免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: tom_xx_hu@yahoo

版主和论坛版面究竟是什么关系? [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-9-26 03:49 发表
原來 tom 兄還在首貼增補了說明。
先跟您說聲謝謝!

不過,也不用過度猜度,我其實對兄台的引言及前面關於保守的評論,沒太大意見啦。
這不用太緊張的。反正,我不同意的話,自然會作表達。
當然,也很感 ...

以兄之胸襟兼过人睿智,我本是不在意的。然观兄在CU之人脉,我不得不“如履薄冰”啊。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
42 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-26 04:07 发表

以兄之胸襟兼过人睿智,我本是不在意的。然观兄在CU之人脉,我不得不“如履薄冰”啊。

呵,兄台多慮了。
不也剛好檢驗了一句老話--- 得道多助、失道寡助。

兄台不用太介意的,有話大可直說,有理不怕敵眾我寡。
我想,我們願意表達,不是為了博取大多數人的認同,單純些,能表達自己的意思就好。
當然,能有共鳴,得遇知音,那更是收獲。得之不驚,失之不驚。
不是有道士為知己者死嗎?

鲁迅先生也有句銘言:橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。
所以,tom 兄就放膽直言吧!(你不是在前貼如此鼓勵大家的嗎?)  ^_^

论坛徽章:
43 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-9-26 03:40 发表
我前面說過投不下去的原因就是題目設計有羅輯問題。
所以,我修改了一下但書條件,也就當兩者衝突時才能下決定。
我不是怕事小心,而是忠於自己的羅輯判斷結果。
這幾天是中秋假期,忙著陪家人,因此沒有及時 ...

难为网中人如此费神作详尽而周到的阐述,觉得该说能说的他都说了,我们好像就该结帖了。是吗?
是也否也。
是也,网中人好像不偏不倚,是“两害相权取其轻”,比起来,“版主地盘论”是代价较小的选择。
否也,理念上的针锋相对,岂是那么轻易化解。

我先从一个现代市场经济中常见的理念开始,“顾客就是上帝”。真的吗?也真也假。商人嘛,利润才是他的上帝。但是,很多公司对管理层对员工灌输的经营理念就是“顾客就是上帝”。再说一个例子,任何现代商场理,闹事的顾客都会交保安请出,但是,“顾客就是上帝”仍然是它的经营理念。对商场经理的培训依然是强调“顾客就是上帝”,而不是“你的地盘你作主”--虽然在运作上商场经理有足够的权限。

我在首帖提出的正是这样类似的问题。我反复强调了是经营理念而非质疑版主权限。网中人似乎在这一点上要么有些含糊,要么因为过多浸淫于论坛日常管理程序,未能跳出三界外。

我们这里的交锋是思想和理念的交锋,不宜锱铢必较地引文一一辩驳。我想,一个版主,心中如果没有恰当的理念指导,仅凭“关爱”或者“爱护”,难免宽严适度,冷热不均,朝令夕改。而我推荐的理念就是“论坛是公众发表议论的地方”。有这个理念在心中,版规才能恰当运用,否则,我相信版主也无所适从。

至于革命之说,我只回应一句话,言重了。不过谢谢给我这个机会回应,但愿可以起到释疑的作用。

理念虽然针锋相对,意气仍然可以相投--这是我希望的辩论模式。
非常感谢兄与我们分享了您的真知灼见。

论坛徽章:
44 [报告]
原帖由 platinum 于 2007-9-26 03:35 发表

我别无他意,希望你也不要误会,我只是觉得在这种讨论里面说话要注意一些比较好,不要掺杂过多主观态度进去
说出自己的观点就行了,没必要非要加一些自己的主观形容词进去,事实摆在这里让别人去分析就行了

不会啦。不过有时候就会发现完全客观一是做不到二是也会觉得boring,适度调侃一下不致误解就好。

论坛徽章:
荣誉版主
45 [报告]
瞭解。
tom 兄之所要表達的是“顧客至上”的理念。
而我則是“版主自主”。
不知對否?

是的,在商業運作中,追求顧客滿意的目標其實說穿了也是為了利潤的追逐。
但假如顧客滿意與最終的利潤產生衝突,我想商家也只能放棄顧客。
比方說,因為某一位顧客上門胡鬧而影響來其他更多顧客的光顧,那商场經理很可能就是逐客。
說穿了也是“顧客至上”,只是在兩種不同顧客群間來取捨。
所以我才另一貼上指出了版主是要滿足大多數而不是所有的版友。
由此出發,我會讚成版主在自己的地盤自己吹哨。

以論壇的經營理念,顧客至上好比是論壇公論化,而利潤追逐則好比會員發展。
也就是說,對一個論壇的價值/價格起關鍵因素就是會員數量。
不管是論壇公論化還是版主自主,都需要服務於這個目標。
剩下來要探討的,就是這兩種方向的優劣取捨而已。
但如果簡單的將論壇公論化與版主自主作一個對立,似乎是有點兒以偏蓋全。
畢竟,版主自主不一定影響論壇公論;反過來,論壇公論也未必要排除版主自主。
只有兩者衝突時,才有取捨問題。
而兩者衝突的原因,我在前面討論中也指出了是“錯位”所造成的。

或許,tom 兄所說的是一個“指導思想”,也就是執行論壇管理行為時所依的“綱本”。
這個我同意。
只是在具體執行上,我傾向給版主更大的自主權。
版主也是一個獨立的個體,他們也有自己的想法,我在尊重每一位版友的同時,也尊重每一位版主。
如果我們不能說服每一位版友,那我們也就放棄說服每一位版主。

就讓生態維持下去就好,存在即合理。
想改變它,那就付出努力。要不,就接受下來。

以上,我們都只就論壇的經營理念來說。并沒扯上個人恩怨及行為情緒上的因素。
因為,那些已經超出了理念的範疇了。
所有的管理,最難的就是“人”,因為可變的因素與不確定性太多。
其複雜性遠非我的能力水平所能解釋的了。
因此,我不想多談,只能用“愛護”這類的情感性字詞來打發。

恩,感覺上,兄台似乎也沒有充分的就命題作伸論,如果允許的話,還想多聽聽 tom 兄的意見。

p.s.
指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。
大家都能暢所欲言,這不正是辯論的樂趣所在嗎? ^_^

论坛徽章:
荣誉版主
46 [报告]
補充:
關於我在另文所表達的一些意見,可以參考:
http://bbs.chinaunix.net/thread-992229-14-1.html
(主要是 136 與 142 樓)

论坛徽章:
47 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-9-26 06:15 发表
瞭解。
tom 兄之所要表達的是“顧客至上”的理念。
而我則是“版主自主”。
不知對否?

是的,在商業運作中,追求顧客滿意的目標其實說穿了也是為了利潤的追逐。
但假如顧客滿意與最終的利潤產生衝突,我 ...

看起来我们的分歧没有原先看起来那么大。只不过兄侧重论坛的运作,弟侧重运作的终极含义。
要充分论述又不牵扯具体case也很难
在对版主的充分授权上,我完全赞成兄的自主论,军士三千,主帅一人。在足球比赛场上,谁也不能挑战主裁的权威。但是下了场,我们可以讨论主裁赖以裁决的原则性。
对版主的授权不是目的,是手段。手段服从于目的,也就是论坛是干什么的?弟以为,就是“论坛是公众发表议论的地方”。这两者,本是不对立互斥的,因为一个是目的一个是手段,各自在自己不同的作用空间。但是,版主的充分自主,在一定条件下,有膨胀到掩盖甚至伤害目的的潜在可能性。
当然,你可以说,目的被伤害,论坛办得不成功,自然淘汰法则就会起作用。不过那个反馈来的滞后一大截,等到反馈到来,为时已晚。
那么为什么我将这样两个本不互斥的东西列为两个独立的投票选项?
一是我想要阐明这二者的本质:手段和目的。我的观点是目的高于手段,手段服务于服从于“论坛是公众发表议论的地方”这样的目的,不能本末倒置。
二是,在经营理念或者目的上,这二者我以为确实是互斥的。原则上,版主和其他网友是不同的identity,以版主自主作为经营理念,就不能保证“公众发表议论的地方”这一理念的实现,以“公众发表议论的地方”为经营理念就自然置"版主自主"于从属地位(并不意味者限制版主权限)。

说了那么多,兄的实践经验当然是无价之宝,弟无意贬损行之有效的现行方法。归根结底,是想换一个角度审视一些一直困扰我们的问题。有些问题,我们越把它当成问题它就越是问题;一旦我们想,哦,江湖历来如此,生活就是这样,好多问题就根本不是问题了。

看起来我的投票帖不受版主们的欢迎。要想既不违心又政治正确是不容易的。我总在今明两日内结帖算了。兄以为如何?

论坛徽章:
48 [报告]

回复 #51 tom_xx_hu@yahoo 的帖子

tom的出发点是很好的,虽然不能完全赞同,但是都是为大家好
网中人给出了很多经典的言论,tom兄也发表了自己的看法
其他大家都已经看到了,偶也觉得能结帖了

论坛徽章:
荣誉版主
49 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-26 11:07 发表

看起来我们的分歧没有原先看起来那么大。只不过兄侧重论坛的运作,弟侧重运作的终极含义。
要充分论述又不牵扯具体case也很难
在对版主的充分授权上,我完全赞成兄的自主论,军士三千,主帅一人。在足球比赛 ...

很好,感謝 tom 兄說明!
啥時結貼,由兄作主。

论坛徽章:
50 [报告]
網中人的一句话很有哲理:
“如果我們不能說服每一位版友,那我們也就放棄說服每一位版主。”

在下也来一句:
如果我們不用CU版规去规范每一位版主,那我們也就放棄了用CU版规去规范版友。