免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bbjmmj

[VTL与磁带系统] 觉得那种磁带备份非常垃圾~真的~ [复制链接]

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
231 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-8 11:21 发表

你要1840年说人类可以飞上天,包管N多人笑话你就是了。

1840年的时候人们做了很多幻想,其中实现的是少数。而你在那个大多数中也属于佼佼者了。

论坛徽章:
232 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-8 11:20 发表

你还是没搞明白。
我的备份电脑是两台,而不是一台。
还有,主板烧了的问题,我给服务器装系统,网络只会中断几秒种,备用电脑可以先顶上去用几天。

还是对照俺的三条要求,详细完整描述下您的方案吧
盼简单到目瞪口呆的方案盼很久了

1 十几万块钱
2 生产服务器被入侵,生产服务器的root用户能删的数据都被删除的情况下,起码能恢复到前一天的数据
3 生产服务器硬件损坏的情况下能在几个小时内让业务正常跑起来

这个要求比6级灾备要低很多啦

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
233 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-8 11:23 发表

你可不要这么说啊,我们单位,除了几个主管校长之外,就我办公室里有沙发了,我只是个最基层的工作人员啊

哦,那你就坐在沙发上被人鄙视吧。呵呵

论坛徽章:
234 [报告]
让这个帖子沉了吧~~!
再讨论下去,这个帖子该进娱乐版咯!

论坛徽章:
235 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-8 11:20 发表

你还是没搞明白。
我的备份电脑是两台,而不是一台。
还有,主板烧了的问题,我给服务器装系统,网络只会中断几秒种,备用电脑可以先顶上去用几天。

生产服务器坏了又不是路由坏了,和网络何干啊。网络不中断我都相信,问题是应用要中断多久呢?

貌似按照你的2号“生产服务器+两台备份用的拖大硬盘的PC”方案,当生产服务器坏了 你需要把备份电脑中的一台,改成生产服务器的IP,然后装系统,装应用,恢复N久前的全备份数据+再一天一天恢复几十天的增量数据。

按照你的1号方案,“生产服务器连光纤双盘柜”,服务器坏了就完蛋了。或者另外找一台服务器来,从生产服务器上拆下双口HBA卡装上去。在存储里做配置,然后继续装系统,装应用?

论坛徽章:
236 [报告]

回复 #1 bbjmmj 的帖子

那是因为你笨。

论坛徽章:
237 [报告]
楼主真逗。。。。呵呵

论坛徽章:
238 [报告]
几位之间争论还是源于各自面对的业务需求不同,考虑的重点自然不同。商店里卖的遥控飞机功能再强大,也只是个玩具,不可能挂上两个手榴弹装个摄像头就能去阿富汗炸拉登,同样,也不可能用无人驾驶侦察机去拍路边违章停车。LZ学校的业务本来就不需要用上磁带库,用LZ自己设计的方案就足够了(前提是可行,我也很想知道两台pc机的raid5怎么做成1个raid1,还有在拔网线时生产服务器发生故障数据丢失了,这期间的数据如何恢复?)。大家应该围绕这个具体的范例来讨论,而不要再局限于磁盘还是磁带的概念之争了。

论坛徽章:
239 [报告]
我觉得现在完全是对牛弹琴

论坛徽章:
240 [报告]
原帖由 菜鸟村长 于 2008-12-8 11:29 发表

还是对照俺的三条要求,详细完整描述下您的方案吧
盼简单到目瞪口呆的方案盼很久了

1 十几万块钱
2 生产服务器被入侵,生产服务器的root用户能删的数据都被删除的情况下,起码能恢复到前一天的数据
3 ...

如果考虑买台pc server 加上二十块硬盘你认为可以做到吗?
或者他用的本身就是pc server,再买台同样的往外地一放每天没事时搞个远程同步。
如果考虑到是小型机,说到底就是硬盘数据的问题,那就买上二十个同样的硬盘,raid1天天换盘。当然是针对系统那块不是数据,那个有的几个T带库是方便,可是多买个同样的设备来放几个T的数据也不用多少哦啊(好像不用同样设备一样放)。
反正觉得备份这东东
自己不了解按规程做
掌握了根据需求自己做。