免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bbjmmj

[VTL与磁带系统] 觉得那种磁带备份非常垃圾~真的~ [复制链接]

论坛徽章:
201 [报告]
俺还是没弄懂楼主是做容灾还是做备份
又要6级容灾,又要离线...
楼主到底是定期往那个盘柜上备数据
还是服务器上发生的数据变化都实时在你那个盘柜里更新?

论坛徽章:
202 [报告]
我家电脑上插了块USB移动硬盘
我用LVM在移动硬盘上做个镜像卷,可以做到家里电脑上的数据0丢失,“实现6级容灾”
我如果拔了USB线,这就叫离线备份了
楼主的方案貌似就是我这个方案的豪华版

论坛徽章:
203 [报告]
火贴是这样练成的

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
204 [报告]
原帖由 wolfheader 于 2008-12-8 09:48 发表

我的意思是你说说的方案,让我们见识一下

你的问题我来回答一下:

磁带的可靠性你认为比硬盘低一个数量级,这个是你怎么得出来的结论?还有你的“离线”的概念是你自己发明的,真正的离线不是你想的那样

呵呵,这是LZ的方案:
1、IBM塔式服务器,带6块300G SAS硬盘做RAID5,这台服务器的用途是存储单位内部的办公资料或者设计图纸什么的,1.5TB的应用。
2、备份我就用两台普通的PC,各带4块1.5T SATAII硬盘和一个大功率电源,这样的配置可以随便到电脑市场去抓。两台都做RAID5,再用两个RAID5做RAID1,可以提供4.5T的存储容量。
3、备份很简单,就是增量备份,三个备份文件就够了,我可以每天备份一次,每次用一个TAR文件。
4、UPS一套,APC 3000W的就够了,带8块铅酸电池。

这套系统几万块就够了,可以做到三级容灾,保留三份备份

我问他生产机和灾备PC机之间怎么做数据同步,另外2台灾备PC机内部磁盘在做了RAID5之后再怎么跨机器做RAID1?他以人格担保说肯定可以做出来。既然他如此低贱的出卖自己的人格,那我就只能践踏他的人格了。

论坛徽章:
205 [报告]
原帖由 mike79 于 2008-12-8 10:09 发表

呵呵,这是LZ的方案:
1、IBM塔式服务器,带6块300G SAS硬盘做RAID5,这台服务器的用途是存储单位内部的办公资料或者设计图纸什么的,1.5TB的应用。
2、备份我就用两台普通的PC,各带4块1.5T SATAII硬盘和一 ...

他要数据能同步了,就不存在“备份的时候如果遇到生产机压力大,我可以拔网线”这个优越性了
直接从备机做tar备份不就得了。

LZ辛苦了,备份的时候要值班看着生产机压力是否过大,如果压力大了就冲进机房拔网线

另外:楼主不是用双口HBA卡接双盘柜的嘛?咋又变成双PC机带SATA盘了。这个方案是双盘柜的经济版么?

论坛徽章:
206 [报告]
我觉得这有个临界值的问题,和需要保存的数据量有关。
比如个人用户,我想备份些数据,用光盘或者优盘可能是最经济实用的;要是买个磁带机或者磁盘阵列,远远用不着。

同理扩展到小型企业,中型企业,大型企业,巨型企业~情况不同,需要的备份方案也不同,哪种更经济也不相同。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
207 [报告]
原帖由 wolfheader 于 2008-12-8 09:48 发表

我的意思是你说说的方案,让我们见识一下

你的问题我来回答一下:

磁带的可靠性你认为比硬盘低一个数量级,这个是你怎么得出来的结论?还有你的“离线”的概念是你自己发明的,真正的离线不是你想的那样

到目前为止,用磁带的人还没有知道磁带可靠性到底咋样,我只要揪住这一点说磁带不可靠就够了。
如果说拔掉网线还不算离线的话,那什么才算离线呢?

间歇性的备份,如果你操作磁带去做,是不是要操作人员知道管理密码才行?而我这个不需要让操作人员知道密码,从安全的角度讲,是不是我的法子更安全?成本、可靠性、安全性我都可以保证,真不明白大家还怎么能笑得出来~~~
还有一点:磁带备份,你不干了老板可以换别人,我的搞法,老板一般是不会考虑换人的,我连自己饭碗安全性都考虑进去了,公私两不误呢~~~

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
208 [报告]
原帖由 mike79 于 2008-12-8 10:09 发表

呵呵,这是LZ的方案:
2、备份我就用两台普通的PC,各带4块1.5T SATAII硬盘和一 ...

灾备不是同步,只是个工程规格而已,你看看各级灾备都啥要求不就清楚这个问题了么?
我的这套方案,弹性是很高的,你可以根据实际需要决定最终方案。

论坛徽章:
技术图书徽章
209 [报告]
原帖由 菜鸟村长 于 2008-12-8 10:42 发表

他要数据能同步了,就不存在“备份的时候如果遇到生产机压力大,我可以拔网线”这个优越性了
直接从备机做tar备份不就得了。

LZ辛苦了,备份的时候要值班看着生产机压力是否过大,如果压力大了就冲进机 ...

你买备机也是要花钱的,成本就又上去一大块。
压力大了,不是冲进机房,而是花2分钱打个电话,请同事帮个忙拔掉备份机网线,可以不用任何人进机房,甚至不用我在岗。
容灾和备份通常是用一套系统来做的,盘柜容量一般都比较大,你用盘柜做容灾的同时,也可以用盘柜做备份,灾备、灾备的就是这么来的。感觉盘柜太奢侈了,必要的时候,可以考虑用PC或者塔式服务器做灾备。

论坛徽章:
210 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-8 10:50 发表

到目前为止,用磁带的人还没有知道磁带可靠性到底咋样,我只要揪住这一点说磁带不可靠就够了。
如果说拔掉网线还不算离线的话,那什么才算离线呢?

间歇性的备份,如果你操作磁带去做,是不是要操作人员 ...

大哥你自己清楚自己要达到啥目的不?

你把生产机每一刻的数据都同时在容灾存储上写下来,生产服务器一挂掉,容灾机能在数据0丢失或很少的情况下接管工作,这叫实时容灾。(你说你的方案能6级容灾,那就要达到数据0丢失)
你把服务器上的数据丢到一个就算服务器入侵、误操作删除数据也危害不到的地方,这叫离线备份
这两种功能本来就不可能用一套东西解决的
你那套东西接上网线就实时容灾,拔掉网线就离线备份,真神奇了。