免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: JohnBull

中医究竟算不算伪科学? [复制链接]

论坛徽章:
水瓶座
日期:2014-03-20 18:21:14
31 [报告]
原帖由 JohnBull 于 2009-5-3 21:32 发表

别回避,我问的是:
能证明新的模块是对的,旧的模块是错的吗????

不需要证明,只需要认定(写这个模块的人可能觉得自己很怨很倒霉,只能说命不好),说是你错了就是你错了,不错也错
就这么简单,因为没有这个资源给她去证明
这世界有很多事情是无法弄清楚也不需要去弄清楚的

论坛徽章:
水瓶座
32 [报告]
你们的问题就在于,太在意要把所有的事情搞清楚弄个究竟(马克思也是这样)
而中医恰恰又是不愿意去把很多事情弄清楚的
所以中医另你们反感和厌恶

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 ecloud 于 2009-5-3 21:36 发表
你们的问题就在于,太在意要把所有的事情搞清楚弄个究竟(马克思也是这样)
而中医恰恰又是不愿意去把很多事情弄清楚的
所以中医另你们反感和厌恶

不要总打马虎眼,根本不是什么“不愿意去把很多事情弄清楚”的问题,而是丫根本就搞不清楚!
搞不清楚也没关系,反正我是"兄弟三人而不孤独一个",等谁以后搞清楚了,腆着屁股出来嚷一句“我早说过...”照样忽悠一大批!

论坛徽章:
水瓶座
34 [报告]
原帖由 JohnBull 于 2009-5-3 21:49 发表

不要总打马虎眼,根本不是什么“不愿意去把很多事情弄清楚”的问题,而是丫根本就搞不清楚!
搞不清楚也没关系,反正我是"兄弟三人而不孤独一个",等谁以后搞清楚了,腆着屁股出来嚷一句“我早说过...”照 ...

“测不准原则”也是丫根本就搞不清楚
你怎么不也一起批判一下?

论坛徽章:
35 [报告]
中医与西医之争,应该是唯心与唯物之争。唯心与唯物并不是彻底对立的。

比如一个很迷信的人,他犯了某个错误而内心很不安,于是他拜神念佛,在他脑中的迷信意识的作用加上自我暗示,是可以使他的内心归于平静甚至认为他所犯的错误是正确的。

用科学的观点看这样一个事例则是此人脑中的某些化学物质发生了变化,使得其脑波发生变化,然后又恢复到先前的状态或更好的状态。唯心的行为导致了物质的变化。中医的经络穴位是唯心的,然而针灸是物质的,物质的行为通过唯心的理论达到物质改变的结果(针灸治好病了 -  -)。

我觉得如果无法解决人的心灵现象的产生是如何在物质人体上发生的,讨论唯心与唯物,真理与谬误,是没什么意义的。因为所谓的真理与谬误,科学与伪科学,都是人的意识运动所产生的,而人的意识则是由心灵现象与物质人体共同作用产生的。

某些人的讨论,都以某种固化在自己意识里的认知为前提,然而这种认知就是真理?或许吧,某些范畴内是的,但用适用于A范畴的认知去讨论B范畴的事件,似乎不太靠谱。

论坛徽章:
36 [报告]
伪科学实际上是并不符合科学方法基本要求的知识、方法论、信仰或是实务经验。

论坛徽章:
37 [报告]
满搞笑的题目与满搞笑的立场。想不到技术的大牛对于非本行的东西是如此的偏执。
不知道喜欢以绝对的“科学”来解释所有事物的人有没有兴趣去看看有关量子物理的一些普及故事和知识,其中有很多目前理论看来无法证明的科学命题和实验。"科学"这词在量子物理学里几乎要被看成哲学去研究了!让我想起爱因斯坦和波尔的故事。你会认为你所认识的所谓科学还是科学吗?是绝对的科学吗?很可笑的!科学目前解释和《证明》到宇宙和生命起源吗?可以有这样一个命题,如果科学所根植的基础和所研究的物质对象的终极起源都无法自我解释和证明的话,那么科学也就似乎是一场海市蜃楼。
我或者会这样看,目前人类所认为的科学,只是在某个有限范围和角度所建立的一套人类自我解释理论。

所谓绝对的科学和伪科学是同样可笑的东西。
站在所谓的绝对科学角度上诠释所有东西同样是可笑的东西。

西医基于化学物质去解释人体,化学物质也只是来源于我们所见到的物质世界,只不过经过的是工厂的试管或者啥设备等等,用“科学”去解释,微观上不也就是一团能量么?
中医基于中草药去解释人体,同样来源于我们所见到的物质世界,只不过是你们日常不起眼的动植物等,用“科学”去解释,微观上不也还是一团能量么?这样你们就觉得不科学了?是认为生物本身就不科学么?

论坛徽章:
38 [报告]
虽然我毛也不懂,但是我也有发表意见的权利,意在抛砖引玉。
即使是一件看上去很简单的事情,里面也是有很多道理的,虽然我们必须要有怀疑精神,但是更不能轻易否定一件事情。
因为做一件事情的方法和流程都是前人走过很多弯路才形成最有的做法,并久而久之形成习俗。
有些人怀疑中医的理论,但是千年以来传承下来的的中医治病经验是宝贵的。
只是根据这些经验总结的理论没有基于现代科学的论证过程,没有说服力。
非得靠精确的数据来说明中医的正确性难以做到,因为这方面的统计工作以前并没有专人负责啊。
我觉得中医要做的就是要在既得经验的基础上加强理论研究,万万不可直接抛弃。

论坛徽章:
39 [报告]

大家没有看到,中医的致命弱点不在于世界观!!!!!!

自己的blog拙文一篇,贴到这里供大家拍砖。为什么说中医是骗子,不要去分析他的世界观,看看他产生,继承和维护的根源是什么。

---------------------
        中国功夫和中医

这是两个相当混乱的行业。说它混乱,因为这个行业没有行业标准。
        为什么中国传统功夫没有职业拳击,空手道,跆拳道那么普及?因为它没有衡量标准,每个流派都可以号称自己最厉害,上了拳台都认为任何规则都是在限制自己:不能用绝招啊,绝招是致命的,所以是不能用的,也因此,不能用拳台上规则的限制来判断我的功夫好坏。可是还是要比的,怎么比呢?大家各自表演一番,表演得最漂亮的得冠军。让两个人对打吗?降龙十巴掌任何一巴掌都能结果了你,我不忍啊,只能让你,你那三脚猫的功夫根本就不是我的对手,所以我不惜和你比试,我输了是因为我让你。你来挑战吗?那是自不量力,敢来我们这里撒野?乱棍打出去!真的不要命的来比试?那就别怪我用挖眼手和踢裆腿了,这可是绝世功夫,仁慈的我平时可不用的啊,这是你自找的。
        功夫有那么多流派,看起来最简单的,最没有什么玄机的咏春拳和截拳道,却在西方大受欢迎。其他门派怎么推广不利啊?西方人不懂中国功夫的博大精深啊,李小龙的那么几招,西方人就以为是中国功夫的全部了,他们真的缺少水平啊。K-1比赛没有中国的牛人?刚才不是说了吗,那种低水平的比赛不许我们用绝世武功啊,就是在比肌肉,有什么意义,西方人日本人就是野蛮呐。所以,我们老祖宗的这些绝世功夫不外传,留给自己修炼,秘籍代代相传。
        实在不行了,打不赢别人,赖招用上了都没赢,就再抛出一个理论,中国功夫是身心双修,不是用来逞强斗狠的,你要打架,就去打拳击去,只要你不怕被打傻。功夫不是用来打人的!恩,道德上无懈可击,快要赶上瑜伽(和太极比较接近,也是世界公认的养生体操)了。打赢了是功夫天下无敌,打输了是我让你,怎们打都输,我练功是为了练一颗仁慈的心不是为了和你打架!总之,嘴上我永远不会输给你。我的绝世武功是没有规则的,你敢这样比试么?
        截拳道是有规则的,近似空手道,它从咏春来。Bruce李拿了全美空手道的冠军不假,事实是那个时候自由搏击在美国刚刚兴起,空手道在美国的发展也不算很高。你让他参加现在的K-1 70kg以下试试看,会是什么结果。也许能过几关斩几将,但是他本身缺少现代搏击(90年代以后)的正规训练,会有很多短板,可能某个泰拳手的高边腿一下没挡住,由于抗击打能力不是很好,瞬间就... ...李的粉丝不需要生气于这个说法,我可是一点都打不赢李啊,不过练了20年功夫打赢我这样一个平头百姓是没有意义的。世界人民都喜欢施瓦辛格,他真要去打UFC联盟或者Pride巡回赛,又能过几轮呢。李最大的功劳,可能一是让中国人在荧幕上扬眉吐气,而是用现代的规范的方法拯救了一个被江湖骗子们糟蹋的要灭绝的传统。这一点,没有人能替代李。当然,国内也有很多技击高手,散打王柳海龙就是一个例子。但是,柳是军人,接受的是军事化的,现代的搏击训练,和传统功夫几乎无关。那次去美国打的9场比赛,他面对一个华裔格斗家,赢得似乎有点欺负人的感觉。泰拳手没有秘密,那次去曼谷的挑战好像柳没有去,我们精心挑选的5位现在搏击汉子都被打败了,输得一塌糊涂。民间高手呢?看看武林风就知道了,街斗的损招而已,短板N多,欺负平民好用得很,遇上行家嘛,只要是练上几年体校和随便一种xx道的,都不用怕他。
        没有那个门派的师傅们会和其他门派的师傅真的切磋和PK,因为大家都是穿的相同的遮羞布。把别人的遮羞布撕破了,自己的也难保。现在搏击讲究的是科学的训练,过程本身没有神秘可言,也不能产生暴利。传统功夫可不一样了,你得拜师,得入门,得遵守行规,不该说的不能说,不能露家底,于是,忽悠的功夫逐渐打败技击的功夫占了上风。如果大家都科学训练了指定规则比赛了,哪里还能有那么多大师能混迹江湖,盆满钵满呢?万万不可以的。没有哪个大师会跳出来指责和怀疑令一个大师,大师们总是一团和气。
        同理可证中医。无须多言。如果说我不信任中医是因为没有遇到好的中医的话,那么,当我去医院看西医的时候,那么态度恶劣的医生,服务质量如此差的护士,往往都能给我带来有效的治疗,中医的遮羞布们,难道不应当汗颜么?如果中医有效要先信中医,那么中医和巫术,和各种教,各种功,有什么区别吗?西药卖得贵,中药不贵吗,一把野草就能卖几百几万,吃了就能治好癌症?让人怀疑是否是外星科技。不要说中医养生无敌,多少从西医照搬过来的理论和药方加上中医的包装就成了中医中药传统养生术。多休息多运动合理饮食心情舒畅,任何一个国家的医生都会告诫你,牧师和神父也会这样说,人家可没有当成自己的理论发现申请精神专利。得了绝症吗?来试试中医吧,治好了算中医博大精神,治不好是你本来就并入膏肓,神也没招。至于碰巧怎么治好的,无须病理分析,阴阳五行火热虚寒来一通就解释清楚了。到现在为止中医仍然把“火“当成一种物质而不是一个现象。
        传统功夫不会衰落,一如中医,科举制度,为尊者讳的文人,等在我的有生之年都不会衰落一样。他们共同构造了东方神秘主义的整体,动一发而毁全身,万万揭露不得,更改不得。因此要万世传递下去,世世代代生活在一个老朽而且荒谬的精神迷宫里,并自认为找到了真理。
        清朝有个医生写了一本<<医林改错>>来揭露传统中医理论的弊端和谬误,结果没有人理会他,这本中国唯一的近代医学启蒙著作就荒废在了野草里。这位弃文从医的知识分子也许没有想到过,他的失败是因为触碰了什么核心问题----如果老祖宗的医术是错误的,那么我们就得改,就的怀疑,还有哪些书是错误的,是不是社会学伦理学里面也有很多谬论呢,是不是老祖宗留下的江山伟业也值得怀疑,老祖宗的道德文章也值得怀疑,老祖宗定下的框框和辫子也值得怀疑?那还得了,岂不是要天下大乱了。所以绝对不可以怀疑,任何怀疑都是异端,都要给予教会式的火刑。为了杜绝怀疑,任何真正的研究和比较也都应当制止,大家回家背老祖宗的书去吧,背得好能取进士能当官,皇上的基业才能万世流芳;背得好,加官进爵封妻荫子。什么真理啊,科学啊,大家统统抛到脑后去吧。

原文地址:http://blog.chinaunix.net/u2/88035/showart.php?id=1882741

论坛徽章:
40 [报告]
纯粹的唯物主义本身在人类世界本身就是一种伪科学