免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: covisd
打印 上一主题 下一主题

一道关于蜗牛爬绳子的题目。 [复制链接]

论坛徽章:
0
121 [报告]
发表于 2007-10-14 14:41 |只看该作者
原帖由 ydhbzkx 于 2007-10-12 22:10 发表
我们为什么要算绳长呢,可以这么想,第一天绳长1000,速度是1M/S,到了第二天绳长2000,如果我们把绳长还是看成1000,那么速度可以是(1/2)M/S,以此类推到了第N天速度是(1/N)M/S,那么它能走的长度是1+1/2+1/3+........ ...

[ 本帖最后由 ktzlj 于 2007-10-14 22:13 编辑 ]

论坛徽章:
0
122 [报告]
发表于 2007-10-14 15:13 |只看该作者


[ 本帖最后由 ktzlj 于 2007-10-14 22:13 编辑 ]

论坛徽章:
0
123 [报告]
发表于 2007-10-14 17:05 |只看该作者
觉得楼上的都有道理。不过小弟的分析不知问题出在哪里。 大家可以看看:
假设第n天绳子剩下Xn米,那么第n+1天剩下绳子的长度为:Xn+1 = (Xn-1)*2
假设能爬到结尾,那么Xn的极限肯定存在,那么得话设为X
两边求极限可得:
        X= 2(X-1)  可以解得X=2
极限不为0,所以蜗牛怕不过去。

论坛徽章:
0
124 [报告]
发表于 2007-10-14 23:51 |只看该作者
原帖由 rotknife 于 2007-10-14 17:05 发表
觉得楼上的都有道理。不过小弟的分析不知问题出在哪里。 大家可以看看:
假设第n天绳子剩下Xn米,那么第n+1天剩下绳子的长度为:Xn+1 = (Xn-1)*2
假设能爬到结尾,那么Xn的极限肯定存在,那么得话设为X
两边求 ...

那个“*2”是对题意的误解吧?那里来的?

论坛徽章:
0
125 [报告]
发表于 2007-10-15 00:10 |只看该作者
原帖由 davycu 于 2007-10-10 15:51 发表
看来传说中的高手真的不多啊
有信心了

我也有同感

不过很聪明的还是有好一些啊

挣扎4年, 我现在在电力局混得像民工了!每天出去接电线,放电缆

我想做程序员!

我满26了(._.!)如果我觉得我能赢过70%的一年经验的普通程序员,那我在IT界还有前途么?

好迷茫啊!

论坛徽章:
0
126 [报告]
发表于 2007-10-15 00:44 |只看该作者
原帖由 davycu 于 2007-10-10 15:51 发表
看来传说中的高手真的不多啊
有信心了

也不尽然。这个题目是个数学题吧?不全是针对IT程序员的。至少不需要计算机做。程序员卡在这道题我以为不能说明不合格。能列出1+1/2+1/3...的都是好样的。象114楼cugb_cat想到ln有关就足够用了。而所有试图用程序直接计算这个序列的都是本份老实的程序员,他们依然可以是程序高手呢。

论坛徽章:
0
127 [报告]
发表于 2007-10-15 00:47 |只看该作者
原帖由 ypxing 于 2007-10-6 10:12 发表
大家好像都算错了.
看看下面的解题步骤:
设蜗牛爬了x个白天
则绳子最后长为:1000*x
第一个白天的爬的1米变为:1*(2000/1000)*(3000/2000)*...*(1000x/1000(x-1))=x
第二个..........................:1*(30 ...

其实最早是8楼给出正解。我先没注意。唉“传说中”的赏分拿不到了。

论坛徽章:
0
128 [报告]
发表于 2007-10-15 10:25 |只看该作者
基本上爬不到头..
怕的太近了,和增加的1000相比,越来值越小,最后等于0;
//分析:

//均匀增长其实就是在昨天爬行的基础上,按照百分比增长。

//既:蜗牛的爬行距离也按照百分比增加

int SnailClimRope()
{
    float dRopeLen = 1000;        //绳子长度

    float dYestordayRopenLen = dRopeLen;

    float dClimLen  = 0;            //爬行距离

    long dDay = 0;                //爬行天数

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;while(dClimLen <= dRopeLen)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if(dDay != 0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;//变换绳子长度

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;dYestordayRopenLen = dRopeLen;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;dRopeLen += 1000;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if(dClimLen != 0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{//得到昨天已经爬行的相对距离。

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;float fRate = dClimLen/dYestordayRopenLen;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;dClimLen = fRate * dRopeLen;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;dClimLen += 1;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;dDay++;

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return dDay;
}

论坛徽章:
0
129 [报告]
发表于 2007-10-15 15:38 |只看该作者
上次用maple算出个这样的表达式1000 <= Psi(n+1)+gamma.

论坛徽章:
0
130 [报告]
发表于 2007-10-17 16:29 |只看该作者
#!/usr/bin/perl
$incre=1000;
$s= WhereAUTonight (1000, 1, 1);
print $s;
sub WhereAUTonight{
        my($len, $posn, $days)=@_;
        if ($posn < $len)
        {
                $days= $days +1 ;
                $posn = $posn * ($len+$incre) / $len;
                $len = $len+$incre;
                $posn = $posn +1;       
                return WhereAUTonight($len, $posn, $days);
        }
        else
        {
                return $days;       
        }

}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP