注意一些比较好,不要掺杂过多主观态度进去
说出自己的观点就行了,没必要非要加一些自己的主观形容词进去,事实摆在这里让别人去分析就行了

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
39 [报告]
我前面說過投不下去的原因就是題目設計有羅輯問題。
所以,我修改了一下但書條件,也就當兩者衝突時才能下決定。
我不是怕事小心,而是忠於自己的羅輯判斷結果。
這幾天是中秋假期,忙著陪家人,因此沒有及時回覆,望諒。

就題目而言,如果兩者是對立面的話,那我的原則很簡單:
--- 兩害相權取其輕。
兩個方向要是無限制的延伸,其實對論壇的管理都是一種傷害。
只是說,哪種傷害比較大而已。

小弟也有自己的小論壇,也得蒙數版主鼎力幫忙維護。
为此,我會從論壇管理方向去思考問題。
首先,我對版主的採用的是信任原則---疑人不用、用人不疑。
無論事情怎個鬧法,我都會第一時間表明立場支持版主,為此我也不怕得罪訪客。
假如版主有不當之處,公開面我還是會站在版主這方,頂多為版主說些好話,
真不行,也是自己出來代為道歉,絕不會將茅頭指向版主。
同時,我個人很注重溝通的必要性,有問題時,會先找當事人溝通協調(包括雙方)。
從我自己的論壇管理經驗以及之前在 CU 的版主經驗,我覺得 99% 的事情是可以透過 PM 就能化解的。
我還沒碰到過真的溝通不來的版友。我不認為這是運氣,而是真誠交流的結果。

就是上個網而已嘛,有必要箭拔弩張的嗎?
我也年輕過,之前在台灣 bbs 的 linux 版上,我可是出名的“兇狠”,尤其是對新手們絕不手軟。
不過,自從我大兒子出生後,讓我改變了很多。
有緣就多交朋友,沒必要逞兇鬥狠,就算爭嬴了得到啥?
反正呢,現在對這種“爭一時、失千秋”的玩意是沒啥興趣的了。
當然,這僅是個人想法,未見得別人也都認同。這沒關係的,也是正常。
既然是正常的事,那我就不想去改變了。求同存異即可。

我不是 CU 的管理者,沒法代言論壇的定位與方向。
而且 CU 版面與讀者眾多,管理複雜性與難度更高。
質與量的取捨也很難界定。
雖然我們都認同會員是所有論壇的最大財富,
甚至直接反映在一個論壇的價值與“價格”上。
但如何發展更多會員,理念與方法都有不同。大致有兩個方向:
1)精英模式(集權)
2)大眾模式(自由)
前者有助其建立權威性,某種程度上也能帶動更多會員的參與。
後者或許在数量上更有直接效果。
其實各有其優劣,很難取捨。

精英式的經營,“過濾”機制是必要手段,難免會產生集權現象。
而大眾式則往往傾向自由散漫,管理難度與技巧更加講究。當然,無為而治也是一種不錯的模式。
然而,自由的環境下所滋生的“是非”肯定會比集權管理要來得更多。
就看你要不要接受這種現象。
CU 是個大家庭,每個版主都有自己的一套理念與管理模式。
問題往往發生在“错位的參與”與“错位的管理”上。
在一個集權的版塊裡,如果參與者都認同也都接受,那其實裡面的參與氣氛是很不多的。
因為大家的“共同點”得到最大化而差異性則可以壓縮到最小化的程度。
然而,當一個習慣了自由的參與者要跨入這個圈子,自然接受不來,
而且也很大程度會破壞了集權模式的優點。
为此,版主在管理上可能需要更加鐵腕,以維持其版面的氛围與方向。
或許這點上,我跟 tom 兄的看法有所分岐。
我不認為版主是“佔有”的心態去經營,反之,我會認為版主對自身版塊投入的更多的是“愛護”。
就如父母保護孩子般的行為,如果出現有對孩子的危害,那反擊是自然的,那是“天性”。
而最簡單的解決法則也很自然---人不犯我、我不犯人。
只要能保持井水不犯河水,基本上大家都相安無事。
這種局面,只有隨著版主的更替而且接任版主採用不同的方法才能發生變化。
否則,在這之前,我們只好尊重與接受這樣的局面。

版主之所以會被推選出來,當然會有過人的條件才能勝任。
比如技術權威性、服務的熱忱度、還有交際手腕的靈活度、版主個人魅力,等等。
作為一個新參與的版友,首先要有基本的“禮儀”,比方說不能在 xx 版說 xx 不好等等。
試想一下,如果有客人來你家作訪,然後滿口批評,才客廳摆設到廁所馬桶全都批評得一無是處。
你會自為是個受歡迎的角色嗎?
有建議,你可以委婉提出,主人不接受,那就算了。
如果意見不合,那就少來便好。不一定非要人家把你的話當聖旨---聽完教訓還要謝主隆恩!

但論壇畢竟不是私有的家庭,他有一個更好的挑戰機制---如果你有本事,也可以來參選版主!
是的,這在大部份的論壇都是行得通的。
然而,如果要在一個原先就是集權經營的版子上要獲得勝選,難度自然比自由經營的版塊來個更高。
這是要有心理準備的。
除此方法,當然也有其他方法的。
最簡單的就是表達不滿(呵,這在 CU 應該常見吧)。
繼而就是投訴(這也是 CU 司空見慣的)
要不,也可以死纏爛打(這其實與最近的貼子有些接近了,sorry tom,不小心引用了一下)
然而,對於最後的方法,爭議性最大。
有可能是無賴纏著君子的版主,也有可能是秀才與到兵一般不講理的版主。
無論哪一種,因為彼此沒有交集,因此往往很難有結果。
頂多是沸沸揚揚的吵了一輪,太陽還是一樣的東邊出來。

若論革命式的推翻現有版主,那更加講究智慧與方法。
在敵強我弱的情況下,採用硬撼式的衝撞,下場顯然而知。
大家在中學都讀過辯證唯物的教科書,知道質變的飛躍需要量變的累積。
也知道所有新生事物都必然的會遭到舊勢力的封殺。
群眾基礎是關鍵的因素,在還沒有獲得廣大人民的支持之前,先不要太早的曝露實力。
光是呐喊是不夠的,你需要更多的教育廣大群眾(或以技術與人品虜獲支持者的心)。
而在集權管理下技巧難度更甚,一不小心就會被握殺於摇篮中。
拉幫結派更不能高調,不少人為求明哲保身,很可能會跟你保持更大的距離。

前途是光明的,但道路是曲折的。
“我們的同志在困難的時候,要看到成績,要看到光明,要提高我們的勇氣。爭取最後的勝利!”
然而,這是對於正確事物的發展來說的,并不適合任何的反動事物。
所有的反動事物都是紙老虎!  ^_^ (換句話說:會咬人的狗不會吠。)

人民的眼睛是雪亮的!千萬不要被一小撮別有用心的人利用了啊!
同志們,我們要堅決緊密的團結在 CU 中心周圍,堅持 Uinux 主義思想,高舉 F 總理論旗職,為共創有 CU 特色的和諧論壇而努力!

呵,好像越來越離題了呢。
不好意思 tom 兄,借你的 post 亂扯一通...  ^_^
希望我還能言所及意吧。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
40 [报告]
原來 tom 兄還在首貼增補了說明。
先跟您說聲謝謝!

不過,也不用過度猜度,我其實對兄台的引言及前面關於保守的評論,沒太大意見啦。
這不用太緊張的。反正,我不同意的話,自然會作表達。
當然,也很感謝前面的朋友提出的關心。