免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bbjmmj

[VTL与磁带系统] 觉得那种磁带备份非常垃圾~真的~ [复制链接]

论坛徽章:
641 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-7 15:47 发表

现在国内已经有PB级的应用了,以目前人类的科技水平,还解决不了用磁带备份这么大的数据量的问题。
关于带库的问题,总不至于你为了买个电动车,就买台大卡车来运它吧?几万块钱就可以搞TB级的应用,一套LTO4的带库几万下不来吧?几万只够买磁带机的。
20G磁带备300G分区,不是问你怎么备,而是问你怎么保证可靠性,这可是个相当专业的问题。

注意前提,随着时代发展,现在1TB磁盘和磁带备份存储的比例上磁带成本是高,2块1TB SATA做个镜像也就1万块顶天,1台LTO4半高驱动器加2盘磁带1盘清洗带就贵很多了。

不过你前面提到PB,在PB的前提下你买1PB的磁带库可比1PB的磁盘阵列便宜多啦!用我给你算么?

另外你一方面强调硬盘的进步,容量大价格低了,另一方面却回避磁带设备的进步,老说用20GB的磁带备份300GB的分区。
第一,目前驱动器大概到LTO4,容量是800GB/1.6TB。20GB是当年DDS4的8mm磁带驱动器。DDS4我见过大概在03年初,03年时没有SATA磁盘吧,IDE、SCSI和FC的也没多大吧,而且那时候硬盘很贵的。

第二,回答你20GB磁带备份300GB分区的专业问题。首先是一个版本备份需要300/20=15盘,考虑误差和增量准备16盘,保留7个版本就是16*7=112盘。
这样按比例配置清晰磁带112/10约等于12盘,按整包买先买12包数据带1包清洗带,按照当时价格每包120元人民币计算,13*120=1560元,DDS4磁带驱动器当时价格我只记得买IBM备件大概是8000元人民币每台,如果直接买Terdberg的能再便宜些。共计9560元人民币。副作用是要人工换磁带。

磁带主要是三防(防潮、防静电、防磁)保存,至于防火和防水机房本身安全应该包括,再有注意密封保存防止灰尘堆积,定期卷带和复刻。差不多就这些了。硬盘生命周期3~5年,磁带反复使用是2年,长期保存是5年吧,记不得了,因为长期保存都用光盘了。

论坛徽章:
642 [报告]
原帖由 mike79 于 2008-12-7 16:31 发表

直接点说,这种文件共享服务找个你这种程度的网管就可以了。费点人力拷贝数据而已,反正闲着也是闲着,要买什么带库阿。

说的对!一会儿PB一会儿GB,一会儿文件共享的,文件共享如果不超过200GB,拿移动硬盘备份好了,这是你的道理。这种方法我也用,主要备份我笔记本的数据。

企业数据是有管理规定的,通常审计要求保存3年以上,公司为了省钱只保存3年,如果是设计图纸恐怕要永久保存,BOM数据是不能丢的。
政府也有相关规定,直属机关数据只保存较短时间,长期数据一律交由档案局同意保管,重大史料永久保存。

200GB算吧,每周全备,永久保存,就说到10年吧,54*10=540份,200GB*540=108000GB=108TB(这里暂时用1000进制算),约100TB呗,中国30年以上企业不少吧,建党也80多年了,建国也快60年了。

论坛徽章:
643 [报告]
原帖由 puluto 于 2008-12-7 17:23 发表
看了大半天终于看完了,各位高手我想在采购的时候都是想着吃回扣的吧。。前面600G数据的同志这么厉害,600G就用磁带你们单位真有钱,而且只是需要保存一周的东西而已,我以前公司就是保存监控录象也都是3个月的 ...

说话注意道德,如果口水仗可以明着说,技术需要讨论

如果专业使用磁带的部门是知道,磁带超过一定时间的要出库保存,并且是专用的三防箱密闭存放,防火肯定是没问题的!火灾在IDC机房发生是重大灾难,和透水一样惨。很多用户没有远程异地容灾时都是利用磁带的这个特性来预防灾难发生时有数据可恢复。

论坛徽章:
644 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-7 19:56 发表

巨型机的应用算大型应用么?几百台工作站的环境算大应用么?如果都不算,那就不要谈了。
光盘也能存几十年数据呢,你觉得它很可靠吗?理论只是理论而已。

我觉得Mike有理有据的和你讲,你能拿出点数据说话么?

通常相同特性的介质失效原因也近似,磁盘和磁带都是磁性介质,怕电磁干扰,另磁带不密封需要优质环境保存,磁盘有电机需要注意电子干扰,注意防雷。而光盘则是光介质,通常长期保存数据都使用光盘和WORM或者普通磁带,而没有使用磁盘的,一则磁盘超大容量车根本高,二则磁盘不能离线保管。

另:通常长期保存的介质在一定时间后需要验证和复刻,复刻就是翻刻一份,新介质继续保存。

bbjmmj如果你来忽悠和打口水架,你还是滚远点!谁与CU为敌CU人是不会善罢甘休的。

如果讨论技术就请认真点,整理好思路一个一个问题说,反驳别人的时候请使用准确数据和案例说明。

论坛徽章:
645 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-7 19:56 发表

巨型机的应用算大型应用么?几百台工作站的环境算大应用么?如果都不算,那就不要谈了。
光盘也能存几十年数据呢,你觉得它很可靠吗?理论只是理论而已。

没见过不要乱说,你用惯性推测巨型机数据量就大么?工作站上跑应用么?扯得太远了!
我的母校巨型机都是用纸带,硬盘都没有,老的Alpha工作站我们也很多,每次运算中间数据是不少,可是有用的结果数据我就是拿1.44MB的三寸软盘Copy走。

光存储很可靠,中国几乎绝大部分的史料和归档数据都是使用光盘保存的,这个我见过,并且全国都这样的,有空去档案馆看看吧。

论坛徽章:
646 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-7 21:12 发表

就目前应用而言,磁带,最多存1.6T的数据,还是压缩的,但是超过1.6T的应用却多得很,不要说大型应用,小单位用几T的数据都是很正常的。

没有1.6TB一块的磁盘吧目前,要连一块用吧,为什么不让磁带也几盘一起用呢?几个TB不算大啊,没什么啊,目前20*800=16TB的磁带库全套也就8万,SATA盘阵16TB买同友的吧,也差不多这个价格,要是买大厂的就贵多啦。

另:应用的大小不一定只由数据量决定,即便是大数据量也有很多中情况,是数据仓库还是在线数据还是归档数据,不同特点方案差别很大,更何况选择介质这么点小事。

论坛徽章:
647 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-8 09:09 发表

我的方案可以做到低成本,高可靠,较较真吧,这两件事你一个都没做到。
随便叫个容灾,起码都得几十万几百万,像我这种把成本压缩一个数量级的应用,是大多数人做梦都想不到的。
我的这套应用很厉害的,比 ...
大量数据备份的时候,这种功能是非常强悍的,

说实话,你的方案不适合大数据量使用,况且你得先定义一下大数据量的感念吧,92年我买的第一台386才120MB硬盘,当时我想,有1GB的数据就是大数据量了。

例如:
1TB、非关键应用——你的方案足以,我不反对;
1TB、关键应用、非计划当机时间全年低于5%的——你自己计算可用性吧
1TB、核心应用、非计划当机时间全年低于1%的——你自己计算成本吧

我的笔记本数据也有n道防线异地容灾:随身移动硬盘每天同步数据,每周将移动硬盘数据完全Copy到家里的磁盘上,每月将数据利用Internet增量复制到远程邮箱了(专用软件),长期不使用的数据刻录到DVD上。

不过我的笔记本肯定背不起电信这么关键的业务。

论坛徽章:
648 [报告]
原帖由 mike79 于 2008-12-8 10:09 发表

呵呵,这是LZ的方案:
1、IBM塔式服务器,带6块300G SAS硬盘做RAID5,这台服务器的用途是存储单位内部的办公资料或者设计图纸什么的,1.5TB的应用。
2、备份我就用两台普通的PC,各带4块1.5T SATAII硬盘和一个大功率电源,这样的配置可以随便到电脑市场去抓。两台都做RAID5,再用两个RAID5做RAID1,可以提供4.5T的存储容量。
3、备份很简单,就是增量备份,三个备份文件就够了,我可以每天备份一次,每次用一个TAR文件。
4、UPS一套,APC 3000W的就够了,带8块铅酸电池。

请LZ解释一下我的两个疑问:
    1、两台计算机之间的存储怎么实现的RAID1?
    2、使用tar方式如何实现的增量备份?

务必!

论坛徽章:
649 [报告]
原帖由 infernor 于 2008-12-8 13:06 发表

网站服务器,80%以上用的都是WINDOWS  ?

很搞笑的一份数据。

WEB服务器80%以上都是用Linux我还能相信!

论坛徽章:
650 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-8 13:58 发表

1000盘800G磁带,你知道要多少钱吗?20盘800G磁带的带库要多少钱,你知道吗?站着说话,有时候也会腰疼的
磁带的寿命不仅短,而且也是很难保证的,尤其你每天都做增量备份的时候。
你数据也不能只备一份,20盘磁带备10~20T是远远不够的。坏掉几盘磁带,或者坏掉几台磁带机,你带库还怎么用呢?你在大城市好办,可以随时去买,小城市可没有卖那东西的。

磁带寿命短从何而来?磁带反复使用是会降低寿命,不过可以用策略弥补啊,就像磁盘用RAID,

磁盘也常常坏啊,RAID控制器也常常坏啊,我好些用户不做防雷,一年坏个10几块很正常啊!磁带你好好保管怎么就可用性差啦!?

如果谈论比较请在相同前提下讨论!