免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[C] 写一本C语言的书,征求意见。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
事情是这样的,人民邮电出版社要出一套计算机丛书,主要面对初学者,其中包括了C语言,我接了这个活,已经通过了审核,现在签了合同,正式开始写了。

因为从来没有写书的经验,再加上才疏学浅,心中不免惴惴,于是希望征集一下大家的意见,主要是结合大家学习C语言的经历,看看书中应该包括哪些内容,重点应该是什么。这本书面对的是初学者,所以除了纯粹的语言细节之外,我也会掺杂一些相关的计算机基础知识,比如邱奇-图林论题,比如软件开发的基本概念等。但心中又有些不安,UNIX哲学之一就是“只做一件事,并且做好”,在一本C语言的书里写这些额外的东西-----尽管篇幅很小-----是否显得不太和谐?

大家可以畅所欲言,想到什么就说什么,就好像你自己写这本书,你会怎么写一样。如果大家有兴趣的话,我也可以把写好的章节放上来让大家提供意见。

抛块砖:我在本书中从一开始就会明确地讲解编辑、编译、链接的概念,会明确地指出从C语言到机器语言的过程。因为我自己有切身体会,当初学C语言的时候,老师没讲过这些,我只知道建立工程,然后build,只知道用鼠标点那几个菜单选项,根本不知道具体在干什么,完全没有编译链接的概念,很长一段时间都稀里糊涂。

除此以外,我还希望大家能够提供一些学习C语言的心得以及注意事项等,我会专门有一节来写这个的。

虽然,毫无疑问,出版社出这套书是拿来骗钱的,我最初也是想弄点钱花花,但是既然开始写了,我就会尽自己最大可能去写好,希望大家能够多多帮忙。

然后,对于每一个提供意见者,如果你愿意的话,我将会把你放到鸣谢列表里。

最后,不知道这篇帖子是否符合本论坛的定位。我只去过CU和CSDN,csdn那边太乱,人员组成也太混杂,作业贴月经贴比较多,整体氛围略显浮躁,我这个帖子不太适合放那边。反过来,CU的氛围我比较喜欢,安静,务实,诚恳,这也是我在此求助的原因。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
2 [报告]
顶一下,赞!!!

论坛徽章:
3 [报告]
楼主的想法不错,先讲从C程序到执行的过程,可以参考CSAPP的前几章,然后再来讲述C的语法。
C常犯的一些错误,可以专门拿1~2章来讲,内容可参考 “C专家编程” “C陷阱与缺陷”等里面的内容,
甚至你在C版多搜索一下,看新人发的求助帖子,也能总结出一些常犯的错误
虚拟内存、cache、page、优化等内容也可概略讲述一下

至于 邱奇-图林 等内容,个人感觉不一定非要讲,概念太多容易把初学者弄晕。

论坛徽章:
4 [报告]
现在C语言的教材到处都是,其中不乏经典之作,再加上C语言需要了解的知识面广泛。所以LZ如果想让读者喜欢你的书还是难度很大的。建议LZ针对特定的读者群,首先调查清他们的知识层次,了解他们最想从书中学习什么。然后再考虑你的书内容。

论坛徽章:
5 [报告]
这么说楼主应该也是高人哦。。。。。
支持LZ,顶一个。。。。。。。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 kiffa 于 2008-10-21 03:15 发表

抛块砖:我在本书中从一开始就会明确地讲解编辑、编译、链接的概念,会明确地指出从C语言到机器语言的过程。因为我自己有切身体会,当初学C语言的时候,老师没讲过这些,我只知道建立工程,然后build,只知道用鼠标点那几个菜单选项,根本不知道具体在干什么,完全没有编译链接的概念,很长一段时间都稀里糊涂。

这段说得真好~~~~现在c语言初级书里,写这些的不多

论坛徽章:
7 [报告]
如果是一本入门书,我觉得多介绍介绍编辑器和编译器,效果应该会更好一些吧?

论坛徽章:
8 [报告]
其实我关注的是这样的书作者能赚多少

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
9 [报告]
原帖由 converse 于 2008-10-21 09:46 发表
其实我关注的是这样的书作者能赚多少

呵呵,那就看作者的关系有多牛了
说句实在的,只要确实是好书,应该会很快被认可的

论坛徽章:
10 [报告]
除此以外,我还希望大家能够提供一些学习C语言的心得以及注意事项等,我会专门有一节来写这个的。

无论是不是针对初学者独立一节的方式都不好,要容纳到每个章节的代码段中才好,毕竟你写的不是C的陷阱和缺陷.