免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一次失败的华为面试经历 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
  日前突然接到华为HR的电话,叫我去面试。本来我的工作和工资收入等各方面在本地也还算可以,没有想要跳槽。但是本着去看看有没有更好机会的想法就去了。

9:30到了现场后,在那里等了很久,一个考官上来问了一些工作相关问题(没有叫我做题,因为我的工作经验是7年+,我看见很多人在旁边做题),我对答如流。最后再给我出了一道编程题目。这个考官可能想给我半个小时做,出完题就离开了。

我10分钟做完,就把这个考官叫了回来。这个考官对我的面试表现很满意,如获至宝般的叫我填了一个表。这时候已经到了11:50了(大部分时间耗在等上),人力的秘书过来给我发了张饭票吃饭。我还是第一看见面试还被请吃饭的。呵呵。

吃完饭后,根据面试的结果,我估摸着这次面试应该比较成功,录用的可能性很大。我去问人力的秘书,是否可以离开了。人力秘书告诉我下午还有两轮面试。我巨汗,第一参加这种要经过几轮的面试。

下午的面试是集体面试,就是20来个人在一个办公室里面,先简明扼要的自我介绍,然后3个HR的考官会问一些问题,例如:刚才某某人自我介绍的一些内容是什么。这个环节可能是考人的注意力之类,参加面试的人不但要自己介绍清楚自己,还要尽量记住别人自我介绍的内容。然后的一个环节是考什么团队合作的,出个题目面试人员分2个组完成,出的题目是:提升个人魅力的方法。应试人员互相讨论,共同完成,最后还在应试者中点两人评价一下刚才的测试中谁表现最差,并说明理由。这里的关键是应试人员一定要主动参与,热烈发言,有人在旁边偷偷观察每个人,如果不积极,你就很可能会被淘汰。我就是这个环节被淘汰了。呵呵。

被淘汰后回到家里,心情很不爽,虽然我不是很想跳槽,但是毕竟这是个失败啊。很久没有尝过这种失败的滋味了。需要仔细分析一下失败的原因。

在分析之前,先介绍一下我的情况:工作8年,从最底层的程序员做起,一直做到技术经理,手下也有5、6个人,7、8杆枪(砖头~~快闪~~ ),我的职业生涯,一直都比较顺利,在公司中被评价为大拿级人物(再闪一下砖头),往往一个顶仨,独担n面。

下面我总结出此次面试失败的原因和一些个人体会:

1、华为早上的面试是由有人力需求的技术部门的负责人进行的,对于有真才实学的技术人员来说是比较容易通过的。

2、华为下午的面试是由HR的人来进行,主要是试图通过一些幼稚或者有些无聊的活动来测试一个人的一些基本能力以及是否服从安排和团队合作等。这些测试不一定合理,也不一定能测试出一个人的真正能力,估计是为了体现一下人力资源的价值(如果人力资源不在这时候表现一下,他们在华为就没有表现的机会了,他们当然绞尽脑汁来想一些让大家认为很有效的选才方法)。但是话又说回来的,除了把人招来试用3个月,确实没有好的办法来测试一个人的能力。另外据说华为为了保持“狼性”,经常要求进行末尾淘汰,因此这种活动可能也是一种所谓的企业文化的体现,怎么也要通过一些手段来淘汰几个人,而不管是否是鸡蛋挑石头。
    我在这个环节失败的原因,我认为主要有以下一些:
    a、重视程度不够,因为并没有想非要得到此工作。
    b、做惯了大拿(呼呼~~闪砖头),过于骄傲,没有把别人放在眼里(毕竟自己作为技术经理也面试过n多人)。
    c、自己口才和应变能力(技术上的应变能力还是很强的:wink: )确实有差距,我主要是纯技术出身,身上具有很多纯技术出身人的通病:口才不行、应变能力不够、其貌不扬。当面对一大群的硕士、博士美女帅哥,而且个个可能在学校里面都是学生会主席、XX学生干部出身的能人时,怎么看我都是排末尾的,被淘汰也属于正常。

3、华为这种大公司,分工非常细致,他们招人的原则是:不需要你有“开天辟地”之能,只需要你能够做好一颗螺丝钉。因此个人技术优势并不能成为你加入华为的护身符。

通过此次面试,我认为华为并不适合每一个人,它只适合那些希望按部就班,愿意做一颗普通螺丝钉的职业白领。如果你自己自认为是一方“大拿”,想以救世主的姿态空降华为,我看华为不适合你或者说华为很难有你施展的空间。(当然我没有进华为,这个结论是我根据一些网上评论、出身华为的同事描述以及我面试现场的感受得出的,不一定准确,仅供各位参考)。

PS:我借此次面试的机会,实地考察了一下华为,确实如网上所说:进出管理很严格、电脑后面的接口全部被封、不能上网、桌子下面放了卧具。

论坛徽章:
2 [报告]
汗一个。。。
社招都要群面啊?
感觉不太尊重人才。。。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 new_learner 于 2008-7-13 19:06 发表
汗一个。。。
社招都要群面啊?
感觉不太尊重人才。。。

我没有感觉到不被尊重,确实技不如人。呵呵

另外不知道有没有经过第3轮的,想了解一下第3轮玩什么,下次好做做准备。呵呵

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #2 new_learner 的帖子

很久以前,我也经历过HW的群面, HR给人的感觉很不好,而且竟然过了一将近2个月才给我offer,期间竟然有人相同的资料要了两次,说我第一次把资料给了上海的HR,但是上海的HR没给深圳的HR,faint, 感觉公司做事还是蛮混乱的,和我听说的HW不同,最后还是决定不去了

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 hillking 于 2008-7-13 19:55 发表

我没有感觉到不被尊重,确实技不如人。呵呵

另外不知道有没有经过第3轮的,想了解一下第3轮玩什么,下次好做做准备。呵呵

第一轮技术面试加笔试;
第二轮聊天,感觉是了解情商之类的;
第三轮聊项目,判断项目经验以及知识面,还有工资;
第四轮见老大,这个老大级别还比较高,就是随便扯了,混个脸熟。

一般第四轮都不会刷人了

当然,外研所各个地方可能都不完全相同,但也差不太多,反正四轮下来,从早上折磨到晚上!

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
6 [报告]
其实多数大公司都是如此,他们的基本组织架构和技术存储体系都已完备,不需要普通的纯技术牛人(技术大牛一般都在总部核心研发中心)。所以去大公司发展,一定要玩综合实力,那就是技术过得去,起码符合招聘要求,然后是交流沟通能力(可能要求英语或其他外语),再可能是项目管理能力(要有大公司正规项目流程和文档管理经验,一般是管理性的资深职位),这样你就可以在大公司混了。

当然对个人来说,你可以不去接受群面、笔试等等这样的方式,选择面其实很多的。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 new_learner 于 2008-7-13 20:25 发表

第一轮技术面试加笔试;
第二轮聊天,感觉是了解情商之类的;
第三轮聊项目,判断项目经验以及知识面,还有工资;
第四轮见老大,这个老大级别还比较高,就是随便扯了,混个脸熟。

一般第四轮都不会刷 ...

晕,如果只是这样的过程,我必过啊。看来各地不一样啊。呵呵
只不过“群面”这种正好是我的弱项。

论坛徽章:
8 [报告]
嗯·· , 还是要注重综合能力,技术符合岗位需求就OK~~

论坛徽章:
9 [报告]
我的失败不在于面试,而在他们的内部审核。说我工作经验不够。。。

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:45:06奥兰多魔术
日期:2015-05-04 22:47:40菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:02NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:33:34NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-14 16:54:452015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-19 23:03:16明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:202015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
10 [报告]
分析的还是比较有道理,俺不知道有多少人期望以救世主的姿态加入某公司, 如果成天有这种期望是不是自己心态有问题。

还有就是不赞同LZ对人力资源的看法, 事实上这次华为的人力很准确的判断出你不适合华为。做技术的都常常不理解HR的作用